今天是: 
  • 党建工作动态
议“学”谈“做”——外语学院持续开展十九大学习活动
发表时间:2017-10-26 [打印文章]

2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。外语学院全体师生,紧跟党的步伐,采取多种形式,实时开展学习十九大活动。

开幕式当天,外语学院党总支在不影响正常教学活动的情况下,组织师生党员在会议室集体收看直播。习近平书记代表第十八届中央委员会向大会作报告,三个多小时的报告震撼了所有在场师生,涉及政治经济文化、改革发展创新、治国治党治军、核心价值观体系、生态民生、国家安全等,报告中接地气的新表述让人耳目一新。自此,党和国家事业翻开了新篇章,中国特色社会主义跨入新时代,其重大意义不仅体现在我们国家、我们民族的发展史上,而且体现在世界发展进程中:中国共产党带领中国人民为发展中国家现代化提供了新的的路径、新的理论成果,为人类发展进程贡献了“中国方案”。

随后,外语学院利用网站、微博微信、电子屏等多媒体渠道,宣传号召全体师生开展持续性的十九大学习活动。外语学院党总支召开总支扩大会议,共同学习讨论十九大报告全文,并要求各党支部书记会后认真组织支部党员开展学习活动。在党总支的号召下,分团委主要学生干部和各班级团支部,通过参加十九大征文、撰写学习心得、画手抄报展板等形式,加入到学习十九大的热潮,广大学生党员和团员也喊出他们的口号:青春喜迎十九大,不忘初心跟党走;学习总书记讲话,做合格党员团员。

10月25日中午,中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议在北京举行,选举产生了新一届中央领导机构。随后,新一届中共中央政治局常委同中外记者举行见面会。外语学院党总支全体师生热切关注,院领导和教工、学生党员代表分别在会议室和13号楼212教室集体收看十九届中央政治局常委同中外记者见面会实况,对新一届中央领导集体坚决拥护、充满信心,不忘初心跟党走,牢记使命谱新篇。

外语学院申娜娜院长表示,经过改革开放近40的艰苦奋斗,我们已经从原来的温饱不足跃升为世界第二,各方面事业发展进入崭新的时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。她说,发展变化之中,人民对美好生活的向往始终是我们党的奋斗目标,党的事业一定会蓬勃发展,祖国未来一定会更加美好,人民的生活一定会更加安康。

外语学院党总支书记于建军谈到,习近平总书记刚刚在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时指出,新时代要有新气象,更要有新作为,明确把未来5年的重要时间节点作为工作坐标,强调要恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托。教工党员要做好指路明灯,及时宣传新的思想、论断、提法、举措,承担起用十九大精神教育、鼓舞、武装和激励师生的责任。

中国共产党第十九次全国代表大会圆满结束,但是十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措需要持续性深入的学习,外语学院全体师生也会在今后一段时期,继续研读十九大报告,关注各方解读,领会精神内涵,努力学深学透,不忘初心,牢记使命。

外语学院 左倩文图

二〇一七年十月二十六日