今天是: 
  • 思想建设
李源潮:年轻干部要加强党性修养和基层实践锻炼
发表时间:2012-12-11 [打印文章]

 

中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮17日在延安干部学院与年轻干部党性教育专题培训班学员座谈,勉励他们加强党性修养、理论学习和基层实践锻炼,为民、务实、清廉、谦虚谨慎,为党和人民作出经得起实践检验、人民检验和历史检验的贡献。

    李源潮说,大力培养年轻干部是党和国家事业发展的需要。在改革开放和长期执政的历史条件下,我们党需要德才兼备、以德为先的干部,实干为民、群众公认的干部,改革创新、眼界开阔的干部,了解实际、经验丰富的干部。年轻干部任重道远,要以此为努力方向,按照党和人民事业发展的需要塑造自己。

    李源潮指出,年轻干部要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照科学发展观的要求,选择正确的成长途径。要加强党性修养,坚持先进追求、增强宗旨意识、培养群众作风、服从组织需要,提高思想道德素质。要加强理论学习,深入学习马克思主义尤其是中国特色社会主义理论,学习经济、科技、文化、社会和工作所需的专业理论知识,养成理性思维习惯,提高政治领导水平。要加强实践锻炼,到基层去、到艰苦地区、复杂环境、关键岗位砥砺品质、积累经验,提高解决实际问题的能力。

    李源潮指出,年轻干部要严以律己,自重、自省、自警、自励。要防止贪欲缠身的陷阱,慎始慎微,自觉抵制官名利、权钱色的诱惑;防止骄傲自满的陷阱,任何时候都不能把自己做出的成绩作为向组织伸手的资本;防止心浮气躁的陷阱,保持实干精神,耐得住寂寞、受得住委屈、经得起考验;防止脱离群众的陷阱,从感情上、行动上保持与人民群众的密切联系。要继承党的优良作风,始终坚持实事求是、群众路线、艰苦奋斗、谦虚谨慎。

    中组部常务副部长沈跃跃主持座谈会。来自各省区市的90多位年轻干部参加了培训班。