今天是: 
  • 教学大纲

《 英语阅读》(二)课程教学大纲

课程代码:   14131100

课程名称:《英语阅读》(二)                        

英文名称:  Reading Course 

课程类型:   必修课、专业基础课

总 学 时:  32      讲课学时:16     实验学时:16

学  分:  2

适用对象:   大学英语专业一年级学生

先修课程:  现代大学英语(一)《 英语阅读》(一)

 

一、课程性质、目的和任务  

该课程为英语专业专业基础课,也是英语专业的必修课。教学目的是培养学生的英语阅读理解能力和提高学生的阅读速度;培养学生细致观察语言的能力以及假设、判断、分析、归纳推理、检验等逻辑思维能力;通过阅读训练帮助学生扩大阅读量,吸收语言和文化背景知识。通过对不同文体整篇文章的理解,分析文章的篇章结构,抛砖引玉,提高英语文章的写作能力;通过阅读,欣赏不同文体的语言特色、提高语感。

 

二、教学基本要求 

该课程为学生提供全面系统的阅读技能训练:从字、词、句、段到篇章,训练学生在语境中认识生词,分析句子结构理解句子,通过找出文章的主题、主题句、阐释主题的具体材料,总结文章的中心思想;通过文章的中心思想更好的理解文章的内容和细节。要求阅读速度为每分钟70至120个单词,理解准确率不低于80%,理解中心大意,找出论点,掌握主要细节和论据材料。

 

三、教学内容及要求

《英语泛读教程》所选语言素材题材广泛,内容涉及社会、政治、经济、文化、文学、历史、宗教、体育、医药环保、风土人情科、科普知识等各个领域。文体多样,既有记叙、说明、议论、新闻、广告,又有文学作品。本教材有18个单元,每五个单元围绕一种阅读技能训练。每个单元包括词汇测试(Word pretest)、课文理解(Text Reading Comprehension)、阅读技巧训练(Reading Skills )、词汇练习(Vocabulary Building)、完形填空(Cloze),快书阅读(Fast Reading)、课外阅读(Outside Class Reading)。

第Ⅱ册阅读技能涉及:

1.区分文章主体和中心思想(Distinguishing topic from main idea)

2.提炼中心思想(Finding the main idea)

3.认识文章材料组织形式(Recognizing the pattern of details)

4.给文章列提纲(Outlining)

 

四、教学重点与难点:

重点:把阅读技巧理论知识和实际阅读操作结合起来,注重培养学生快速、准确、有效地获取信息的能力;把文章主题和课文内容联系起来,注重整体理解,把握课文中心思想;以文章的主题和中心思想为引导,理解细节,掌握语言点扩大词汇量。

难点:提炼中心思想和给文章列提纲。大学一年级的学生从高中跨入大学英语专业,在英语阅读材料的长度和难度上都有一个跨度,整体阅读存在“只见树木,不见森林现象”。要跨越这个坎儿,一方面需要提高词汇量,另一方面就是要用阅读技能来引导阅读。弄清topic, topic sentence, main idea and details 之间的关系,以便层层理解整篇文章。

 

五、课外习题及课程讨论 

每单元根据单元内容提前提出和课文有关的讨论题,课前用10-15分钟的时间进行讨论。课后练习的指导在课堂进行。要求学生课前完成大部分词汇练习和Text Ⅱ的阅读检测题。

 

六、教学方法与手段

课前安排2-3个和课文内容有关的Warm-up Questions,引导学生思考和本单元Topic有关的内容,并尽量快速组织语言,口头表达自己的观点,使同学们的观点和思想达到共享,不但调动了学生了解本单元内容的积极性,又达到了语言交际能力的训练。
    把Bottom-up reading (part to whole model)和Top-down (whole to part)结合起来,课堂教学以讲解阅读方法和技巧、讨论和问答的方式来帮助学生快速把握文章大意为主。同时兼顾语言点扩大词汇量,以及语言风格欣赏和文化背景知识的积累。
   推荐相关阅读材料,根据每个阶段教学内容和重点为学生做出阅读计划并提出具体要求。增加课外阅读量,提高阅读速度,扩大词汇量,拓宽知识面,增强理解能力及对语言的敏感性,培养学生的阅读兴趣。
  1、推荐阅读书目:除教材的阅读材料,还要阅读浏览以下书籍和报刊(Suggested reading materials):

World literature master-pieces

      The Adventures of Huckleberry Finn(Tom Sawyer) Mark Twain

      The Call of the Wild                 Jack London

      Treasure Island                      Robert Louis Stevenson

      Wuthering Heights                    Emily Brontē

      Jane Eyre                            Charlotte Brontē

      Farewell to Arms                     Ernest Hemingway

      The Old Man and the Sea              Ernest Hemingway

Pride and Prejudice                  Jane Austen

Chinese Classical Works (Translated in English)

                    Romance of Three Kingdoms      

                    The Dream of Red Mansions

                    Journey to the West

Magazines:         English Language Learning

                    Studio Classroom

                    Crazy English Reading

                    English Square

Outlook English Magazine

Newspaper :         China Daily

                    21th Century

                                                       

2、建立班级图书馆(Classroom Library ),把全班同学所拥有的图书统计列表,公示出来,由专人负责统计借阅和归还情况,达到资源共享。鼓励学生参加学校图书馆的读书活动。

 

七、各教学环节学时分配

该课程周学时2学时,每个单元用2课时完成。其中Section A. 不要求课前预习。在课堂内,掌握时间完成阅读,一般在10-15分钟以内,并当堂检测阅读准确率。对Section A.的文章,结合阅读技巧重点给与分析,讲解,引导学生学会应用阅读技巧。词汇练习部分要求学生课前预习,课堂解释。Section B.为快速阅读部分,要求在10分钟内完成5篇和本单元材料内容相近,约200-300字的阅读材料,并结合阅读技能进行点评。Section C.文章长度和难度上较Section A难,可以让学生课前预习,课堂上分析课文和难点讲解。

 

 

内容

讲课

习题课

讨论课

实验

其他

合计

Reading Skill

8(学时)

 

 

 

 

8(学时)

Unite 1

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

Unite 2

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

Unite 3

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

Unite 4

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

Unite 5

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

Unite 6

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

Unite 7

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

Unite 8

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

Unite 9

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

Unite 10

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

Unite 11

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

Unite 12

1(学时)

0.5(学时)

0.5(学时)

 

 

2(学时)

合计

20(学时)

6(学时)

6(学时)

 

 

32(学时)

 

 

八、考核方式  

1、定期了解学生的阅读进展,课堂上通过讨论,回答问题的方式了解学生预习的情况和对文章的理解程度。

2、教师在课堂上就阅读内容的结构、内容、语言、写作风格及社会文化背景方面有重点向学生介绍或提问,并通过读书报告、讨论、书面测验等形式进行检查

3、阅读各项内容的笔头测试。学期总成绩:课堂上回答、讨论问题、作业等成绩占20%,平时小测验 占10%,出勤情况占10%,期末考试(笔试)成绩占60%。

 

九、推荐教材和教学参考书 

教材:《英语泛读教程》王守仁编著,上海外语教育出版社,2004年参考书:《英语快速阅读》,汪士彬编著,南开大学出版社 2002年

        Day, R. R., & Bamford, J.,Extensive reading in the second language classroom. Cambridge:            Cambridge University Press。

 

十、说明

该英语阅读教程每单元用两个学时完成,内容量较大,必须要求学生课前预习。同时,阅读能力的提高,不能只靠阅读技巧的训练,重要的是大量阅读。推荐适当的、学生感兴趣的英语阅读材料很有必要。该大纲编写中,参考了以上教材,在此对编者表示感谢。由于本人水平有限,诚望同仁赐教。   

 

 

大纲制订人:王  英

大纲审定人:李广升

制订日期:2009年5月10日