今天是: 
  • 培养方案

郑州大学西亚斯国际学院外语学院商务英语专业(专科)培养方案

  • 培养目标

本专业旨在培养德、智、体、美等全面发展的、具有创新精神和实践能力的、适应社会主义市场经济实际需要的、掌握本专业所必需的英语听、说、读、写、译及商务英语等方面的基础知识和基本技能的、能在机关、公司、企业、外资、合资公司等从事商贸领域的翻译、管理、文秘等工作的、也可以承担与英语相关的其他工作的应用型人才。

  • 培养要求

通过系统的专业教育和基本训练,力求使学生掌握英语语言技能,具备以英语为工作语言的能力;具有较扎实的听、说、读、写、译基本功,能流利地与英美人士交流,能够进行普通英语书刊的阅读及商务资料的阅读,能书写、翻译各种英文材料和一般性商务报告、信函等;较好地掌握国际贸易、国际金融、国际商洽、市场营销等方面的基本理论,熟悉进出口业务环节和交易程序,掌握与国际贸易业务相关的程序和法律知识;具有基本的中英文文秘工作的综合能力;能够组织安排一般性的商务活动,具备一定的商务公关能力,能熟练使用现代办公设备,并掌握计算机网上操作技能。

  • 主要课程

英美文学、英汉翻译、英语国家概况、商务英语、旅游英语、商务英语写作、国际贸易实务、商务听力、英语精读、英语泛读、英语听力、英语口语、英语写作和英语语法等。

  • 修业年限与授予学位

标准学制3年,学生可在3-5年内完成学业。

  • 毕业最低学分

本专业层次须修满指导性教学计划中规定的121.5学分,其中必修课95.5学分,选修课1 1学分,实践环节15学分,方准毕业。

  • 主要实践性教学环节
  • 军事课
  • 专业实习
  • 毕业论文
  • 专项学分

 

 

  • 课时设置及学时分配

 

课程分类

学分

总课时数

学分及课时比重(%)

学分

课时

通识教育平台必修课程

17.5

352

14.40

18.70

专业基础平台必修课程

64

1088

52.67

57.81

专业平台必修课程

14

224

11.52

11.90

专业平台选修课程

4

64

3.29

3.40

素质教育平台限选课程

7

118

5.76

6.27

实践性教学环节

15

36

12.35

1.92

合计

121.5

1882

100

100