今天是: 
  • 优秀教师
刘云波
发表时间:2011-03-16 [打印文章]

刘云波,男,1944年12月生,教授、硕研导师,中国翻译协会理事、专家会员,河南省翻译协会副会长。从事英汉翻译理论与实践研究,主要著作有《Tales from Ten Chinese Classical Tragedies》、《Summer Snow & Other Yuan Dynasty Stories》(新加坡联邦出版公司)、《福尔摩斯与红魔》(上海译文出版社)、《拉里的家宴》(上海译文出版社)、《义犬博比》(上海译文出版社)等译著24部共600万字。近期,其耗时4年编译完成的300万字的大型词典《英谚大典》亦即将出版;此外,还在国家级和省级学术刊物发表“谈谈英语中的比较”等学术论文多篇。

刘教授作为外语学院翻译方向学科带头人,多次应邀出席中共中央马列主义著作编译局及中国译协召开的翻译学术讨论会及外国文学研讨会,其代表作两部英文版中国古典戏剧故事集在对外介绍我国优秀文化遗产方面发挥了积极作用,其业绩被收入国内多部专家名典。