今天是: 
  • 学术交流

外语学院举行李华教授学术讲座

614日,外语学院邀请李华教授担任主讲人,为学院教师和学生分别作了题为“从审稿专家视角谈学术论文写作规范”和“乔治.艾略特的消费文化思想及现实价值”的学术讲座。讲座由外语学院院长申娜娜教授和辅导员牛书涛老师主持,外语学院骨干教师、青年教师及英语专业学生参加了此次学术讲座。

在给老师的讲座中,李华教授站在审稿人的高度从审稿要求、论文题目分析、论文结构设计及形式等多个问题详细阐述了期刊论文写作中常见的一些问题及注意事项。首先,她以国内外知名核心期刊如《现代外语》、《英语写作教学与研究》、AppliedLinguistics等的审稿要求为依据,就她所评审过的部分学术论文做了详细点评。就题目的角度而言,选题是否新颖、论题是否明确、长度是否适中这三个方面都是衡量好题目的重要标准。就论文的内容而言,论文论题研究的重要性与必要性、研究的原创性、结构的合理性、论证的严密充分性都是重点的审核方面。就论文的形式而言,语言表达的准确性、论文以及参考文献格式的规范性也是重要的审核依据。李教授深入浅出,以《现代外语》其中一篇文章为例作了详细的分析,并指出广大教师在论文撰写中应该端正思想态度,完善研究设计和框架结构,提高学术规范性,进而提高教师自身的综合素质。

在给学生的讲座中,李华教授以消费文化思想及现实价值为题,向同学们介绍了文学以及文学解读的意义,阐述了文学学习的重要意义。她强调文学的现实意义就是教诲作用。她与同学们探讨了若干文学具体内容,号召当代青年必须要重视文学,学习文学。她介绍了英国“消费社会”的具体内容,并向同学们介绍了研究消费异化的现实价值,通过具体事例来解读“畸形消费”与“享受主义消费”,并告诉同学们如何突破异化消费,她指出重新审视和研究艾略特,从其思想中得到启示,有助于我们合理引导现实社会中的消费文化,进而发挥文学提升人生境界,塑造美好心灵,建设和谐社会的重要作用。

李华教授,系郑州大学西亚斯国际学院外语学院外语学院教授。多年来在高校从事大学英语公共课程的教学与科研工作,主要从事大学英语教学论及英美文学等方面的研究。近年来在专业期刊上发表本专业学术论文40多篇,均为独著。其中中文核心期刊16, CSSCI收录5篇,ISTP收录1, CPCI收录2篇;共主持或参与相关专业科研项目30多项,其中主持重点资助项目7项,主持省级项目7项,主持厅级项目8项,获得各级科研资助经费30多万元;参与教育部项目1项,参与省级项目5项,4项厅级项目一等奖主持人;本人参与编写本专业著作10多部;获得各种行政表彰及荣誉13项。

此次学术讲座对外语学院广大教师在学术论文写作规范方面有了很大的启发。许多教师也就自己在论文写作中遇到的问题与李教授进行了深入的探讨,使我院广大教师受益匪浅。学术讲座对于学生们更好的学习外语,接触学术思想,凝聚班级向心力等方面有重要意义。

外语学院  李婷婷牛书涛供稿

2017614