今天是: 
  • 党建工作动态
外语学院2016级学生党支部委员会学生党员举行第一次季度集体政治学习会季度组织生活会季度民主生活会
发表时间:2017-09-26 [打印文章]

9月25日,外语学院2016级学生党支部委员会学生党员在13#二楼会议室举行第一次季度集体政治学习会季度组织生活会季度民主生活会。支委会全体学生党员参加会议,支部负责人主持会议。

在季度集体政治学习会上,支部负责人讲解了“中国共产党章程”(以下称“党章”)的知识与党章的地位、作用,讲解了我们党历次进行党章制定与修正的具体情况。支部负责人结合党支部实际,就如何贯彻《章程》提出了落实意见与工作要求。支委会全体党员结合自己会前撰写的《学党章心得》逐位谈了学习感受与心得体会,并逐位选取一部分进行了学习分享。最后,支部负责人做了总结发言,他要求支委会全体成员加强自主学习,把自主学习与集体学习相结合,把理论学习与实践活动相结合,善于运用理论指导实践,把握好理论与实践的辩证关系,依靠学习科学谋划工作、指导学习生活、逐步提升自我、不断走向未来。

在季度组织生活会上,支部负责人深度解读了《外语学院第四学生党支部关于支部委员会学生党员季度集体政治学习制度季度组织生活会制度季度民主生活会制度学生党员日常重点行为准则的说明》、《外语学院第四学生党支部关于支部委员会学生党员季度集体政治学习材料的安排》,并谈了党支部推进制度建设的初衷与落脚点。支部负责人、第一批入党积极分子第一培养人报告了第一批入党积极分子第二季度培养考察情况与几个季度的培养考察工作综合情况,指出了第一批入党积极分子第三季度培养考察的主体思路与工作要点。第二培养人报告了第一批入党积极分子本季度集体政治学习方案。会议还安排部署了本学期第四学生党支部党日活动工作事宜,研究了第四党支部“三会一课”事宜,研究了支部学习建设与纪律建设工作。最后,支部负责人做了总结发言,他要求支委会全体成员要带头遵守纪律,学习、遵守、贯彻、维护党章,树立工作榜样意识,担当引领示范作用,发挥自身先进性,在实际工作、学习、生活、网络空间中不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,向上一级党组织看齐,在日常工作与日常生活中持续砥砺党性、锤炼作风、培养品格。

在季度民主生活会上,支部负责人讲解了民主生活会的知识与民主生活会的功能与意义及开展流程。随后,支委会党员逐位结合工作情况,做了批评与自我批评,逐位报告了前一阶段工作总结情况和下一季度工作内容与工作思路。最后,支部负责人总结了本次民主生活会情况,他要求支委会全体成员要树立问题导向意识,带着问题开展工作、提升自我,逐步深化自我建设,党支部也要循序渐进完善奖惩措施,按照相关制度从严治理党支部。

会议还研究了其他工作。

                                           

外语学院  牛书涛 文 朱梦锞 图

2017年9月25日