今天是: 
  • 翻译队
我校学生在2017年全国口译大赛(英语)华中大区赛中首创佳绩
发表时间:2017-05-18 [打印文章]

513日,由中国翻译协会主办、北京中译天凯教育咨询有限公司承办的第六届全国口译大赛(英语)华中大区赛在郑州大学举行。我校外语学院口译班学生柴丹宁、王玉一在姚文娟、王冬梅2名老师的带领下参加了此次比赛,来自河南、湖北、江西的36所高校的83名选手通过省赛选拔进入本次比赛。经过激烈角逐,柴丹宁、王玉一顺利通过淘汰赛,在排位赛中获得三等奖。姚文娟、王冬梅两名老师被评为优秀指导教师。

本次比赛规格高、竞争激烈。 422日,来自河南省19所高校的93名选手参与了在郑州航空工业管理学院举行的河南省选拔赛。我校选送柴丹宁、王玉一、袁闪闪、李晨玉、连娜5名选手参赛。柴丹宁、王玉一、袁闪闪分获三等奖,李晨玉、连娜获得优秀奖。其中,柴丹宁、王玉一两名选手获得晋级大区赛资格。

两轮比赛分别由淘汰赛和排位赛两场组成,其中淘汰赛内容为英译汉,排位赛为汉译英;比赛内容涉及科技、经济、文化等领域社会热点,主题涵盖广、选题语料新、题目编纂精;评委老师们均是来自翻译界不同领域的专家。上午8点,大赛正式拉开帷幕,评委根据选手在信息传递、语言表达、口译技巧运用和临场应变四个方面的表现进行综合评定。整个比赛过程紧张而有序。

口译是外语应用领域最具挑战性的技巧之一,全国口译大赛是在口译领域中倍受关注的盛会。大赛中选手不仅展示了优异的双语能力、口译技巧,还展现了良好的心理素质和应变能力。我校选手饱满的热情,过硬的专业素质给评委留下了深刻的印象,获此佳绩也印证了我校口译教学卓有成效。

外语学院 姚文娟供稿