今天是: 
  • 学生办
2017年暑假学生安全提示
发表时间:2017-06-28 [打印文章]

一、在校学生安全注意事项

(一)放假期间留校同学应加强防范意识,注意防盗;宿舍内不要存放现金和贵重物品,养成随手锁门的习惯,防止窃贼顺手牵羊;妥善保管好自己的银行存折、信用卡、购物卡、电话卡、各种证件及贵重物品,做好密码的保密。

(二)不要把宿舍钥匙外借他人,不在宿舍留宿外人;放假离开宿舍前务必对宿舍做彻底检查,锁好自己的抽屉、柜门,关好门窗;宿舍成员全部离校的,最后一名离开的同学谨记将所有电源关闭,拔去所有电源插头;不要在宿舍使用违规电器,谨防火灾。

(三)夜晚不要单独外出,不要轻信陌生人的主动搭讪,坚决拒绝不明来历的招聘、加盟、营销、中奖、勤工助学等信息,要防范传销组织、欺诈团伙等诈骗。

(四)注意饮食卫生,不要去不符合食品饮食卫生的小店就餐,不购买“三无”食品、饮料;对陌生人提供的食品、饮料等要婉言谢绝。注意劳逸结合,不要通宵上网。

(五)如遇突发事件或紧急情况,可立即拨打保卫处报警电话,并马上与辅导员联系,及时汇报相关情况。

二、假期回家学生安全注意事项

(一)假期回家或外出探亲访友的同学,要向辅导员报告并登记离校情况及返校时间,外出旅游中与家人、老师和同学保持联系,告诉近况和行踪,遇到问题及时联系沟通。不要与社会上不良分子交往,不要去人群集中、安全防范设施不到位的场所。不到蓄水池、塘边,河(溪)边、水坑、江边、海边等危险区域地方嬉戏与游泳,防止溺水事故发生。

(二)在旅途中要自觉遵守交通规则,注意来往车辆,避免发生意外交通事故;严禁乘坐无证、无照人员驾驶的车、船等交通工具;不要与不熟悉的人一起搭乘出租车。

(三)增强防盗、防诈骗意识。妥善保管身份证、护照、银行卡等重要证件,以上证件尽量不要放在同一处,以免造成不必要的损失;不要相信陌生人的话语,警惕各类骗子;遇到违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,并积极为公安机关破案提供重要线索,防止人身及财产受到不法侵害。

(四)遵守法律法规和社会公德,自觉遵守公共秩序,不酗酒、不赌博。遇到意外、突发性事故及自然灾害,不要惊慌失措,要根据所学的相关的自救防护知识,迅速采取个人防护措施,避免受到伤害。

三、参加社会实践学生安全注意事项
 
(一)招聘单位应具有合法资质。如果是非教育类经营单位必须要持有工商行政管理机关颁发的营业执照,教育类单位必须持有教育行政管理机关颁发的办学许可证。否则,均属非法经营,不受法律保护。
  (二)应与用人单位签订书面用工合同,就工作期限、工作任务和薪酬标准等事项做出明确约定。
  (三)发生用工纠纷后,切勿意气用事,应通过相关渠道理性解决。
  (四)目前社会不法分子针对大学生的诈骗活动尤其是传销骗局时有发生,请同学们提高警惕,慎重选择。

行人交通事故应急要点及安全提示

一、应急要点

(一)行人与机动车发生事故后,应立即报警,并记下肇事车辆的车牌号,等候交通警察前来处理。

(二)行人被机动车严重撞伤,驾车人应立即拨打110、122报警,并拨打120求助,同时检查伤者的受伤部位,并采取初步的救护措施,如止血、包扎或固定。应注意保持伤者呼吸畅通。如果呼吸和心跳停止,应立即进行心肺复苏法抢救。发生重大交通事故时,伤者很可能会脊椎骨折、内脏出血,这时千万不要翻动伤者。

(三)行人与非机动车发生交通事故后,在不能自行协商解决的情况下,应立即报警。

(四)遇到撞人后驾车或骑车逃逸的情况,应及时追上肇事者。在受伤的情况下,应求助周围群众拦住肇事者。

二、安全提示

(一)行人横过马路时,应走人行横道、过街天桥、地下通道。过人行横道时还应先看左后看右,在确保安全的情况下迅速通过。

(二)行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或实施妨碍道路交通安全的其他行为。

(三) 严禁在机动车道上兜售物品、卖报纸、散发小广告等。

(四)不要在校内外道路上滑旱冰、踢足球、嬉戏打闹等。

非机动车交通事故应急要点及安全提示

一、应急要点:

驾驶非机动车应在非机动车道内行驶,在没有非机动车道的道路上,应靠车行道的右侧行驶。非机动车不得进入高速公路行驶。

非机动车与机动车发生事故后,非机动车驾驶人应记下肇事车的车牌号,保护好现场,及时报警。如伤势较重,要记下肇事车的车牌号并报警,求助他人标明现场位置后,及时到医院治疗。

非机动车之间发生事故后,在无法自行协商解决的情况下,应迅速报警,并保护好事故现场。如当事人受伤较重,应求助其他人员,立即拨打110、122报警,并拨打120求助。

非机动车与行人发生事故后,应及时了解伤者的伤势,保护好事故现场并报警。如伤者伤势较重,在征得伤者同意的情况下,应迅速求助他人,并将伤者及时送往医院救治。

二、安全提示:

(一)骑自行车时,不要抢行、猛拐、争道,不要在机动车道内行驶,不要打闹。

(二)严格遵守交通信号灯指示通行;通过人行横道时,要注意避让行人;停车等信号灯时,不要越过停车线;拐弯时要伸手示意。

(三)通过铁路道口时,在火车到来前,自觉停在道口停止线或距道口最外侧铁路5米以外处。