今天是: 
  • 党建工作动态
诗歌传千载,情满中华园——外语学院举办“礼敬中华优秀传统文化”系列活动
发表时间:2019-03-07 [打印文章]

诗歌传千载,情满中华园

——外语学院举办“礼敬中华优秀传统文化”系列活动

 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会的各项工作部署,进一步推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中国特色社会主义文化自信,按照《教育部办公厅源于开展第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”系列活动的通知》(教思政厅函[2018]41号)文件要求,外语学院党总支决定在全院开展“诗歌传千载,情满中华园”的“礼敬中华优秀传统文化”系列活动,针对中华优秀传统文化中诗歌这一领域展开了一系列的活动,旨在提升全院教职工的文化素养,陶冶情操,深刻领悟到诗歌这一优秀传统文化的博大精深和独特魅力。

诗歌是我国传统文化的重要组成部分,从先秦时期的《诗经》、《楚辞》,汉乐府诗,民歌,到现在仍然被广为传唱的唐诗、宋词、元曲,以及五四运动之后的现代诗和新诗的流行,都反映了中华民族源远流长和深厚的文化底蕴以及劳动人民的智慧。自2019年1月起,外语学院党总支围绕着“诗歌传千载,情满中华园”这个主题开展了各式各样的活动。

图片1.jpg

首先,在学习活动期间,党总支在整个外语学院内部做好“诵读中华诗歌”的全方位宣传和展示工作。在外语学院官方网站、外语学院官方微信公众号、外语学院党总支微信公众号等主页位置开展相关活动,推出了“诗歌传千载,情满中华园”专栏;在外语学院楼外部内一楼、二楼各主要宣传栏开办“诗歌传千载,情满中华园”专栏,以便广大教职工能够随时随地感受到此次活动的深厚氛围。

其次,党总支在外语学院内部做了充分的号召引领工作。鼓励外语学院全体教职工学习中国古典诗歌,阅读经典,在“学习强国”APP上进行专栏阅读和学习,并在党支部内部进行分享;号召全体教职工积极回味诗歌经典,对诗歌做到二次学习、深入解读、明确领会;鼓励大家观看中央电视台《中国诗词大会》栏目,并对有关栏目的评论及文章进行转发分享。

3月6日,外语学院党总支邀请外语学院商务英语系贺淯滨博士为全体党员做题为“中国古典诗歌的发展脉络、形式规律及其体裁流变”的讲座。贺淯滨博士多年来从事比较文学领域的研究,曾出版《长生殿》等多本中英文诗歌译著,对中国古典诗歌和西方诗歌都有着丰厚的理论研究和极其有独创性的见解。会上,贺淯滨博士为全体党员讲解了中国诗歌的发展脉络,从古至今,娓娓道来,让党员同志们对中华诗歌又有了更加深刻的认识;同时,贺博士也从不同时代不同诗歌的体裁这一角度来探究,讲解了诗歌的形式与时代背景的密切关系。贺博士在讲解中也穿插了中国古典诗歌与同时代西方诗歌的比较与赏析,也涉及到了与诗歌相关的哲学、音乐、政治等多个领域,讲解通俗易懂,认识深刻,见解独到,令人耳目一新。讲座中贺博士也与参会同志进行了热烈的互动讨论,大家畅所欲言,各抒己见,形成了良好的学术氛围。与会同志纷纷表示此次讲座让自己受益匪浅,又从另一个角度让自己认识了与以往不同的中国古典诗歌。

外语学院党总支历时两个月的“诗歌传千载,情满中华园”的“礼敬中华优秀传统文化”系列活动已经圆满结束。在此次活动中,全体党员同志通过学习、交流和实践,在浓厚的文化氛围中增强了对中华传统文化的认知,提升了对于中华优秀传统文化的保护意识和传承意识;教职工的道德素养和文化素养显著提高,在全院形成了浓郁的文化传播和学习氛围,为进一步自觉践行优秀传统文化、自觉传播文优秀传统文化奠定了坚实的基础。

图片2.jpg

图片3.jpg