今天是: 
  • 思想建设
理想在追求中闪光 ——记河南省“五一劳动奖章”获得者、河南理工大学教授孙玉宁
发表时间:2012-12-11 [打印文章]

        作为一名教师,他认真负责,关爱学生,言传身教,真正做到了“行为世范”;作为一名科研工作者,他刻苦钻研,深入生产一线,与煤矿工人一起劳动,被亲切地称为“孙哥”。

  多年来,他把理想播种在教书育人与科研创新的沃土之上,不知疲倦、孜孜以求,取得了累累硕果:荣获国家技术市场协会金桥奖、中国煤炭工业协会特等奖;获国家专利6项;主持完成省部级攻关项目3项、企业委托项目近20项;获得省部级二、三等奖各1项,获得省百项职工创新奖、九五~十五优秀科技成功奖;发表学术论文近40篇;被授予“河南省文明教师”等。

  他,就是中共党员、河南省“五一劳动奖章”获得者、河南理工大学能源学院教授孙玉宁。

  “他用奉献拉长和升华了生命”

  “不仅学习、生活,就连我们平时心情好坏,他都给予无微不至的关怀。”提起孙玉宁,学生崔晚真诚地说,“他乐于为我们解决各种困难,还经常为我们提供生活费等,他用奉献拉长和升华了生命。”

  “对待工作,他一是一、二是二,绝不存在丝毫马虎。”能源学院研究生王振锋说。20多年来,孙玉宁一直坚守在教学科研第一线,把投身教育事业作为生命升华的最佳支点。

  “他总能一针见血地指出我们学习上的错误所在,并动之以情晓之以理,让我们明白错在哪里,该怎么做。”崔晚满含敬意地说,“他从不为难我们,无论犯了什么错,他都会耐心地教导,并微笑着把我们送出办公室。他总在用火红的爱心向我们传递着温暖和希望。”

  “孙老师十分关心我们的科研情况,有一天,我忘了带手机,回去一看竟有他打来的18个未接电话。后来才知道他是问我的一篇论文情况,当时就让我感动得说不出话来。”04级采矿专业学生高李王深有体会。

  工作上,他是一个严谨治学的老师;生活中,他是一个随和幽默的长者。“希望同学们在学好理论知识,做好基础研究的同时,多参加社会实践,在科研创新上有所突破。”在谈到自己的教研工作时,孙教授意味深长地说。

  “科研的生命力在于思考和创新”

  “科研上的成功绝非偶然,那是思考和创新的结晶。”孙玉宁总这样告诫他的学生。

  1986年,孙玉宁毕业于河南理工大学采矿专业并留校任教,从此,开始了他的教研历程。1989年,25岁的孙玉宁提出了著名的矿井老顶膨胀理论,受到钱鸣高院士的高度赞扬,并特意向他发出参加煤炭工业国际会议邀请函。会上,钱院士当场宣读了他的研究论文,受到了大家的赞赏。

  “实践是第一位的,只有到生产一线才能准确的发现和解决问题。”孙玉宁说。为让教学科研与生产实践无缝对接,他经常与工人一起深入矿井劳动,获取了翔实的第一手资料,取得了一个个突破。

  孙玉宁善于用心灵去感受科研。1999年到2004年,他一直专注于锚杆研制,经过一次次试验,他把加入树脂中的目标材料锁定在铁粉上,然而,当他兴奋地拿起试验锚杆丢在地上时,却砰然断裂了。“这种根本不具有韧性的锚杆怎么能在井下使用呢?”他又一次失望了。

  机会总是眷顾善于思考的人。一天,在煮饺子时,望着冒着蒸汽的锅,孙玉宁想,树脂中加入铁粉后易断是否由于内应力未得到释放造成的呢?随即,他把锚杆放入饺子锅中煮,谁知,这一煮竟然解决了困扰他一年多的难题。

  “失败往往是更大成功的开始。”孙玉宁说。2004年,他确定了新的研究方向,即突出煤层打钻研究。然而,研制出的产品在实际应用时却出了问题。于是,他再次常驻矿上,连续多次下井跟班观察,终于在2006年提出了“突出煤层扒孔降温钻具及钻进方法”。他发明的兼有风力和机械排渣功能的孔内钻具,使突出煤层、松软煤层等难钻煤层的钻孔深度和钻进效率大幅提高,并消除了钻孔瓦斯燃烧的安全隐患,为煤矿瓦斯抽采治理提供了重要的硬件技术支持。2006年,孙玉宁确定了煤层钻孔封孔的研究方向。他知道,解决这个难题,找到既有一定韧性又有一定膨胀性的材料是关键。为此,他试验了多种材料却毫无进展。一天,他在穿衣服时发现秋裤的缩口具有这种性质,他兴奋极了,当即把秋裤缩口剪下试验,果然取得了成功,著名的囊袋式注浆材料封孔器终于研制出来了,产品解决了困扰煤炭生产多年的瓦斯封孔难题,使低透气性矿区的瓦斯利用成为可能,具有重要的安全、资源和环保意义。此外,他设计的二次封孔装置、井下瓦斯浓度控制和联管系统装置将有望彻底解决瓦斯封孔及排空等世界性难题。

  “为一个美丽的梦而坚守着”

  “只要肯用心,很多事情都是可以解决的。”孙玉宁说。为实现自己的科研梦想,他一路披荆斩棘,战胜了无数挫折和困难。有一次,他曾肩扛30公斤的实验模具步行数公里。

  “他每天起早贪黑,废寝忘食。在科研任务忙时,吃饭由他的研究生给捎过去。在他的字典里,根本就没有节假日这几个字。”崔晚对孙老师的工作态度十分钦佩。

  “成功不在于学历,而在于态度;对待科研的态度不在于实力,而在于素质,而素质就在于他看到问题时是否愿意去深入探索,是否愿意为科研而奉献。”提起过去的成绩,孙教授感慨良久。

  “他每天都在享受思想的睿智光芒。为此,他常常达到忘我的境界。回家时经常走错门,去学校接孩子总是走过了路也没意识到……” 学生们对他十分了解。

  谈到科研动力时,孙玉宁说:“科研靠的是精神、兴趣和坚守。要有坚忍不拔的吃苦精神、全面的知识结构、丰富的联想能力及强烈的好奇心。”

  “我希望能在3至5年内解决数百亿瓦斯放空问题,实现资源的有效利用,同时减弱瓦斯排放造成的大气污染,为国家资源利用和环境治理作出贡献。”谈到未来的科研打算,孙玉宁充满信心。