今天是: 
  • 组织建设
“五位一体”创优高校学生党建工作
发表时间:2012-12-11 [打印文章]

 随着学分制的推行,学生公寓管理逐步社会化,学生社团活动和学生公寓已经逐渐成为学生学习和交流思想感情的主要方式和场所,学生的班级集体观念淡化。信息时代信息量大,传播速度快,覆盖范围广,具有高度的开放性。高等院校在某种意义上是各种信息的交汇中心,这也使得党建工作所处的环境更为复杂。此外,学校规模的扩大、分校区的建立、学生人数的增多、就业形势的严峻等为学生党建工作注入了新的内容。

  面对学生党建工作出现的新问题,高等院校需要不断改进党建工作的方法与手段,要进一步加强学生的共产主义理想信念教育,构建分级的教育培养模式和体系、健全学生党员发展体系,加强党员的管理教育,完善制度建设,坚持理论与实践相结合的原则,采取灵活多样的教育形式,通过这五方面工作的联动合一,加强高校学生党建工作的创新力度。

  加强共产主义理想信念教育,不断提高学生党员整体素质

  在当前瞬息万变的国际国内形势下,在各式各样和形形色色的思想浪潮的冲击下,引导学生党员在比较与区别中分清是非、辨别主次,掌握思想武器,提高政治敏感性和识别能力,显得尤为重要。学生党建工作就是要坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表” 重要思想武装大学生的头脑,通过党的理想信念教育,培养出一批德才兼备、具有较高的素质、能够担当重任的学生党员。党组织积极配合形势政策课和思想道德修养教育,利用业余党校、理论社团和网络等宣传阵地,营造良好的理论学习氛围。

  结合新的形势和大学生新的特点,构建分级的教育培养模式和体系

  学生党建工作要结合大学生新的特点,针对不同阶段的大学生,构建分级的教育培养模式和体系。目前,大学生党员的培养发展过程为“团员→推优→入党积极分子→预备党员→正式党员”。因此,第一层次的教育对象是团员中的优秀分子。对于他们的教育主要是组织学习党的性质、宗旨以及如何写入党申请书等,使积极要求入党的团员初步了解党的基本知识,端正入党动机,提高思想觉悟。第二层次的教育对象是入党积极分子。对于入党积极分子的教育主要是组织他们参加学校业余党校提高班的培训,接受系统的党的知识教育,进一步学习党的性质、宗旨、指导思想、最高纲领、现阶段奋斗目标等,使入党积极分子坚定共产主义信仰,明白入党程序、党员的标准以及如何早日入党等。第三层次的教育对象是学生党员。通过党支部的组织生活,不断加强对学生党员的马列主义、毛泽东思想、邓小平理论教育和“三个代表”重要思想的学习,使学生党员能真正做到“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,按照党员标准严格要求自己,充分发挥党员的模范带头作用。

  健全学生党员发展体系,确保学生党员质量

  发展党员是一项严肃而神圣的工作,它直接关系到党员队伍的质量和党的先进性。学生党支部在发展党员工作中坚持标准,规范程序,严格把关,确保质量。严格执行“八项制度”:共青团推优制度、发展党员责任制度、考核制度、培训制度、入党联系人培养制度、入党介绍人负责制度、公示制度、票决制度。同时,在发展学生党员工作程序上要把好“五关”:一是推荐关,确定入党积极分子都必须经过团组织推荐。二是培养考察关,给每位向党组织递交入党申请书的学生建立培养考察档案;党支部通过入党联系人进行跟踪考察,联系人定期提出考察意见。三是公示审查关,发展对象在提交党支部大会讨论前,必须进行公示,充分征求广大师生的意见;同时,必须具备入党申请书、自传、积极分子考察登记表、团组织推优表、业余党校结业证书、政审材料、群众座谈会、思想汇报、综合报告等材料。四是审批关,党委审批前派组织员同发展对象谈话,全面掌握发展对象的具体情况,并提出能否发展的意见。五是预备党员转正关,在预备党员转正前再次进行公示,应充分听取师生意见,对条件不成熟的预备党员,适当延长预备期或取消预备党员资格。

  完善制度建设,充分发挥学生党支部的战斗堡垒作用

  加强对学生党员的教育和管理,充分发挥党员的先锋模范作用。首先,要加强学生党员的理论教育,努力使学生党员自觉学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,注重教育的理论性、时代性和知识性,注意教育的针对性、生动性和有效性,尽力做到以理服人,以情动人。其次,要加强学生党员的党性教育,强化学生党员的党员意识教育,增强其光荣感、责任感和使命感,再次,要加强党员先进性教育,通过对学生党员交任务、压担子、提要求,教育党员要时刻注意规范自己的言行,加强修养,提高素质,在学生中充分发挥模范带头作用。

  制订、完善学生党支部工作制度。要制订出具体的工作制度和实施办法,规范学生党支部工作,例如党员组织生活制度、入党联系人考核制度、政治理论学习制度、思想汇报制度等,还要做好党员的监督考核工作,使学生党支部工作的开展有章可依,以规范和制度来保证学生党建工作的有序进行。同时,还要探索学生党支部工作的新模式、新思路,以适应学生党员队伍不断发展壮大的客观要求,努力实现高年级学生党支部建在班上的工作目标。

  坚持理论与实践相结合的原则,采取灵活多样的教育形式

  首先,学生党建工作要结合大学生思想实际,开展主题鲜明、形式丰富的教育活动。学生党支部要及时了解学生党员的思想状况和群众的意见,扩大党员在学生群体中的影响力。多与外校党组织,党员交流、学习,多找自身差距,不断完善、创新,并积极投身于社会实践活动中,做到理论联系实际,多进行参观访问和社会调查,积极参加社会公益性劳动和社会服务劳动,时刻体现出先锋模范作用。其次,党组织要注意紧密结合形势不失时机地对学生党员进行思想政治教育,激发党员的爱国热忱和工作热情。如针对党的十七大、北京奥运等重大事件,组织学生党员和入党积极分子进行座谈、讨论,让大家谈心得、谈体会、谈感受,谈如何把激情化作动力,更好地搞好学习和工作。

  同时,学校党建工作要与时俱进,不断拓展新领域,充分利用和发挥网络的作用,建立旗帜鲜明、内容丰富、互动性强的党建工作网站,构建网上党建新平台。党组织网站的内容应涵盖党的建设、思想教育、工作制度、组织生活、党员管理、党员发展公示、网上党校、特色活动等。利用网络的特点,把校园网络办成沟通学校领导、教师和学生之间联系的桥梁;办成传播信息和知识、引导学生全面发展的舆论阵地;教师可以通过EMAIL、 QQ、MSN、发帖子等方式,以朋友身份与学生交流、谈心;党支部可以建立QQ群,使党员和同学广泛交流,从而使网上的党建思想政治教育阵地成为广大学生不可缺少的重要精神家园。