今天是: 
  • 学术交流

大连外国语大学副校长杨俊峰教授到我院举行学术报告会

 

 应外语学院邀请,大连外国语大学副校长、教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员杨俊峰教授于4月2日晚上和4月3日下午在我校音乐大楼报告厅为外语学院师生举行了两场学术报告会。我校李海俊校长、董企銘副校长、外语学校史传高院长与师生600余人参加了报告会。

     杨教授的第一场报告会是在音乐大楼第一报告厅举行的。报告的题目是“语言、文化与翻译”。他从文化的差异、语言的陷阱、中式英语的问题、流行词汇等方面阐述了语言文化与翻译的关系。第二场报告会是在音乐大楼第二报告厅举行的。报告的题目是“哲学与科研”。他从怎样在课堂上抓住学生的心、哲学的概念、语言哲学、语言学、科研与做人等方面解释了哲学与我们现实生活的关系以及怎样做科研的问题。杨教授的语言幽默诙谐、深入浅出,通过简单的语言把很多复杂的问题讲得浅显易懂。现场气氛热烈,师生掌声不断。

    通过杨教授的讲学让学生们了解了翻译的方法,也让老师们提升了自己对教学科研的认识。与会师生们听完讲座都说“真是大师的讲座,听完让我心灵受到了极大的震撼”。另外,应我校领导的邀请,杨教授欣然应允,受聘为我校的客座教授,为我校外语学科的建设与发展进行指导并当场由董企銘常务副校长为其颁发了客座教授证书。

                                                             孙帅生供稿

                                                          2013年4月7日