今天是: 
  • 就业指导
跨专业考研的方向
发表时间:2012-03-09 [打印文章]

  随着改革开放的深入,我国英语专业人才的需求也与年俱增,应该说前景是乐观的。但由于前几年英语专业招生过热,这几年总体就业形势又不太理想,英语专业毕业生就业总体上已出现供过于求的局面。这是由两个方面的因素造成的:一是单纯型的英语专业人才不再受欢迎了。英语专业的学生,经过四年本科阶段的学习,其核心就是围绕英语使用,然而语言是一种工具,以前当很多人还不会使用这种工具的时候,英语人才十分抢手,然而现在当大部分人懂得怎样使用英语之后,英语专业成为了一个“空泛”的专业。二是由于社会普遍重视英语教育,非英语专业的学生在英语使用方面已经不亚于英语专业的学生了,所以英语专业的优势越来越不明显了。对于社会上大部分职业来说,英语是“必要”条件,却非“充分”条件。企业需求人员往往不仅要掌握好语言工具,而且要具备某方面的专业知识或技能,诸如金融、法律或是计算机、通信等应用技术。英语专业必须由“单一型”向“复合型”转化,才能适应未来市场的要求。
除了本科阶段在学校自学或者副修其他专业外,跨专业考研,一方面提高学历,另一方面由“单一”转“复合”,是英语专业本科毕业之后比较好的一个选择。“跨”与“不垮”的分化,这几年师范类毕业生走俏人才市场,师范类外语需求量也较大,师范学校的外语毕业生的就业较为容易,甚至不少外语院校的毕业生也去抢师范生的饭碗。对于一个有志于从事英语教育,进入高校担任教师职务的英语专业学生来说,考本专业研究生时必然选择。另外有一部分英语专业的学生,对外国语言文学非常感兴趣,有志于进一步研究,那么考英语专业的研究生,就读一个较好的学校,是非常明智的选择。但是,对于大部分英语专业的毕业生来说,发挥英语水平的优势,成为复合型的人才,拓宽今后的就业面,跨考其他专业无疑是非常理想的。

⑴考研英语的优势和忽视
英语专业跨考外专业最大的优势,显而易见,就是考研英语科目。英语成绩的高低,不但对总分有较大影响,能拉开分数差,而且,将会直接影响后续考试的心情(英语考试在第一天下午)。作为一个英语专业跨考其他专业的考生,一定要把考研英语的优势发挥到极致。我认为,英语单科理应能与其他专业的平均水平拉开15~20分的差距,这15到20分将对总分的提高有很大帮助。但另一方面,英语专业的考生不能因为仗着自己英语的优势对考研英语科目的复习毫不重视。英语在复习中顾然比其它专业的人容易些,但是考研英语的题型和英语专八的题型是不一样的。专八考试的主观性强些。英语专业本科阶段的很多时间的功不是用在应试,而是能力的培养上。可是考研呢?是应试,是考查应试的能力。所以即使英语专业的考生也应在考研英语上多加训练。
⑵跨考难度分析
对于英语专业跨考其他专业的难度,可以有以下这个排序:工科〉经济管理〉文学。这是一个总体的排序,个人情况可能有所不同,比如说有的同学中学一直是理科背景,大学读的英语,那么考经济管理的难度可能会比文学的还要小。但按一般的情况,中学文科背景,大学读英语专业的同学,由于数学是弱项,所以报考难度随着数学难度的增加而增大。不可否认,对于工科经济管理的考研科目来说,由于4门课中有3门是全国统一命题,数学起了决定性的作用。工科学高等数学,考数一;经济管理类学经济数学,考数三。由于英语专业本科阶段没有数学课,再加上高中文科数学较理科简单,所以数学较其他理科背景的考生有很大弱势。文科(如中文,新闻,教育等)和英语专业类似,没有数学,所以难度最低。我认为,结合英语专业学生的本科背景和就业前景,跨考经济管理和文学最为适合。

下面讨论几个最热门的跨考专业。
①英语——〉新闻,传媒
这是一个黄金的组合。按难度来说,由于新闻专业不考数学,难度最低。从专业结合的角度来说,做新闻工作的人,无论是报纸杂志为媒介,还是以广播电视为媒介,英语水平优秀的人往往具有很大优势。随着我国开放程度越来越高,“引进来,走出去”的交往将会越来越频繁,这就需要大量英语水平较高的新闻人才,新闻出版(如中国国际广播电台、新华社等)机构是非常理想的就业单位。另外,从教育背景来说,我个人认为,英语(本)+新闻(研)的组合会比新闻(本)+英语(研)的组合更有优势。因为新闻专业在本科阶段所学的理论如不加以实践大多很空泛,不及英语专业实实在在地学到了语言技能。新闻专业研究生的背景往往更能获得新闻机构的欢迎。现在很多名牌大学都有“国际新闻”这个专业,稍有点过分地说,这个专业简直就是为英语专业的学生跨考而设置的。
②英语——〉国际经济与贸易,国际关系
可以说,英语专业跨考凡是带有“国际”二字的专业都具有相当的背景优势。国贸和国关两个专业一个是与经济挂钩,一个是以政治挂钩,都是就业前景非常好的专业。而且开设此专业的学校很多,选择余地也很大。从报考难度来说,比文科专业稍难,因为一般要考数三,对于数学基础薄弱的考生,需要大约一年的时间来攻克数学科目。但除数学外,其他科目应当都是占优势的,比如专业课,不少学校指定用书都是英语原版,甚至考试都要求用英语答题,这对非英语专业的考生来说,具有一定的挑战性,但是对于学习了四年英语,读过不少英文原著的同学来说,掌握了一定的理论,做这样的专业课试卷应该是相当得心应手的。这两个专业的就业面非常广,如国家机关及其所属单位,如外交部、文化部、外经贸部、各省市的外事机构,外资企业,外贸企业,合资企业等。
③英语——〉法硕,金融,管理
法硕,金融,管理都是热门学科而且都与英语有广泛的接触。现在社会上对融资,管理方面人才的需求量很大,对英语要求也很高。英语专业报考这些专业具有一定的优势。另外,法硕虽说近几年过热了,就业情况不太乐观,但是总体上来说,还是一个优势学科,尤其是懂英语的法律人才将十分抢手。


外语对于我国学生来说是一种工具还是一门学问,这是一个老话题。的确,各国语言都有着它自身的文化背景、历史传承和表现形式,这是一门学问。然而对于大多数中国学生甚至大多数外语专业的本科毕业生来说,外语又是一种工具,因此精通某一个专业又擅长外语的“双料”高学历复合型人才在市场上被诸多用人单位竞相争抢。
虽然现今已不再是“外语万能”的年代了,但外语专业的本科毕业生却可以通过跨考其他专业研究生,达到“外语通,路路通”的境界,海天跨考为您一一解读:
英语专业:前方大路宽又多
在中国学生心目中,英语是外语专业的“老大哥”,是绝大多数学生的第一外语。近年来,国际交流日益频繁,精通英语的人才越来越多,市场对商务英语、医疗英语、软件英语等专业度极高的复合型人才需求增大,再学一门其他专业成了大多数英语本科学生的选择。由于英语用途广泛,所以英语系学生跨考可以有多条道路。
一、国贸路
繁华喧闹的“商业街”
“国贸路”,这里指国际贸易专业。近几年来,国际贸易专业一直热度不减,毕业生也越来越多。于是有人开始疑惑:国贸人才市场是不是要饱和了?事实上,据专家分析,我国作为全球第3大出口国,急需大量国贸人才,目前每年国贸人才的缺口都接近60万。所以,国际贸易专业不仅仅是条“商业街”,而且还是一条繁华喧闹、容量巨大、还在持续招商中的“商业街”。
国贸有两只手——英语和经贸,缺一不可。尽管英语专业有经贸英语方向,但想从事外贸工作的英语专业毕业生如果要考研,最好还是首选国际贸易,因为该专业更加符合用人单位的需求,就业前景非常好。以中国人民大学和复旦大学为例,2004级国贸专业硕士生一次就业率达90%以上,就业去向包括会计事务所、证券期货公司、外贸公司等等,其中不乏平安保险公司、中国家用电器进出口公司以及四大国际著名会计事务所等大型企业。
跨考优势:
从专业特点看,国贸作为专为国际投资和国际贸易培养人才而设置的专业,对毕业生的外语水平要求很高。在瞬息万变的国际经济贸易领域,无论是商务谈判、合同签订还是贸易的具体实施,准确地与外商进行交流成了最重要的前提。所以,出色的外语水平是国贸人才必备的素质;
从考研内容看,各校尤其是名校该专业公共课英语的分数线都比其他专业高,如北京大学、对外经贸大学等高校近年来的英语线均为60分,英语成绩成为考试成败的关键因素之一,因此英语专业本科生考研占很大优势。国际贸易专业课考试中的专业英语为3篇文章翻译,共50分,难度较大,历年得分过半者不多,很容易拉开档次;在复试时,要求英语听力口语占50 %以上比重。可见,在听说读写上游刃有余的英语专业学生,跨考国贸专业优势更为明显。
跨考劣势:
英语专业考生在考数学的时候可能会不占优势。数学是极易拉开分差的科目,是否能将数学这条天堑变成通途是决定考研成败的关键。不过国贸专业一般考数四,有些学校考数三(如2005年清华大学),难度相对较大。因此考生报名前必须仔细阅读各校的考试要求。另外,由于没有系统地学习过经济理论方面的知识,对于宏观、微观经济学等专业课,英语专业的学生也会觉得发怵,这些专业课千万不可小觑。
二、企管路
理性优雅的“中心轴”
“企管路”,这里指企业管理专业。在激烈的市场竞争中,科学有效的管理是保证现代企业长期生存的王道。“企业管理”这条路,就像北京的长安街、巴黎的香榭丽舍大道一样,是城市中最具凝聚力的“中心轴”。
现阶段我国高素质企业管理人才的需求量极大,一直处于供不应求的状态。2006年,上海把企业管理人才与IT人才同时列为年度最热门行业。而在深圳,2006年的金领世界人才招聘会上,各单位为高级企业管理人才提供的年薪平均为20万,具有英语优势的企业管理人才不仅容易受到外企的青睐,更逐渐成为中国现代化企业对企管人员的基本要求。
跨考优势:
我国的管理学从兴起到逐步成熟完善,走的基本上是移植西方理论然后加以改造的老路,经典的管理理念大多来自西方。考研时,管理学专业课试题会大量涉及西方著作,甚至直接指定英文原文著作作为参考书,如北京大学2005年的指定书目中就有Options, Futures, and other derivatives Prentice-Hall, Inc.第4版John C. Hull以及宏观经济学的原版Browns on等等。所以,跨考企业管理专业,英语专业的学生除了在统考英语上有优势外,在专业课的准备上也很有利。即使指定书目中没有原版著作,在考试答题时,不时加几个原版著作中的理论知识,特别能赢得教授们的青睐。
跨考劣势:
管理学要考高等数学,而且一般要求考难度较大的数三(以各校考试要求为准),这对于早已远离“理科思维”的英语专业学生来说,难度很大。
三、法硕路
快捷便利的“过街天桥”
把法律硕士这条路比作快捷便利的“过街天桥”,原因在于法硕专业的特性——它只接受非法学专业毕业生的报考。于是,在很多对法学感兴趣的外专业学生看来,法硕就是法律专业和自己专业之间的那道“过街天桥”。
近年来,法律行业对“英语+法律”的复合型人才的需要日益迫切。其主要原因是随着国际间贸易交流的频繁,各种涉外案件以及涉外法律咨询的需求日益增多,精通英语和国际法的外事型法律人才显得尤为重要。
跨考优势:
法硕属于专业硕士,全国联考统一命题且不招收法学本专业的学生,所有法硕的考生都站在同一起跑线上。英语专业考生在统考英语中的优势容易凸现出来,优异的英语成绩不仅加大了被录取的几率,而且有时还能为你获得公费名额起到关键作用(如中国政法大学每年公费名额接近40%,按复试加初试总成绩从高到底排名,复试为300分,其中英语内容就有100分,很容易拉开差距)。
跨考劣势:
总的来说,英语专业报考法硕并没有什么明显的劣势。不过,法律学习需要记忆大量的专业基础知识,对汉语表达也有一定的要求,有些英语专业的考生在这方面稍弱于其他文科类专业的考生。

四、新传路
四通八达的“环城路”
现代的新闻传播不再仅仅是记者的采写编评,科技的发展、信息量的剧增、国际化的进程,使得我国的新闻传播具备了多渠道、海量信息、辐射全球的特点。“新传”这条路如同城市中四通八达的“环城路”,只不过这里的“城”指的是“地球城”。
近几年熟练掌握外语的国际化新传人才逐渐成为职场宠儿。世界各国的联系愈发紧密,新闻传播人才必须尽快迈向国际化。而奥运会的临近、各类国际性会议的频频召开更是让具有国际水准的新闻传播人才十分抢手。熟练的英语、专业的采播技术是对这类人才的基本要求,而本科学英语、研究生学新闻传播的组合完全适合这种社会需求。
根据2006年教育部所做一项调查显示,新闻传播专业为全国机关接收毕业生人数最多的十大专业之一。另外,奥林匹克专家易剑东表示:“预计奥运媒体大战会在2006年左右正式启动,在2007年到2008年达到高潮。2006年后,美国媒体巨头NBC为降低转播成本,实现人才本土化,至少在中国聘请上千名工作人员,奥组委新闻部门职员也会扩大到200人以上。”
跨考优势:新闻传播专业不用考数学,英语类考生在统考英语中占很大优势。另外,新闻传播属于实用性强的专业,很多本专业的本科生在毕业后直接选择了工作,考研时本专业考生比例的减少,自然更有利于跨考。
跨考劣势:英语专业的学生习惯于英语的逻辑思维和表达方式,而新闻传播专业则要求很强的汉语语言表达能力和汉语写作功底,新闻系、中文系、历史系等专业在本科阶段多有这方面的训练,而学英语的学生在这方面略有不足。文字功底主要靠的还是积累,英语跨考生要在这上面多下功夫。