今天是: 
  • 学术交流

浙江工商大学东亚文化研究院院长、北京大学中文系特聘教授王勇应邀来我院讲学

11月13日,浙江工商大学日本文化研究所所长、博士生导师、北京大学中文系特聘教授王勇和浙江工商大学东亚文化研究院副院长陈小法教授两位知名专家,应邀来我院讲学,常务副院长董企铭代表学院表示欢迎,并欣然和500余名师生现场聆听了两位教授的精彩报告。
   王勇教授以“旁观者与当事人——东亚视域中的日本研究”为题展开了详细讲解,以东方当事人的独特角度出发,从东亚人的角度来解读东亚汉文化,进而追溯中日文化交流的源头。指出尤其是作为东亚特有的视觉交际手段的“笔谈”,与西方依靠语言的听觉交际手段不同,是世界各国最初的文化交流的最原始的重要手段之一。陈小法教授就当今热门话题,以“钓鱼岛问题与中日关系”为讲题,通过中日文献所记载的钓鱼岛归属权的资料为依据,客观地阐述了钓鱼岛的归属。
    据悉,两位教授已受聘担任我院客座教授。

 

(外语学院 陈亚敏 文)