今天是: 
  • 党建工作动态
外语学院举办“不忘初心,牢记使命——树立科研意识,促进学院发展”主题讲座
发表时间:2019-10-24 [打印文章]

图片5.jpg

为了增强教师科研意识,提高教师科研能力,催生高层次科研成果,10月23日下午,外语学院在16号楼205教室召开了主题为“树立科研意识,促进学院发展”的主题讲座,由外语学院党总支书记白智伟担任主讲人,学院各系部教研室主任和中青年骨干教师参加了本次讲座。

白智伟同志曾任郑州大学哲学社会科学研究管理办公室(现社会科学处)项目管理科科长,先后主持和参与河南省软科学、教育厅人文社科等省部级研究项目多项,参编著作和教材多部,并荣获河南省哲学社会科学规划工作先进个人、河南省高等学校哲学社会科学繁荣计划先进个人等多项荣誉称号。

讲座开始,白书记首先谈到:科研是一个高校教师的基本素养,新时代的教师一定要把握好教学与科研的关系:教学是中心,科研是基础;接下来,白书记从科研项目分类、申报课题等多个角度,系统、全面地为老师们讲解了“怎样做科研”这一核心要题。他指出,高校教师一定要坚持正确的政治方向,以研究问题为导向、在良好的科研氛围中深入科研主攻方向;要以科研项目为抓手、凝练学术方向,拔高个人科研水平;鼓励老师们在个人已取得的科研成果基础上,树立信心、抓住机遇、大胆申报。此外,他还为老师们讲述了当前主要社科科研项目与科研成果体系,逐项为大家作特点和难度分析,并着重讲解了“如何成功申报项目”。他建议老师们在申报课题时首先要做好项目定位,根据自身特点和科研基础进行申报;其次要抓选题,注重选题新颖、表达简明扼要、要有特色、体现科学意识;最后要抓论证,要广泛阅读文献、深入研究内容,紧密关注论证中的重点、难点和创新点。最后,白书记指出,青年教师要了解个人长处,更要认识自己的欠缺与不足,在教学和科研工作中牢记厚积薄发,努力去突破自身发展瓶颈。

    本次讲座信息量大、专业性强,既有普适性和实用性,又有针对性,帮助老师们加深对理论研究和实践产出之间关系的理解,也激发了老师们的科研热情和信心。


图片6.jpg