今天是: 
  • 组织建设
郑州市文广新局以文铸魂以文化人以文惠民 着力推进文化事业和文化产业繁荣发展
发表时间:2012-12-11 [打印文章]

 

“全市文广新系统广大干部职工决心将十八大精神贯彻落实到文化建设各项工作中,加快推进公共文化服务体系建设,继续实施文艺精品战略,加快文化产业发展,为中原经济区、郑州都市区建设提供良好的文化条件和舆论氛围。”市文广新局局长李宪敏表示。

 

即将过去的一年,是我市文化事业取得丰硕成果的一年。

 

在公共文化服务体系建设方面,我市以创建公共文化服务体系示范区为抓手,全面提升公共文化服务水平,不断完善覆盖城乡、结构合理、功能健全、使用高效的公共文化服务体系。此外,“舞台艺术进社区进乡村”千场演出、为全市每个行政村每月免费放映一场公益电影任务已经完成。连续举办多年的社区文化活动月、社区文化活动周、“戏曲周末大舞台”等活动,充分调动了市民群众参与文化活动的热情。据不完全统计,今年以来我市举办各级、各类群众文化活动2.26万场次,受益群众达900多万人次。

 

在重大文化节会方面,第八届中国舞蹈“荷花奖”当代舞、现代舞大赛,中国·郑州印博会、第九届绿城读书节、中原动漫嘉年华等活动的成功举办,极大地扩大了郑州文化影响力。

 

今年我市还加快了国有文艺院团改革步伐,进一步激发文化发展内在活力。在文化精品战略中,市歌舞剧院创作的《水月洛神》今年9月获得中宣部第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀剧目奖;市豫剧院创作的《斗笠县令》获得中国戏剧节最高奖优秀剧目奖;市曲剧团创作的大型古装剧目《曹操与杨修》在省第五届黄河戏剧节上荣获银奖。

 

在文化产业方面,我市研究制定了《加快推进文化基础设施工程建设实施方案》等一系列文化产业规划方案;通过有关扶持政策,为我市骨干动漫企业争取专项扶持资金715万元;通过深圳文博会、杭州动漫节等展会,引导撬动社会资金300多亿元投入38个文化产业项目,为文化产业发展注入强劲动力。

 

同时,我市广播电视舆论主阵地作用发挥明显,文化市场监管和扫黄打非战果丰硕。

 

“贯彻落实十八大精神,全市文广新系统将按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,紧紧围绕学习宣传、贯彻十八大精神中心任务,紧紧围绕市委、市政府工作大局,以建设华夏历史文明传承创新区核心区为目标,着力推进文化事业和文化产业繁荣发展。”李宪敏说,2013年,文广新系统将重点做好六个方面的工作。继续扎实推进公共文化服务体系建设,在国家文化部2013年6月份检查验收前,全力做好各项达标工作。

 

在公益性文化活动方面,继续组织“情暖新春”专场公益演出活动,免费慰问重点建设工程一线工人、低保户、困难户等,继续开展“舞台艺术进社区、进乡村”活动,让全市人民共享文化发展成果。

 

在文艺精品上,将重点加快大型古装曲剧《曹操与杨修》、《麻风女》等戏剧的排演,积极推进舞剧《水月洛神》、豫剧《斗笠县令》、现代戏《清风茶社》等文艺精品展演,并创作推出豫剧《都市阳光》。

 

在充分发挥广电媒体主阵地作用方面,将依托郑州电视台、电台等舆论阵地,切实做好十八大精神宣传贯彻工作。

 

在文化产业发展方面,我市将加快国家动漫产业发展基地(河南基地)、郑州市动漫产业基地、郑州华强文化科技产业基地等3大基地建设;着力培育登封嵩山文化产业园、《快乐星球》文化产业园、石佛艺术公社文化产业园、黄帝故里文化产业园区等4大特色园区。同时,认真落实《郑州市文化创意旅游产业三年行动计划方案》,努力打造国家文化动漫创意中心,发展壮大演艺娱乐、出版印刷、广播影视等传统文化产业,加快发展动漫游戏等新型文化产业。

 

此外,还将通过加强文化市场管理和扫黄打非斗争,全面净化文化市场环境。