今天是: 
  • 学术交流

河南省人民政府外事办主任杨玮斌译审应邀来我院讲学

 

        2012年11月21日,我校外语学院特邀河南省外事办主任、河南省人民对外友好协会副会长、省翻译协会副会长杨玮斌译审在行政楼报告厅举办题为《外事口译概论》的学术讲座。校长李海俊、外语学院院长史传高及全院近300名师生到场聆听了这次学术报告。讲座之前,李海俊校长向杨玮斌主任颁发了我校客座教授聘任证书。

        杨玮斌译审在讲座中回顾了口译发展的历史,总结了外事口译的特点,着重从非语言因素角度阐释了外事口译活动中译员应该注意的重要事项。杨主任创造性提出:外事翻译中,译员应该有“三会”、“五了解”、“四别”和“四感”,对外事口译工作具有十分重要的指导意义。讲座之后,在场的老师和同学们纷纷提问,与杨译审就口译实践中的种种问题进行了广泛交流。

        整场学术讲座理论明晰,事例详实,角度新颖,深入浅出,让在座老师和同学们受益匪浅。