今天是: 
  • 党建工作动态
网络安全,外院有言
发表时间:2018-11-21 [打印文章]

 为贯彻落实习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,经中央网络安全和信息化领导小组批准,中央网络安全和信息化领导小组办公室制定印发《2018年国家网络安全宣传周活动实施方案》。根据方案安排,2018年网络安全宣传周时间为91723日,其中918日为教育主题日。教育部在918日组织开展校园日活动并举办高校网络安全成果展、网络安全倡议、网络安全知识竞赛、网络安全体验展、网络安全知识大讲堂、网络安全主题班会、网络安全征文等活动。

    “国家网络安全宣传周”即“中国国家网络安全宣传周”,是为了“共建网络安全,共享网络文明”而开展的主题活动,围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和行业网络安全问题,针对社会公众关注的热点问题,举办网络安全体验展等系列主题宣传活动,营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。今年国家网络安全宣传周主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。外语学院党总支于建军书记在919日党总支委员会议上围绕2018年网络安全宣传周的活动主题,对外语学院网络安全的宣传工作提出了要求,鼓励各位党员老师在课堂教学和学生工作中深入学习贯彻习近平网络强国战略思想,学习贯彻习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,动员广大师生广泛参与,深入宣传国家网络安全工作取得的重大成就,宣传贯彻《网络安全法》及相关配套法规,普及网络安全知识,提升网络安全意识和防护技能,营造健康文明的网络环境,共同维护国家网络安全。

    外语学院党总支委员杨香玉老师利用工作之余的碎片时间,收集网络安全相关问题,结合学生实际制作成为生动有趣的幻灯片抢答。在课间十分钟,随机挑选课堂进行游戏,通过这一形式,既宣传普及了网络安全知识,又丰富了同学们的课余生活,受到了各年级各专业同学们的欢迎。

网络安全宣传周活动也同样为老师们利用以“泛雅”“西亚斯图书馆数据库”为代表的电子书库,网络课程平台网站课程建设提供了契机。商务英语系党支部书记彭媛媛老师呼吁外语学院同事们结合自己所教授专业,联系相关网络安全话题,发起线上讨论,并在工作之余向老师们普及各个线上教学平台的使用,在网络教学实践的同时体验网络安全的重要性,“沉浸式教学”让广大师生受益匪浅。

    网络安全宣传周在学院老师和同学们大力支持和参与中落下了帷幕,然而网络安全话题却并不会在校园里终结。通过本次活动,学生的网络安全防范意识有了显著的提高。固了网络安全知识,掌握了如何灵活处理日常生活中网络突发事件,增强了学生防护能力和处置能力,提高了网络安全防范意识。

图片1.png

图片2.png