今天是: 
  • 教学大纲

《英语写作四》课程教学大纲

课程代码:14131440

课程名称:英语写作(四)                   

英文名称:A Thesis Writing Course for English Major

课程类型: 必修课

总学时: 32      讲课学时::28      实验学时:4

学  分:2

适用对象: 英语翻译专业

先修课程:大学英语写作教程上、下册

 

一、课程性质、目的和任务  

《学术论文写作教程》是英语专业的一门基础必修课程。通过本课程的学习,以期达到如下要求:1.系统了解英语(学术)论文写作的主要过程和基本方法。2.系统了解选题方法以及文献检索的主要方法和途径。3.掌握MLA规范编制英语论文的注释、参考文献以及引文的主要方法。4.查阅语言学、文学、翻译等方面的英语论文,了解英语论文的语言、结构、切入展开方法,熟悉给定研究领域的写作规范。5.通过英语论文写作的训练,提高研究性学习的能力和创新思维能力。

写作课程的主要任务体现在以下几方面:在语言方面,教师应该帮助学生在已有的基础上,不断提高表达思想的准确性与鲜明性,逐步使他们感觉到英语具有极强的表达力,从而研究自己所感兴趣的话题;在内容方面,要求学生要言之有物,观点正确,条理清晰,逻辑顺畅;在书写格式上,要求学生做到规范、准确。论文写作课程的训练是全方面的训练,不仅有助于提高学生的语言水平;有助于提高学生的观察分析、逻辑思考能力、还有助于培养学生严谨的工作作风和学习态度。

 

二、教学基本要求

本课程为英语翻译专业学生的必修课。它以学术论文写作为主要研究对象,包括毕业论文概论,论文题目的选定,资料的搜集,材料分析语编撰,撰写初稿,提供信息源,论文的修改与定稿,以及如何撰写文学类,语言学类和翻译类论文。其中以论文题目的选定,资料的搜集,材料分析与编撰,撰写初稿,提供信息源,论文的修改与定稿为主要研究内容。学完本课程,应达到学以致用的基本要求,具体包括以下方面的要求:

(1)培养学生具备英语学术论文写作的基础知识和实际能力。

(2)虽然学生已经在基础阶段学习过英语写作的基本方法,基础写作能力不再作为本课程的重点,但要适时提醒学生运用基础写作技能。

(3)让学生了解论文写作的多种规范,尤其是本课程中的MLA规范。

 

三、教学内容及要求 

1.毕业论文概论:学生应简单了解以下方面:

毕业论文和学术论文;毕业论文的主要类型及特点和毕业论文的整体结构和格式(2学时)

2.论文题目的选定: 学生应掌握以下方面:

选题的意义与基本原则;选题的步骤与方法;以及选题过程和开题报告的例示。(4学时)

3.资料的搜集: 学生应简单了解如何搜集资料,以及如何利用图书馆和网络资源。(2学时)

4.分析材料与谋篇:学生应掌握以下方面:

阅读材料,记录材料和谋篇布局. (4学时)

5.撰写初稿:学生应掌握以下方面:如何撰写引言,如何展开思路,书写引语等 (4学时)

6.提供信息源:学生应简单了解论文不同的格式规范. (2学时)

7.论文修改与定稿:学生应简单了解论文修改的程序,认真落实教师的意见(4学时)

8.文学类论文的撰写:学生应简单了解文学类论文的研究对象及常见的相关问题。(2学时)

9.语言学类论文的撰写:学生应简单了解语言学类论文的研究对象及常见的相关问题。(2学时)

10.翻译类论文的撰写:学生应简单了解翻译类论文的研究对象及常见的相关问题。(2学时)

 

四、实践环节 

学术论文的阅读2学时

文献检索训练 2学时

 

五、课外习题及课程讨论

为达到本课程的基本教学要求,会适时的给学生布置一些相关的写作练习,而后加以总结,评论和指导;以及结合一些所教内容进行课堂讨论。

 

六、教学方法与手段

教学方法:讲练结合,讲评结合。

1.考虑到本课程的实践性较强,因而应当安排适当的教学时间阅读英语学术论文,也可留出一定的时间在图书馆进行实地研究和文献检索训练。

2.本课程的教学应当与学生毕业论文挂钩,以帮助学生写好毕业论文。

3.教学中可适当组织学生分组就某一主题进行研究和讨论。

 

七、各教学环节学时分配

 

 

讲课

习题课

讨论课

实验

其他

合计

毕业论文概论

2

 

 

 

 

2

论文题目的选定

4

 

 

 

 

4

资料的搜集

2

 

 

2

 

4

分析材料与谋篇

4

 

 

 

 

4

撰写初稿

4

 

 

 

 

4

.提供信息源

2

 

 

2

 

4

论文修改与定稿

4

 

 

 

 

4

.文学类论文的撰写

2

 

 

 

 

2

语言学类论文的撰写

2

 

 

 

 

2

.翻译类论文的撰写

2

 

 

 

 

2

合计

28

 

 

4

 

32

 

 

八、考核方式  

学期末进行书面写作考试,闭卷形式,期末考试占60%,平时表现占40%。

 

九、推荐教材和教学参考书

《学术论文写作教程》,张霖欣,河南教育出版社,2006年。

《英语写作手册》,丁望道等编著,外语教学与研究出版社,1996年。

《大学英语写作教程》,麻保金 陈明发编著,河南大学出版社,1992年。

《大学英语写作指导》,史兴松编著 哈尔滨工业大学出版社,2000年。

《大学写作教程》,巫汉祥编著 科学出版社,1999年。

 

十、说明

教学中应注意理论与实践相结合,两者相辅相成真正提高交际效果及应试能力。同时要注意根据教学实际需要和效果适当调整教学进度。测试时应包括教学大纲规定的学生在各个学习阶段必须掌握的论文撰写等方面的知识,同时应注意检查学生分析问题和解决问题的能力。

 

大纲制订人:李俊灵

大纲审定人:李广升

制订日期:2009.05.10