今天是: 
  • 教学大纲

《英语写作三》课程教学大纲

课程代码:14131430

课程名称:英语写作(三)                   

英文名称:A College English Writing Course

课程类型:必修课

总学时:32             讲课学时:24         实验学时:8

学  分:2

适用对象:英语翻译专业

先修课程:英语精读(一)(二)英语写作(一)(二)

 

一、课程性质、目的和任务  

《大学英语写作教程》是英语专业各方向的一门主要语言技能类课程。大学英语的教学目的是培养学生具有较强的阅读能力和一定的听、说、写、译的能力。《写作》课程是实现提高学生写的能力的主要途径。本大纲的教学目的是:培养学生初步的写作能力,包括提纲,文章摘要,短文以及常用应用文写作,使学生能用英语较自由地表达思想,使他们能以英语为工具交流信息。教学遵循实用性原则,着重模仿实践,以适应社会发展和经济建设的需要。写作教学又是帮助学生提高英语水平的有效途径,是帮助学生真正掌握英语不可缺少的环节。英语写作作为大学外语专业一门独立的课程,具有重要的课程意义和培养作用。开设英语写作课程对学生进行系统的写作训练,使学生具有较高的英语运用水平与能力。英语写作课程与其他英语笔头训练不同,有着根本的区别。其他笔头训练侧重语言项目的掌握,而写作要求表达清晰完整的思想。写作课程的主要目的不是帮助学生熟悉某些语法项目或词汇,而是提高学生用英语表达思想的能力。在写作过程中,学生自然会复习到旧的语法与词汇而且也会学到新的语法与词汇,但是这种复习与学习是以有助于表达思想为前提的。因此,写作课不是语法课或词汇课而是研究如何表达思想的课程。
    写作课程的主要任务体现在以下几方面:在语言方面,教师应该帮助学生在已有的基础上,不断提高表达思想的准确性与鲜明性,逐步使他们感觉到英语具有极强的表达力,从而喜欢研究如何写好文章;在内容方面,要求学生要言之有物,观点正确,条理清晰,逻辑顺畅;在书写格式上,要求学生作到规范、准确。英语写作课程的训练是全方面的训练,不仅有助于提高学生的语言水平,还有助于提高学生的观察分析、逻辑思考能力,有助于培养学生的严谨的工作作风和学习态度。

 

二、教学基本要求 

本课程为英语翻译专业学生的必修课,是该专业学生在学习其他专业课程基础之上接受英语写作课程系统训练的一门重要的理论与技能学习课程。它以论文写作和实用文体写作为主要研究对象,包括写作须知、文章简介、文体类型、文献写作、书信沟通和备忘录。其中以文体类型和书信沟通为主要研究内容。学完本课程,应达到学以致用的基本要求,具体包括以下方面的要求:能在阅读难度与课文相仿的书面材料时做笔记、回答问题、写提纲和摘要,能就一定的话题或提纲、表格或图示,在半小时内写出120-150个单词的短文,能写信函、便条和简历。写作格式正确,表达意思清楚得体,无重大语言错误。具体要求体现在以下方面:

1. 明确对英语写作课程的认识,端正对写作课程的态度,了解写作课程的基本要求;树立学习好写作的信心。
    2. 奠定好写作的语言基础,力求正确掌握语法、句法、词法和基本词汇的学习要求与运用规律。
    3. 培养观察分析学习事物和生活的好习惯,勤于思考,勤于动手,使自己的思路敏捷,思想深刻。
    4. 养成读书的好习惯,通过读书扩大自己的知识面,丰富思想和感情,增进观察与分析能力。在阅读时要认真研究阅读内容,注意写作方法,吸取有用的语言,储备写作语料。
    5. 在学习写作过程中,必须记住两个问题,一是写什么,二是怎样写。在语言的使用上,应该记住一个原则:“能够恰当表达思想的语言就是好的语言,也就是应该用的语言”。
    6. 学习和养成严谨的学习态度和诚实的文风,任何写作内容必须是自己真实思想的反映。写作内容力求符合要求、健康积极;写作态度要严谨科学,对写作内容要养成反复修改,斟词酌句的好习惯;同时,也要学会合作学习,自己写的东西要请别的同学帮助修改,主动征求别的同学意见和建议,在互帮互学中,共同进步。

 

三、教学内容及要求 

1.写作须知部分:The students should have a basic understanding of the following two aspects:

1.1 Introductions to writing

1.2 Difference between speaking and writing

Difference between Chinese writing and Western writing (2学时)

2.文章简介部分: The students should have a basic understanding of the qualities of a good essay:

The qualities of a good essay involve topic selection, narrowing the topic, organization, the thesis statement, writing the essay and revising and editing. (4学时)

3.文体类型部分: In this part, the student should master how to tell different types of essay and learn to compose different essay, including narration; description; exposition; classification; argument/persuasion and the critical essay.  (8学时)

4.文献写作部分:In this part, the student should have a basic understanding of the writing process of research paper: introduction to a research paper, including evaluation of sources; recording information; writing the research paper documentation and sample research paper. (2学时)

5.文章写作提要:The students should have a basic understanding of the following aspects :

Outline for organizing short and long essays (2学时)

6.书信沟通部分:In this part, the students should have a basic understanding of the characteristics of each type of practical writing, including E-mail, business letters; personal letters,forms of English letters, how to address an envelope, letter of application, the resume; letter requesting information, letter of invitation; thank-you letter, order letter;, claim and adjustment letter. (4学时)

7.备忘录:The students should have a basic understanding of the composing parts of memorandums. (2学时)

 

四、实践环节

写作练习:

文体写作练习4学时

便条写作练习4学时

 

五、课外习题及课程讨论

为达到本课程的基本教学要求,会适时的给学生布置一些相关的写作练习,而后加以总结,评论和指导以及结合一些所教内容进行课堂讨论。

 

六、教学方法与手段

教学方法:讲练结合,讲评结合。

英语写作课教学方式以讲授为主,并辅以课堂练习,范文欣赏与课堂讨论相结合、作文讲与练相结合、教师与学生讲评学生的作文相结合。英语写作课教学本着“精讲多练”的原则,充分发挥学生的主动性和创造性。课堂采用启发式和讨论式等教学方式,把写作训练与学生关心的感兴趣的话题联系起来,采用多种作文形式,提高学生的学习兴趣。

主要体现在以下方面:

1.充分利用现有教材中有关写作练习讲授写作基础知识,进行模拟写作。

2.精选范文,督促熟读、背诵,并结合改写练习加以借鉴吸收。

3.还可借助多媒体设施放相听音,写观感,写评论,做限时练习。

4.写作重在实践。课后要求学生每周自主写作不低于1学时。

5. 还可开展作文竞赛活动。

 

七、各教学环节学时分配 

 

 

讲课

习题课

讨论课

实验

其他

合计

写作须知

2

 

 

 

 

2

文章简介

4

 

 

 

 

4

文体类型

8

 

 

4

 

12

文献写作

2

 

 

 

 

2

文章写作提要

2

 

 

 

 

2

书信沟通

4

 

 

4

 

8

备忘录

2

 

 

 

 

2

合计

24

 

 

8

 

32

 

 

八、考核方式  

1.学期末根据本教学大纲及全国英语专业四级考试大纲的要求,从词、句、文章等几个方面测试学生的英语写作基础知识和综合能力。

2.学期末进行书面写作考试,闭卷形式,期末考试占60%,平时表现占40%。

 

九、推荐教材和教学参考书 

《英语写作手册》,丁望道等编著,外语教学与研究出版社,1996年。

《大学英语写作教程》,麻保金 陈明发编著,河南大学出版社,1992年。

《大学英语写作指导》,史兴松,哈尔滨工业大学出版社,2000年。

《大学写作教程》,巫汉祥,科学出版社,1999年。

 

十、说明

教学中应注意理论与实践相结合,两者相辅相成真正提高交际效果及应试能力。同时要注意根据教学实际需要和效果适当调整教学进度。测试时应包括教学大纲规定的学生在各个学习阶段必须掌握的语言技能、交际能力以及语言和文化等方面的知识, 同时应注意检查学生分析问题和解决问题的能力。

 

大纲制订人:李俊灵

大纲审定人:李广升

制订日期:2009年5月5日