今天是: 
  • 学术交流

外语学院成功举办学术报告会——外语人才成长之路分析

        2016年04月06日,中国交通报刊协会副会长、高级记者杜迈驰教授应邀到外语学院在13号楼412教室举办专题学术讲座。外语学院副院长杨广俊教授和2013级120名学生参加了本次讲座。

        本次讲座中,杜迈驰教授围绕 “外语人才成长之路”这一主题,以自身经历及翻译界名人的经历为切入点,为外语学院学子分析了人生成长的四个阶段,毕业后不同选择的利弊以及有所建树的外语学习者的成功经验。基于中国的社会现状和人类成长的规律,根据中华医学会会长钟南山院士对体质年龄段的划分,杜教授把人的成长分为四个阶段:成人,成才,成功,成型。

        杜教授指出,“十三五规划纲要”中突出了“高精尖缺”的导向,这对外语学员来说是难得的机遇。并讲述了外交部高级翻译张璐、孙宁、外交部部长王毅、阿里巴巴集团创始人马云,亚投行行长金力群等学有建树的人才的事迹,使学生们从中获益匪浅。

        过本次讲座,学生们对于外语人才未来的就业规划有了更加清晰的认识,为学生将来能够找到更好的就业单位打下了基础。

 

                                     外语学院孙帅生供稿

                                              2016-4-7