今天是: 
  • 组织建设
为高校改革与发展提供坚强保证
发表时间:2012-12-11 [打印文章]

       10年来,北京外国语大学严格按照教育部党组的工作部署和要求,逐步探索出一条具有高校特色的反腐倡廉工作路子,为学校教学科研、人才培养和社会服务工作提供了坚强的政治保障。

  坚持“一把手”负责制,有效规范教育收费行为。我们坚持把规范教育收费行为、治理教育乱收费作为加强党风廉政建设的一项重要工作,认真落实教育收费“一把手”负责制,由党政“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,各级部门层层抓。坚持“以公开促公正,以公开促发展”的原则,把治理乱收费与推行校务公开结合起来,把收费项目、收费标准、收费时间、收费依据、收费资金使用情况和投诉电话等列为校务公开的重要内容,通过校园网、公示栏、招生简章、宣传手册等形式予以公布,主动接受学生、家长和社会监督,确保教育收费规范、合理、公开、透明,取得了良好效果。

  坚持全程参与、重点监督,全面落实招生“阳光工程”。招生工作事关考生和家长的切身利益,是高校最敏感、最关键的环节之一。我们坚持把这项工作纳入党风廉政建设责任制监督检查的重点内容,严格按照教育部关于招生“阳光工程”的通知要求,建立健全组织机构和工作机制,完善招生录取监督办法,强化对重点环节、重点岗位、重点时段的职责监督。首先,成立以主管副校长为组长的招生工作领导小组,强化领导责任,同时成立招生监察办公室,对外公布举报电话,对非通用语、保送生和研究生招考的命题、考试、阅卷、登分、录取各个环节进行全程监督;二是对招生人员进行岗前培训,签订保密责任书,委派纪委委员深入考点巡视稽查,确保职责到位;三是严格招考程序,公开招考信息,完善录取流程,确保招考公正,有力推进招生“阳光工程”的顺利开展。

  坚持标本兼治、综合治理,从源头上预防商业贿赂行为发生。针对高校中商业贿赂易发多发的领域,我们一是在基建投资方面,成立了由分管副校长牵头的基建工作领导小组、财经工作领导小组、后勤招投标领导小组和大宗物资设备采购领导小组,定期研究学校在基建、维修、采购等领域的重大事项,强化重点岗位人员责任意识,规范基建、维修工程招投标和大宗物资设备采购行为。二是在药品采购方面,出台并严格执行禁止在校医院推销药品的规定,明确责任,强化督导,完善药房购药管理制度,杜绝不正当交易行为发生。三是在教材及图书采购方面,建立和完善了图书馆文献审批制度和书报刊采购条例,明确规定教材主要由学生自行购买,有关部门做好服务工作,直接让利于学生。

  坚持制度化和规范化管理,努力促进校办产业健康可持续发展。为确保校办产业的可持续发展,学校不断强化责任意识,完善“三重一大”制度,推进校办产业管理和发展的制度化、规范化、民主化。严格实行法人代表负责制,加强财务管理,严禁私设“小金库”、账外账,严禁收款不入账,严禁公款私存,一经发现必追究当事人和有关领导责任;严格执行财务预决算制度和财务纪律;严格执行民主集中制,明确决策责任,分解责任风险,在重大选题管理、书号管理、资金管理、年度预算审批、选人用人等方面都实行集体决策,防止专断;完善可操作性规章制度,做到用制度管人、管物、管钱。

  坚持完善配套制度,努力构建学校反腐倡廉建设长效机制。我们围绕党风廉政建设责任制的贯彻落实,不断完善反腐倡廉制度机制。建立廉政教育机制,学校党委经常组织党员干部学习党纪条规,观看警示教育片,开展廉政文化进校园系列活动,努力提高学校各级领导干部廉洁自律的意识。不断深化学校惩治和预防腐败体系建设,制定了贯彻落实惩治和预防腐败体系实施纲要的《具体办法》,做到明确领导,明确责任,明确措施。