今天是: 
  • 党建工作动态
外语学院党总支关于学习宣传贯彻陈润儿同志调研省教育厅讲话精神的总结
发表时间:2018-11-21 [打印文章]

2018年9月3日,省长陈润儿同志到省教育厅调研,看望慰问干部职工、听取意见建议,并主持召开省长办公会议,就今后一个时期教育改革发展和教师队伍建设进行座谈,提出希望和要求。陈润儿同志的讲话,对于理解和把握习近平总书记关于教育工作的重要指示精神,全面推进学校教育教学改革,落实立德树人根本任务,具有十分重要的意义。在教师节前夕的看望和慰问也极大鼓舞了广大一线教师和教育工作者。外语学院全体党员教师,行政人员,在外语学院党总支的组织和带动下,围绕陈润儿同志的慰问讲话开展了一系列学习研讨和实践活动,有效提升了对于讲话精神的理解。下面围绕讲话内容对外语学院的学习情况做一总结和梳理。

  1. 充分认识陈润儿同志调研省教育厅讲话精神的深刻内涵。要把陈润儿同志讲话精神同《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部等五部门关于印发<教师教育振兴行动计划(2018—2022年)>的通知》等文件精神结合起来。陈润儿同志指出,兴豫必须兴教,强教必须强师,并强调,党中央、国务院高度重视教育事业发展和教师队伍建设,习近平总书记多次做出重要指示、提出明确要求。全省教育系统主动担当,奋发进取,为经济社会发展提供了有力的智力支撑和人才保障。陈润儿同志语重心长谈到,兴豫必须兴教,这是满足人民日益增长需要、实现人口红利转换需要、着力人才培养发展需要的必然选择。而强教必须强师,要着力提高教师政治素质,包括思想政治、职业道德和科学文化素质,培养造就一代具有坚定理想信念的“四有”教师;要着力提高教师专业能力,明确培养目标,加强对师范院校支持力度,鼓励广大教师安心教育、乐于教育;要着力提高教师地位待遇,包括政治地位、社会地位和职业地位,吸引和稳定优秀人才从教,特别要解决好乡村教师的宿舍建设、工资待遇、生活补贴、退休福利等问题。陈润儿同志最后强调,要深化教师管理综合改革,在人才引进、工资分配、职称评聘、岗位津贴等方面加快改革步伐,着力破解深层次体制机制问题,树立正确的价值导向,在全社会切实形成尊师重教的氛围,让教师真正成为令人尊敬和羡慕的职业。外语学院广大党员教师经过深讨达成共识,要全面加强党对教育工作的领导,以高质量党建推动教育高质量发展,以教育高质量发展推动河南经济社会高质量发展。党的十九大报告指出,“党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准”“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”。全院干部师生要牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央国务院及省委省政府各项决策部署在外语学院落地生根。

  2. 领会精髓要义,抓好学习贯彻。外语学院采取多种方式加强学习宣传,通过宣传栏和公众号等媒介启发带动党员同志准确把握讲话精神的核心要义,深入学习领会陈润儿同志对我省教育改革发展和教师队伍建设的深刻阐述。全院教职工要把自己摆进去,把职责摆进去,把学习贯彻陈润儿同志讲话精神同贯彻省委十届六次全会暨省委工作会议精神结合起来,同教育改革发展和教师队伍建设结合起来,同教师节活动安排结合起来,同解决本人面临的各种教学科研困难挑战结合起来,同自身思想和工作实际结合起来,做到学用结合、学用相长。

  3. 四要坚持实干笃行,确保落地生根。习近平总书记反复强调,“空谈误国,实干兴邦”。当前,我省教育事业已经站上新的历史起点。陈润儿同志的讲话,对教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开启新时代河南教育事业新征程做出全面部署。我们必须增强“一分部署、九分落实”的意识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牵住教育改革发展和教师队伍建设的牛鼻子,秉持“兴豫必须兴教、强教必须强师”的原则,真正让教师成为令人尊重和羡慕的职业,把教育优先发展战略落到实处。在20周年校庆来临之际,外语学院党总支和院领导筹备并亲自参与到了各项活动中,如:对中青年骨干教师的科研成果和教学工作进行严格的审核及督促,组织和选拔优秀教师参与教学比武,开展学习李芳老师精神和事迹的座谈会等。

    在外语学院党总支的带动下,各系、教研室纷纷组织进一步学习,老师之间开展“传帮带”,深刻领会精神,抓好贯彻落实。教职工均表示在新学期的工作中,以贯彻落实陈润儿同志调研省教育厅讲话精神为动力,增强作为教育工作者的自豪感和使命感,不断提升自身政治素质和业务素质,努力作具有坚定理想信念的“四有教师”。