今天是: 


为了拓宽英语专业人才培养的渠道,构建具有自身特色的人才培养模式,外语学院结合国内口译人才市场的发展现状、我省英语专业人才培养的总体布局和我校国际化程度相对较高的优势,于2013年开始在本科阶段实施英语口译专业(方向)人才培养的探索和实验工作,于2014年正式成立第一届英语翻译专业特色口译实验班。截止目前,外院先后组建七届英语口译实验班,已有五届学生顺利毕业。

外语学院本科英语口译专业人才培养采用“中端分流模式”,每学年以第四学期为中点,通过潜能测试从英语翻译和英语教育两个英语专业方向中选出双语功底扎实、思维敏捷、反应迅速、口语流利、有从事口译意向的临时学员30人,临时组班,以第二课堂教学方式增修《口译基础》课一门,初步了解、掌握口译的基本理论和基本技能。学期结束前,通过水平测试,从30名成员中选出20名成绩突出者作为口译实验班的固定学员。从第五学期开始,固定学员单独组班,按照口译专业(方向)的培养计划学习相关专业课程。

英语口译实验班在强化学生专业基本理论、基础知识的同时,注重扩展学生相关领域的知识面,着力塑造学生的应对能力和应用能力。为此,口译专业教学把《口译实训》引入课堂,由中外教师同台授课,通过实施仿真性课堂口译实训,营造真实的口译实践环境,强化学生的口译技能,提高学生的实战能力,提升学生的应对能力。同时,外院积极创造条件,为口译班学生口译服务和社会实践提供机会。外院先后与河南省人民政府外事侨务办公室、郑州市人民政府外事办公室等单位、组织协商签约,为我院口译班学生口译实践提供实习基地和锻炼平台。

    在考研征程上,口译班学生一路领先,展示了坚实的专业知识功底

口译班学生在历年考研中屡创佳绩,考研率一直稳定在25%-40%之间。今年,20名毕业生当中,已有5人接到国内外研究生复试和入学通知。2020届毕业生刘嘉琪、王媛媛已接到天津外国语大学(英语口译专业)和河南师范大学(英语学科专业)的复试通知,左诗、孔淼淼、李佳祺已分别收到英国纽卡斯尔大学(The University of Newcastle)口笔译专业、利兹大学(The University of Leeds)TESOL专业和爱丁堡大学(The University of Edinburgh)TESOL专业的offer(入学邀请函)。

除在励志考研、继续深造、不断进取的道路上屡创佳绩外,口译班学生的就业形势也非常喜人。历年来,口译班毕业生以坚实的专业知识基础、过硬英语口译技能和出色的英语口译能力,成为英语专业毕业生就业队伍中的佼佼者,成为国内行政单位、事业部门、合资企业、外事机构乐于录用的“抢手货”,就业率达到100%。

    在校内外大型外事活动中,口译班学生大显身手,展示了出色的口译能力

近年来,口译班学生在校内外各类外事活动和口译服务活动中崭露头角,大显身手,展示了出色的英语口译技能和良好的口译服务效果,受到服务单位及领导的好评。

2014年11月2日,口译班李明月、蒋兰兰、李佳、王玉凤、王鹏思、卢芮青六位同学受邀担任“欧洲制造之窗”产品推介会译员。2014年12月8日至10日,口译班学生肖虹滢在河南省政府会见厅举行的、河南省副省长赵建才与前任伦敦市市长安东尼博士率领的投资考察财团的商谈会上担任口译员。2015年5月13日,口译班王鹏思同学在我校举办的“创业创新校长论坛”上担任主持人和口译员。2016年4月8日,季瑞颖、崔晓倩、张宇芳、郝一丹、孟佳玮在2016河南国际友好城市经贸合作洽谈会上担任接待员及口译员。2016年5月26日,王凯辉、郭华伟、连娜,在郑东新区举办的英国伯恩茅斯大学与中国河南省新能源商会合作共建中国创新中心启动仪式上担任口译员。2018年9月17日,郑州大学西亚斯国际学院举办2018开学典礼暨二十周年校庆仪式,来自亚太大学联合会、美国、伊朗、印度、泰国、印尼、菲律宾等地的中外嘉宾200余人受邀参加。口译班全体学生在仪式和活动中担任接待员和口译员。

在省内外专业比赛中,口译班学生过关斩将,展示了过硬的专业素质

14年以来,口译班学生在省内外专业竞赛中奋力拼搏,过关斩将,展现了过硬的专业素质和良好的专业竞争实力。今年,2020年,口译班学生赵诣、孙嘉琪在第三届上海国际辩论赛中名列第三名,已获晋级总决赛资格。

2019年11月4日-5日,口译班学生左诗在第四届AUAP(亚太大学联合会)英语演讲比赛中获得亚军,孙嘉琪获第八名。2019年11月2日-3日,左诗在“外研社•国才杯”全国英语演讲大赛河南赛区复赛中获特等奖。在2019 “希望之星”英语风采大赛全国决赛中,孙佳琪、李慧欣获全国赛二等奖,赵诣获三等奖。2019年5月25日,张景、刘嘉琪荣获第八届全国口译大赛(英语)河南省级区域复赛一等奖,沈阳、王璞两位同学获三等奖。

2018年12月9日,左诗在第十七届“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛总决赛中荣获二等奖。2018年11月3日-4日,左诗、王星震同学获“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛河南赛区二等奖。2018年6月8日-8月15日,在“希望之星”英语风采大赛全国赛中,左诗晋级全国10强,获全国赛特等奖,并获得英国巴斯大学特授的入学邀请函;郭静雅和王星震荣获二等奖;张景、孔淼淼、司马元昊分获三等奖。

    2017年5月-9月,在2017年“希望之星”英语风采大赛郑州市决赛中,袁闪闪同学获决赛冠军,左诗、王淼同学获比赛一等奖;在河南省决赛中,左诗、袁闪闪、王师宇、王淼4位同学荣获一等奖。在第六届全国口译大赛(英语)华中地区大赛中,柴丹宁、王玉一、袁闪闪分获三等奖。在2017年CCTV“希望之星”英语演讲比赛全国预选赛中,王淼、左诗同学获二等奖;袁闪闪、段然、郭丽娜同学获三等奖。在2017“外研社杯”全国英语演讲大赛中,刘晓宇获网络赛一等奖,王悦、李晓萌分获河南赛区一等奖和三等奖。在第七届海峡两岸口译大赛中,柴丹宁同学荣获三等奖。在第三届亚太大学联合会AUAP英语演讲比赛中,王星震同学荣获比赛第二名。

    2016年5月-7月,在CCTV“中国好学生”英语演讲赛郑州市及河南省比赛中,口译班学生肖虹滢、李晨玉、马雨欣、王星震、徐少聪5位同学包揽冠、亚、季军奖和一等奖。8月5-8日,肖虹滢同学在CCTV“中国好学生”全国总决赛大学组决赛中获第一名和总决赛冠军,并获得本次比赛唯一的“最佳风采奖”和美国乔治华盛顿大学提供的9000美金游学项目奖学金,徐少聪、马雨欣、王星震、李晨玉4名同学分获大赛二等奖。

2015年11月,口译班学生王玉凤同学在“海峡两岸”华中地区口译比赛中荣获三等奖。2015年7月22日,肖虹莹在泰国曼谷举行的“亚太地区英语演讲比赛”中荣获一等奖。

    经磨砺而露锋芒,耐苦寒终圆梦想。外语学院英语口译实验班是英语翻译专业特色人才显露锋芒、放飞梦想、实现理想的摇篮。


 

相关附件下载:英语口译实验班---外语学院翻译专业特色人才成长的摇篮