今天是: 
  • 学术交流

美国奥斯汀德州大学巴里·布鲁梅特教授应邀到外语学院作学术讲座

1011日下午,美国奥斯汀德州大学教授、硕士生导师、美国修辞学会顾问巴里·布鲁梅特博士应邀到我院作了题为“运用心智的捷径:快速劝说的策略”的学术讲座。外语学院院长、副院长及全体教师参加了本次讲座。

巴里·布鲁梅特博士对修辞学的研究十分深入,相关的学术著作也相当丰富。其研究范围覆盖认知修辞学、语言传播学、传播修辞学等诸多领域。本次巴里·布鲁梅特博士所作的题为“运用心智的捷径:快速劝说的策略”便属于认知修辞学的研究范畴。

巴里·布鲁梅特博士先从认知角度阐述了认知修辞学的核心理论,并探讨了修辞交际的认知心理机制。然后详细介绍了固定行为模式下蕴含的认知心理机制所遵循的四种原则,它们分别是对比原则、一致原则、互惠原则及稀缺原则。巴里·布鲁梅特博士以日常生活事件为例,生动形象地对这四种原则做进一步的解释说明,并阐明了个性心理、社会心理、话语角色、话语理解及其认知与修辞交际的共变关系,使我院教师深刻理解了话语理解的原则和方法,以及比喻的思维本质,了解了修辞交集的认知规律。

在此次讲座中,巴里·布鲁梅特博士用深入浅出的语言、常见的生活实例使我院全体教师了解了认知修辞学视角下修辞交际的认知心理机制所遵循的认知规律,从而有效提高了我院教师的修辞交际能力。

(外语学院李婷婷文)