今天是: 
  • 培养方案

郑州大学西亚斯国际学院外语学院英语专业(本科翻译方向)培养方案

  • 培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美等全面发展的、具有扎实的英语语言基本功、较强的英汉两种语言与文化的转换和沟通能力的、同时也具有较为广泛的各种专业知识及获取知识、独立思考和创新能力、能熟练运用英汉两种语言在政府机构以及经贸、新闻出版、教育、科研、文化等各类涉外部门担任口、笔译工作的英汉双语翻译人才。

  • 培养要求

通过系统的基本训练和专业教育,力求使学生掌握英语听、说、读、写、译五项技能,同时提高自身的汉语水平;熟知中西方社会、历史、文化的概貌及精神实质;能熟练运用双语在涉外场合进行语言与文化的沟通和组织工作;学好相关的人文

  • 主要课程

英语口译、英语语言学概论、英美文学、英汉翻译、汉英翻译、英语国家概况、商务英语、商务沟通、商务英语写作、国际贸易实务、国际商务、市场营销、工商导论、跨文化交际、上午听了、英语精读、高级英语、英语泛读、英语听力、英语口语、英语写作、英语语法、第二外语(日、法、西)和英语视听说等。

  • 修业年限与授予学位

标准学制4年,学生可在3-6年内完成学业;符合本院《授予学士学位规定》的毕业生,授予文学学士学位。

  • 毕业最低学分

本专业修满指导性教学计划中规定的174.5学分,期中必修课140.5学分,选修课1 4学分,实践环节20学分,方准毕业。

  • 主要实践性教学环节
  • 军事课
  • 专业实习
  • 毕业论文
  • 专项学分

 

  • 课时设置及学时分配

 

课程分类

学分

总课时数

学分及课时比重(%)

学分

课时

通识教育平台必修课程

22.5

432

12.89

16.01

专业基础平台必修课程

90

1536

51.58

56.94

专业平台必修课程

28

448

16.05

16.60

专业平台选修课程

6

96

3.44

3.56

素质教育平台限选课程

8

150

4.58

5.56

实践性教学环节

20

36

11.46

1.33

合计

174.5

2698

100

100