今天是: 
  • 培养方案

郑州大学西亚斯国际学院外语学院英语专业(本科教育方向)指导性教学计划

  1. 培养目标

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展的、具有扎实的英语语言基本功、广阔的知识面、英语教育方面的基本理论、基础知识和基本技能、获取知识、独立思考核和创新能力的、能在教育领域从事研究、教学等工作的复合型人才。

 

 

  1. 培养要求

具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,热爱祖国,热爱教育事业,树立科学的世界观、人生观和价值观,形成科学的思想方法;具有奋发奉献、团结协作精神和遵纪守法的观念;形成良好的道德情操和自我教育的能力;严格要求自己做到为人师表。具有较扎实、宽厚的英语教学的基本理论、基础知识、基本技能和人文修养;了解英语教学的发展方向和最新成就;具有扎实的综合运用英语的基本功,形成良好的学风和掌握正确的学习方法;具有较强的获取知识的能力、独立思考的能力和创新的能力;掌握基本的科研方法;具有使用第二外语进行阅读和交流的基本能力;掌握计算机基础知识和应用技能。具有现代化教育观念,掌握基本的教育理论和教育规律,了解中外主要教育学派的思想观点及其发展趋势,了解未来教育对象的身心特点,掌握科学的教育教学方法和现代化的教育手段,具备一定的教学管理能力,得到较扎实的教师基本功训练,为其今后成为学校骨干教师、学科带头人和教学管理人才打下基础。具有健康的体魄、良好的心理素质和身心保健的知识与能力;掌握科学锻炼身体的基本技能,达到大学生体育合格标准;具有高尚的审美能力、良好的生活习惯、意志品质和较强的应变能力,形成健全的人格和健康的个性。

 

 

  1. 主要课程

英语口译、英语语言学概论、英美文学、英汉翻译、汉英翻译、英语国家概况、跨文化交际、教育学、教育心理学、英语教材教法、商务英语、科技英语、英语演讲、英汉语言比较、英语词汇学、英语精读、高级英语、英语泛读、英语听力、口语、英语写作、英语语法、第二外语(法、日、西)和英语视听说。

 

 

  1. 修业年限与授予学位

标准学制4年,学生可在3-6年内完成学业;符合本院《授予学士学位规定》的毕业生,授予文学学士学位。

 

 

  1. 毕业最低学分

本专业须修满指导性教学计划中规定的174学分,其中必修课141学分,选修课13学分,实践环节20学分,方准毕业。

 

  1. 主要实践性教学环节
  2. 军事理论和军事技能训练
  3. 专业实习
  4. 毕业论文
  5. 专项学分

 

 

  1. 课时设置及学分分配

 

课程分类

学分

总课时数

学分及课时比重(%

学分

课时

通识教育平台课程

23

448

13

17

学科基础平台课程

90

1600

52

62

专业平台课程(必修)

28

448

16

17

专业平台课程(选修)

6

96

3

4

素质教育课程

7

 

4

 

实践性教学环节

20

 

12

 

合计

174

2592

100

100