今天是: 
  • 学生办
关于做好2016-2017学年家庭经济困难学生认定工作的通知
发表时间:2016-09-01 [打印文章]

各专业学院:

       为认真做好我校下学年家庭经济困难学生认定工作,确保国家各项资助政策和措施真正落实到家庭经济困难学生群体,提高工作效率,给家庭经济困难学生提供充分的准备时间,现将下学年相关工作提前安排如下:

        一、健全机构,加强管理

       学校成立学生资助工作领导小组,负责全校的家庭经济困难学生认定工作。学生资助管理中心作为办事机构,负责日常事务处理。

       各专业学院成立学生资助工作小组,负责本单位家庭经济困难学生认定工作的组织和资质审核工作。

       以专业或班级为单位成立认定评议小组,负责本专业或班级的民主评议工作。(人员要求见附件1)

       二、适用对象

       本人及其家庭所能筹集的资金难以支付在校期间的学习和生活基本费用,拟申办2016-2017学年国家和学校资助的在校学生。

       三、家庭经济困难认定档次

       家庭经济困难等级分为一般困难、困难和特殊困难三档。

       四、认定程序

       家庭经济困难学生认定工作实行个人申请及自评、民主评议、专业学院审核和学校审定的程序。

       (一)个人申请及自评

       拟认定家庭经济困难的学生根据《家庭经济困难学生认定量化评分自评表》(附件2,以下简称《自评表》)逐项量化打分,并提供相关证明材料,如最低生活保障金领取证、残疾证等有效证明。

       9月2日前向辅导员提交以下材料:

       1.《高等学校学生及家庭情况调查表》(附件3,以下简称《调查表》)或家庭经济困难两级证明原件(农业户籍的学生需开具家庭所在地村民委员会和乡(镇)民政机构出具的经济状况证明;非农业户籍的学生需开具居民委员会(或社区)和街道办事处民政机构出具的家庭经济状况证明);

       2.《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》(附件4,以下简称《申请表》);

       3.《家庭经济困难学生认定量化评分自评表》。

       (二)民主评议

       9月9日前,各专业或班级认定评议小组根据学生提交的申请材料,结合其日常消费、学生家庭经济状况及在校表现等情况,进行民主评议,并填写《家庭经济困难学生认定量化民主测评表》(附件5,以下简称《民主测评表》)。

       学生自评得分和民主测评得分分别占测评总得分的70%和30%,本年级各档次的家庭经济困难学生资格认定标准为:

       一般困难档:70分以下;

       困难档:70分(含)--80分;

       特殊困难档:80分(含)以上。

     (三)专业学院审核

       9月13日前,专业学院学生资助工作小组召开集体评议会议,逐一审核本单位的申请人资质和认定等级,并将家庭经济困难学生名单及档次在本单位范围内公示5天。

       如师生有异议,可向本单位学生资助工作小组提出申诉。学生资助工作小组应在接到有效异议材料的3个工作日内予以答复。如对学生资助工作小组的答复仍有异议,可向学务处学生资助管理中心提请复议。学务处学生资助管理中心应在接到复议申请的3个工作日内形成最终意见并予以答复。如情况属实,则向学校学生资助工作领导小组反映,经同意将做出相应调整。

      (四)学校审定

       学校学生资助工作领导小组逐一审核各单位送审的学生资质和经济困难档次,并将通过复审的名单和认定档次在全校范围内公示5天。如师生有异议,可通过学务处学生资助管理中心向学校学生资助工作领导小组提出申诉,学校学生资助工作领导小组可根据实际情况直接作出相应决定。

       五、材料报送

       9月22日前,各专业学院辅导员登陆“河南省高校学生资助信息管理系统”,完成家庭经济困难学生基本信息的录入工作,并将以下材料汇总报送至学生资助管理中心:

       (一)《高等学校学生及家庭情况调查表》;

       (二)《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》;

       (三)《家庭经济困难学生认定量化评分自评表》;

       (四)《家庭经济困难学生认定量化民主测评表》;

       (五)《家庭经济困难学生情况汇总表》(附件6,纸质版和电子版各1份);

       (六)专业或班级认定评议小组人员名单(附件7,纸质版和电子版各1份);

       (七)专业学院认定结果公示通知(纸质版和电子照片各1份);

       (八)各单位家庭经济困难学生认定工作报告(纸质版和电子版各1份);

       (九)《家庭经济困难学生档案》封面样板(附件8)

        以上材料的纸质版均需加盖单位公章,附件3、4、7以班级为单位分别装订后装入《家庭经济困难学生档案》。

       六、相关要求

       家庭经济困难学生认定是我校学生资助工作的基础,各专业学院应高度重视,严格按照通知要求,坚持“公平、公正、公开”的原则,认真组织开展家庭经济困难学生认定工作;对有异议的学生,要认真研究处理,如发现弄虚作假现象,一经核实,取消认定资格;并督促学生积极参加公益活动,该项指标将作为后期奖助学金评审的重要依据。

       七、联系方式

       联 系 人:江秀梅 联系电话:62488036(内线5036)

       办公地点:学生资助管理中心(行政楼3楼学务处大厅)