今天是: 
  • 党建工作动态
外语学院党总支“推广普通话,共忆中华情”主题宣传周 活动总结
发表时间:2019-10-08 [打印文章]

IMG_2793_爱奇艺.jpg

9月16日至22日是第22全国推广普通话宣传周,我院根据学校文件要求,结合自身状况,大力宣传,广泛发动,以“推广普通话,共忆中华情”为主题,结合学校实际情况,大力宣传,广泛动员,积极拓展活动方式,搭建活动平台,扎实开展了一系列丰富多彩的推普活动,使全院教职工共同参与到推普活动中来,取得了良好的效果。现将推普活动状况现将工作总结如下:

一、强化组织保障,确保活动推进有序

为确保我院推普周活动有序开展,外语学院党总支专门召开相关会议,对推普周工作的具体策划和实施进行详尽的部署。同时结合我院的具体情况,制定了《外语学院党总支2019年推广普通话宣传周活动实施方案》,明确了推普周活动的主题、时间、内容及具体要求。

二、强化宣传,积极营造良好的推普氛围

为扩大推普周活动的知晓度,学院充分利用各种媒介广泛宣传。一是悬挂宣传海报,制作宣传栏材料;在新外语学院楼内醒目处悬挂“推广普通话,共忆中华情”宣传海报,引起全体教职工的重视。二是发挥新时代多样化媒体宣传,利用我院党总支微信公众号、网站首页等宣传平台,对此次“推广普通话,共忆中华情”主题周进行宣传,扩大活动影响。三是通过各党支部广泛宣传,将推普周活动部署到每个党支部,确保全体党员教职工人人知晓,广泛参与。

三、丰富载体,扎实开展推普周宣传活动

为确保推普周宣传活动的有效开展,学院丰富各类活动载体,以开展全体学习、号召全院参与、制作新形式作品等方式,将宣传活动搞得有声有色。

一是在全体党员内部开展推广普通话的相关学习。各党支部按照党总支工作会议的部署,在支部内开展推广普通话的宣传和教育。通过主题学习和探讨,教职工们对普通话有了更新的认识,也有了思想层面的提升,也有助于今后在教学的过程中使用普通话的规范。

二是号召全院参与到书写和朗读优秀传统文化作品的活动中来。在宣传周内,各党支部都积极地参与到了书写和朗读优秀传统文化作品的活动中,全体党员热心参与,共上交了书写诗歌的作品十余份、朗诵诗歌视频作品一份,表现出了极高的参与度和热情,也凸显了我院教职工对于普通话和规范汉字的高度重视。

三是根据党员同志上交的作品,制作成新形式的视频。党总支委员在收到各支部上交的作品之后,创新了作品形式,将图片作品配以优美的音乐,制作成了精美的视频;将上交的音频文件配以音乐和图片,制作成了图文视频。这极大的优化了作品的形式,创新了发表的途径。

通过开展第二十二届推普周活动,进一步增强了全院教职工对语言文字规范化工作重要性的认识,也有效提高了全体教职工使用普通话和规范字的潜力和水平。同时也在全院范围内营造了“人人讲普通话、人人写规范字”的良好氛围,这对于语言文字规范化工作的长期开展具有十分重要的作用。

作品 (1).JPG