今天是: 
  • 学生办
谢飞同学个人事迹--书写个人先进事迹,展当代大学生风采
发表时间:2017-11-10 [打印文章]

谢飞同学就读于郑州大学西亚斯国际学院外语学院,10级商务英语系学生。作为班级最早入党的共产党员,他时刻以一名高素质大学生的标准要求自己,努力做好了努力学习的表率,遵纪守法的表率,服务大众的表率,和弘扬正气的表率,他积极发挥共产党员的模范先锋带头作用,用实际行动向同学们传递着西亚斯校园内的正能量,用实际行动践行了当代大学生的核心价值观。

一. 思想坚定,品行兼优

在搞好专业课学习的同时,他认真研究马克思列宁主义,毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,用科学发展观指导日常的学习和生活,用“中国梦”来规范指引“个人梦想”;在坚持共产主义崇高理想的同时,他还不断夯实自己的社会主义制度自信和道路自信,用现实中的例子向同学们展示中国共产党的先进阶级属性,用现代化建设优异的成果向同学们介绍中国特色社会主义道路的无比优越性。

在课下,他积极引导同学们讨论新形势下当代大学生的艰巨使命,认真向同学们讲解党和国家的方针、政策,号召同学们关注时政,关心国内外形势走向;号召同学们立志高远,坚定信念,懂得感恩,回报社会;号召同学们夯实专业课基础,自觉树立正确的就业观念,到祖国需要的地方去:他用青春的梦想为同学们树立了当代大学生品行兼优的良好形象。

二. 勤俭自强,乐观向上

他坚信困难和挫折是每个人生活不可避免的,但屈从命运与否取决个人的努力。

他有着一种不服输的任性,他来自偏远山区,家庭经济条件艰苦,学费全靠亲友凑得,他申请了国家资助,但他从来没有向贫苦屈服过,他深信知识就是财富,他“迷信”知识改名命运,他坚信努力就有收获;他有着一种不认输的倔强,他每学期都在努力刷新自己的优异成绩,他时刻都在准备着赶超先进同学,他时刻都在向“三好学生”看齐,他从每天比别人早起做起,他从每天比别人晚离开自习室做起,他从每天坚持比别人多记一个单词做起;他有着一种不放弃的韧劲,坚持学习不放弃,落后不泄气,失败不言弃,坚持“要通过自己的努力学习改变现状”。为贴补生活费,他做过博士助理,他为广告公司发过传单,他在西亚斯跳骚市场卖过图书:他用实际行动向同学们展示了一个当代大学生自强不息,奋发有为的不懈斗志。 

三. 勤学苦练,锐意进取

他聚精会神搞学习,一心一意谋进步,刻苦钻研,勤学苦练,他积极应对难题,坚持虚心请教,不耻下问,知不足就补,见先进就学。在大学一年级的期末考试中,他取得了班级第八名的理想成绩。在大学二年级的期末中也成绩优异。今年大三学习中,他依然保持着高昂的学习热情,认真负责的学习态度,在各学个学科的学习中都得到了任课教师的一致肯定。

他先后荣获郑州大学西亚斯国际学院“三好学生”,荣获国家励志奖学金荣誉证书,荣获郑州大学西亚斯国际学院‘国家资助助我成长’征文比赛“一等奖”,被评为郑州大学西亚斯国际学院优秀共产党员:他用不断的努力进步为同学们树立了创优争先的光辉典范。

四. 乐于助人,甘于奉献

他获得国家资助的同时,不忘感恩回报。在班级里,他是同学们当中出了名的“热心肠”:学习上,他积极帮助基础差、底子薄的同学,帮助他们制定学习计划,提醒他们按时完成学习任务,耐心为他们讲解英语学习中的难题;生活中,他善于发现同学们生活中的困难,多次协调班干部帮助一位父亲患重病的同学,多次帮助该同学申请资助,积极开导他树立努力学习的勇气,树立以成绩回报家庭的学习目标,帮他走出了生活阴影。

走出教室,他又是大家公认的“好心人”:他利用课余时间,积极参与公益活动,多次随同团委等组织去敬老院慰问帮助孤寡老人,去孤儿院看望帮助弱势儿童,去光荣院为老革命们演节目、送爱心;他主动参与学校劳动,帮助图书馆整理书籍,帮忙打扫自习教室,帮助清扫宿舍楼层,在活动中,哪里有需要,哪里就有他的身影;他积极宣传社会道德,弘扬社会正气,积极帮助同学树立正确的价值导向:他用多做好事、多行善举的优秀品质为同学们树立了当代大学生牢记使命、阳光进步的良好形象。

五. 顾全大局,团结友善

他坚持共产党员“顾大局,识大体”集体意识,努力搞好师生关系,积极对待同学关系,认真化解与同学间的矛盾,积极帮助认识有偏差的同学消除彼此间的误解,鼓励大家为班级整体考虑,多为班级整体利益着想,促使班级形成了“三班为我,我为三班”的良好风尚。

他时刻坚持集体利益大于个人利益的价值取向,坚持共产党员就应“吃苦在前,享乐在后”的优良传统,坚持“大家好才是真的好”的集体观念,在集体活动中,他勇挑重担,任劳任怨,在学院话剧大赛中等活动中积极参与,认真表演,不惜牺牲个人形象,勇敢反串丑角色,以个人的出色表演为集体赢得第一名的荣誉,受到学院领导的高度评价。

在取得成绩的同时,谢飞同学做到了戒骄戒躁,他总结经验,发扬成绩,为把自己培养成一名“素质高,用得上,靠得住,打得赢”的当代优秀大学生而不懈努力奋斗。