今天是: 
  • 学术交流

南京大学大学英语部主任、博士生导师陈桦教授应邀到外语学院作讲座

11月22日下午,南京大学大学英语部主任、博士生导师陈桦教授应邀到外语学院在13号楼512教室为学院教师做了题为“提高课堂教学质量的因素及案例分析”的讲座。讲座由外语学院大学英语部于翠叶教授主持,外语学院院长、副院长及全院教师共同参加了本次讲座。本次讲座响应了国家和教育部对培养教师职业能力的要求,是贯彻不断提升我校教师综合素质和整体水平政策的落实性行动。

讲座开始,于翠叶老师对陈桦教授的学术背景做了简单介绍。陈桦教授以“十三五”规划中与教育相关的政策切入,强调“十三五”规划教育篇的核心是提高教育质量,并从敬业与专业、学生心理状态、教师专业素养等层面破题,引发教师进一步思考。陈教授解读了大学英语教学指南的角色与变化,指出新形势下大学英语教育的核心目标是培养学生的英语应用能力。随后,陈教授分别从高校英语课堂存在的问题、教学的本质和教师、学生、课堂、教法、教材、评估等教学质量的主导因素分别进行发问、逐一分析,并以南京大学大学英语教育改革实例来进行验证,最后引发教师们的深入思考。讲座最后,陈教授还介绍了南京大学大学英语部选修课的设置以及学生的学习反馈,展示了南京大学在大学英语教学改革方面取得的成绩与获得的经验,并鼓励广大教师:需求决定结果,定向努力终会成功。教师首先要对自己有要求,然后要对学生有要求。

本次讲座陈桦教授在大学英语教育教学方面所作的分析深入切实,所举的实例与数据翔实而具有说服力,对我院开展大学英语教学工作、提高教师职业素养、深化教育改革具有启发意义。

(外语学院  王迪  文)