今天是: 
  • 学术交流

郑州大学李雪博士应邀到外语学院做学术讲座

        3月23日,郑州大学外语学院李雪博士应邀到外语学院,在下午和晚上分别为外语学院教师和学生举行了两场讲座。外语学院院长申娜娜、各系部全体教师和大一120余名学生参加了讲座。

         下午的讲座题目为 “概念隐喻、概念转喻及其应用研究”。讲座开始,主持人魏纪东博士向教师们简单介绍了李雪博士的生平与其历年来的学术成果。讲座中,李雪博士揭示了隐喻、转喻的本质、其基本运作机制及隐喻的经验基础等内容,提出语言教学应当重视培养学生的批判性、创新性思维,并向老师们建议了学术研究的新思路:要善于从习以为常、司空见惯的事物中发现新的、有价值的研究点。讲座结束后,多位老师就汉语飞白现象、新隐喻表达式等话题向李雪博士请教,李雪博士一一做了现场解答。

        晚上的讲座是在15-107举行的。在讲座中,李雪博士讲到了学英语的的四个核心——听、读、说、写,并且就每个要点都举例阐述。学生们认真的听并做相应笔记,全程虽然只有一个半小时,但学生们收获颇多。

         本次讲座在语言学知识与学术研究思路上为老师们做了切实的知识补充与学术指导,引导广大教师培养学术研究兴趣、拓宽研究思路,对有志于在学术研究上有所建树的老师们具有启迪意义。并且使学生们了解学习英语的好方法,知道了一些平时会犯的英语错误,为以后在英语方面取得更好的成绩打下了基础。