今天是: 
  • 学生办
谢平个人事迹
发表时间:2017-12-10 [打印文章]

我是来自河南南阳的一个农村女孩,我叫谢平。我有两个还未上年纪便已头发花白的父母。他们用辛勤的劳动养育我长大,读书,让我明白贫困并不能打败努力奋进的人。我有一个年幼的弟弟,他用十二年的陪伴告诉我要始终保持一颗善良纯真的心。

2012年,我带着全家人的期望来到了郑州大学西亚斯国际学院,我告诉自己要做一个不一样的自己。在第一次集会中,在坐满几百人的教室里,我勇敢的举起手承担了军训方队负责人的任务。因为刚入学校,老师和同学之间联系比较少,所以身为负责人的我积极做好方队各方面的管理工作。因为大家住的比较分散,所以每次传达老师的任务时,我都会一个一个地敲门并认真讲解所要做的事情。正是这样努力而不言辛苦的我给大家留下了深刻印象,使我荣获军训先进个人,并在分班后班委竞选中荣获了班长一职。

身为班长的三年里,我真诚地对待每一个同学。尽自己最大的努力,更好地为班级为同学服务。学习上,为了大家共同进步,我组织班委讨论设计了小组学习法。这个方法不仅使大家成绩都有了进步,还促进了小组内成员之间的感情。生活中,我会组织一些有意义的集体聚会和游戏,帮助大家互相了解彼此,提高同学之间集体合作和相互帮助的能力。节日里,我会用心给每一位同学送上礼物和祝福。假期间,我会提前和每位任课老师联系,列好书目,为大家提前购买新学期所需的教材。

对于自己,我始终严格要求。当然在学习上,我也是要起带头作用的。三年里,我通过刻苦努力学习,获得过两个国家励志奖学金,一个在校三等奖学金,一个三好学生,一个优秀班干部,还有一个与专业相关联的创新性实验计划项目结项证书。

思想上,身为一名预备党员,我在思想和行动上严格要求自己,在不断加强自身修养的同时,积极向中国共产党靠拢,并从自身做起宣传弘扬党的宗旨。

生活中,我是一个积极参加课外活动的人。因为身高有优势,所以在外语学院女子篮球队招新时果断报了名。篮球运动对于一个没有基础的女生来说是非常有难度的,但是我并没有气馁,每周都按时参加体能训练和篮球培训。炎热的天气没有打败我,日复一日的艰辛没有打败我,就这样坚持了三年,三年里,我们成功拿到了“华光”体育第九届篮球联赛学生女子组第一名和第十一届“华光”体育篮球联赛学生女子组第三名。除了运动,周末我还会参加校内组织的一些公益活动,像课外免费辅导,去敬老院之类的。这些活动不仅可以帮助到别人,还可以提升我自身的价值。

充实而有意义的大学生活很美好,唯一带给我压力的是高昂的学费。因为父母的收入很有限,为了帮家里减轻负担,除了努力争取奖学金之外,我还会做一些兼职。大一寒假我去江苏电子厂做了工人,出去之后才发现做什么都是不容易的,尤其是学生工,每天都要重复做着单一的工作,有时任务多时还要做上十几个小时。回来后反思这样的工作是非常下苦力的但是却得不到任何能力的锻炼。于是大二寒假和暑假我选择在一所英语教育机构里担任助教。虽然只有两个假期,但是我不仅锻炼了和孩子,和家长的沟通能力,还提升了自己英语能力。所以大二下学期在校期间我也在校外辅导班里担任辅导老师一职。

虽然我的大学生活节奏很快,但是我为这样自立自强的自己感到欣慰,感到骄傲。我坚信,一个女孩子可以长得不漂亮,但一定要活得漂亮,要做一个努力奋进的人,善良纯真的人。