今天是: 
  • 培养方案

郑州大学西亚斯国际学院外语学院日语专业(本科翻译方向)培养方案

  • 培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美等全面发展的、有理想、有道德、守纪律、能适应市场需要的、具有扎实的日语语言基本功、以及获取知识、独立思考和创新能力的、素质高、能力强的、能在商务、科技、文学、教育等领域从事口、笔译及中、日文编辑能力的复合型人才。

  • 培养要求

通过系统的专业教育和基本训练,使毕业生了解我国国情及有关方针、政策、法规,热爱祖国,具有较高的道德修养水平;具有扎实的日语语言基本功,熟练掌握日汉、汉日口译和笔译的基本理论知识及翻译技巧;具有从事商务、教育、文化交流等工作的较强的综合运用语言能力;具有独立分析与解决问题的能力;具有图书资料、情报信息的检索能力及中、日、英文编辑能力;具有一定的艺术修养和艺术鉴赏能力;具有健康体魄,达到大学生体育锻炼标准。

  • 主要课程

综合日语、高级日语、日语泛读、日语会话、日语听力、科技日语翻译、文学日语翻译、日语写作、商务日语、国际贸易实务(日)、日本概况、计算机日语文字处理、英语、日语语言学、日语古文法、日本文学等。

  • 修业年限与授予学位

标准学制4年,学生可在3-6年内完成学业;符合本院《授予学士学位规定》的毕业生,授予文学学士学位。

  • 毕业最低学分

本专业修满指导性教学计划中规定的175.5学分,期中必修课141.5学分,选修课1 4学分,实践环节20学分,方能毕业。

  • 主要实践性教学环节
  • 军事课
  • 专业实习
  • 毕业论文
  • 专项学分
  • 课时设置及学时分配

 

课程分类

学分

总课时数

学分及课时比重(%)

学分

课时

通识教育平台必修课程

22.5

432

12.82

16.01

专业基础平台必修课程

93

1568

52.99

58.12

专业平台必修课程

26

416

14.81

15.42

专业平台选修课程

6

96

3.42

3.56

素质教育平台限选课程

8

150

4.56

5.56

实践性教学环节

20

36

11.40

1.33

合计

175.5

2698

100

100