今天是: 

目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍在蔓延,形势十分严峻,全国上下,万众一心,众志成城。为打赢这场疫情防控阻击战,无数医护人员主动请缨,奔赴一线;无数共产党员冲锋在前,守护人民的健康和安全,他们不计报酬,无谓生死,勇于担当。疫情来临时,郑州西亚斯学院有这样一群人,他们不辞辛劳,积极响应动员,迅速进入战斗角色。



我叫卫娜,是外语学院大英部的一名教师,2019年9月入职。自疫情爆发以来,我每天关注着国家的疫情和武汉的形势,看到了前线的医务人员与病毒的抗争,看到了武汉普通民众的付出和努力,看到这场战役的严峻……



image.png

看到这些,我深深地感受到了自己的责任,渴望为国家、为社会尽自己的一份力。正在此时,我得知我所在的社区正在招募志愿者,便立刻报了名。第二天,我从站点领取了红马甲和红袖章,这份微小但却神圣的志愿工作就开始了。我的工作内容并不复杂:“扫楼”和查看园区。“扫楼”即挨个查看自己负责的隔离户门上的告示和封条,每天一一拍照汇报;在园区巡逻的时候,对个别不带口罩的居民进行劝阻。但是随着时间一天一天的过去,工作一点点的深入,这些看起来并不复杂的工作,其实也有着很多的不易。


image.png

每天的扫楼,看似只需要简单的走一趟,但是要不停地爬楼梯、挨家挨户拍照、对告示封条破裂的家户敲门询问并拍照登记汇报……每天的工作虽然琐碎也辛苦,但是看着新闻媒体上报道的那些正能量的事迹,一件件,一桩桩,时时刻刻都在震动着我的心。虽然对于整个社会而言,自己是很微小的,自己能付出的这份努力也是很微小的,但是对于我而言,这份微小的志愿者工作是我能为社会付出的全部力量,我也务必要把这份工作做到最好


image.png


image.png



image.png


同时,我也依然在坚持进行社区志愿者工作。刚开学的那几天,白天要出去“扫楼”,晚上要备课到深夜。每每看到群里其他的社区党员同志依然在认真巡楼,一户一户发照片并汇报情况,我还是咬着牙把志愿者工作坚持了下来。作为一名党员,既然决定做了,就要做好,不能半途而废,同时,我是一名人民教师,也做好我的本职工作,为我的学生负责


image.png


有一晚,社区党员群里赵书记号召大家捐款,有同志捐款1000元,并且捐赠防疫物资,令人动容。当时我手机微信里仅有190元,我毫不犹豫地把这些钱都捐了出去。虽然能力有限,但也是为国家和疫区人民奉献了自己的一点爱心。近几日,社区内返郑家庭数量大大减少,社区工作人员承担了“扫楼”工作。我主动表示愿意承担其他志愿者工作。社区的书记安排我在晚上下班高峰去卡口执勤,即测量体温和监督扫描二维码,我也可以在这个岗位上继续尽自己的一点绵薄之力。


image.png


前段时间,看到白岩松先生的一个视频,其中谈到普天之下,只有医生和教师这两种职业,我们会称之为医德和师德,印象颇深,也铭记在心。此刻的中国,医无界,警无畏,我想再加一句,师无量!作为一名党员,一名普通的一线教师,我愿尽自己的本分,平凡,真挚,拼搏!愿所有的国人,非常时期过好自己的小日子,同时也默默守卫着我们的祖国。愿疫情早日过去,愿中国安好!




相关附件下载:战“疫”者卫娜:师无量,我愿做一缕微光