今天是: 
  • 学生办
肺结核科普宣传
发表时间:2017-03-15 [打印文章]

一、症状

有较密切的结核病接触史,起病可急可缓,多为低热(午后为著)、盗汗、乏力、纳差、消瘦、女性月经失调等;呼吸道症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、不同程度胸闷或呼吸困难。

二、如何早期发现肺结核

得了肺结核,除了肺部受损害外,还会引起神经、内分泌功能紊乱,出现一些全身症状,如患者常感疲乏无力、食欲减退、消化不良、消瘦、夜间盗汗、午后发热、两面颊潮红等。有的小孩还会出现性格改变,易哭闹、发脾气;一些女性患者还可能出现月经失调或闭经。呼吸道症状比较常见,主要表现为轻度咳嗽、吐痰或痰中带血;结核性胸膜炎的患者可出现胸闷、气短,甚至胸痛。有的患者可表现为高热,因此常被按感冒治疗而延误就诊。

三、预防

1.控制传染源,及时发现并治疗。

2.切断传播途径,注意开窗通风,注意消毒。

3.保护易感人群,接种卡介苗,注意锻炼身体,提高自身抵抗力。

4.坚持锻炼,晨起呼吸新鲜空气十分重要,可选择深呼吸运动、太极拳、保健功、慢跑等方法进行锻炼。

5.增加营养,肺结核是消耗性疾病,对于肺结核病人,通常给予高热量、高蛋白、高脂肪、高维生素饮食,可用鸡、鸭、鱼、肉、虾、甲鱼、黄鳝、水果、新鲜蔬菜、豆类制品等调剂食谱,注意色香味,以刺激食欲。

6.禁止烟酒,少贪刺激性食物,以减少咳嗽。吸烟能促进结核病的发生和活动。吸烟者结核病患病率明显高于不吸烟者。吸烟还常延误结核病的发现和诊断,影响结核病的治疗效果。

7.减少房事,节制性生活。

8.生活有规律,早睡早起,劳逸适度。精神愉快,调节生活情调。

9.保持大便通畅,消化良好,以利于功能调节。

外语学院

二〇一七年三月十五日