今天是: 
  • 专业四级、八级考试
英语专业八级考试
发表时间:2012-12-07 [打印文章]

 

英语专业八级考试(TEM-8,Test for English Majors-Band 8),全称为全国高校英语专业八级考试。自1991年起由中国大陆教育部实行,考察全国综合性大学英语专业学生。英语专业八级考试是由高等学校外语专业教学指导委员会主办的(非教育部主办)。它在每年的三月份举办一次,考试分为上午和下午两场,上午做听力、阅读、改错 ,下午做翻译和写作。 考试内容涵盖英语听、读、写、译各方面,2005年又加入人文常识。笔试形式考核。口试另外考核,名称为“英语专业八级口语与口译考试”,

简介

  考试内容涵盖英语听、读、写、译各方面,2005年又加入人文常识。笔试形式考核。口试另外考核,名称为“英语专业八级口语与口译考试”,合格后颁发“英语专业八级口语与口译证书”,但是口试的知名度不够,参加人数也不多,很多英语专业考生都不知道还有专八口试考试。

  

英语专八证书封面

  英语专八证书封面

时间是每年3月上旬,对象是英语及相关专业大四学生。非英语及相关专业与非在校生无法参加考试。考试及格者由高等院校外语专业教学指导委员会颁发成绩单。成绩分三级:60-69分是合格;70-79分是良好;80分及以上是优秀。考试合格后颁发的证书终身有效。从2003年起,考试不合格能够补考一次。补考合格后只颁发合格证书。

  英语专业四、八级统测(Test for English Majors,简称TEM)是为检测本科英语专业教学大纲执行情况而进行的本科教学考试。国家教委《高等学校英语专业基础阶段英语教学大纲》规定,高等学校英语专业基础阶段的教学任务和目的是“传授英语基础知识,对学生进行全面的、严格的基本技能训练,培养学生实际运用语言的能力,培养学生良好的学习作风和正确的学习方法,培养学生逻辑思维能力和独立工作能力,丰富学生社会文化知识,增强学生对文化差异的敏感性,为学生升入高年级打好扎实基础。高等学校英语专业高年级英语的教学任务是“继续打好语言基本功,进一步扩大知识面,重点应放在培养英语综合技能,充实文化知识,提高交际能力上。”

编辑本段特点

  专业四级八级证书的独特和稀缺性主要表现在以下几个方面:

  1、一般类型的大学中,只有英语专业的学生有资格参加考试,其他专业学生均无报考资格(六级优秀也不行);

  2、外语类大学中(上外、北外、北二外、西外、天外、大外、川外等),除了英语语言专业外,其他相关专业可以报考(六级必须达到600分以上),例如国际贸易、旅游管理等等;

  3、一般只有在大二报考专四,大四报考专八各一次机会;如果没有通过,第二年可以补考一次,只此一次,必须是在第二年考,不能推迟。例如2008年上大四的时候考专八没过,2009年可以回毕业学校再补考一次,如果又没过,以后都不能报考了,如果2009年没有参加补考,表示放弃补考机会,以后也不能报考了。

  4、专业四级的难度已经基本在CET-6之上了,专八的难度更是和GRE有一比,而且比GRE多了英译汉和汉译英题目,考察

专八证书

  专八证书

记忆的先听然后再填空的题目。

  5、平均过级率只有在50%左右。

  目前,社会上对大学英语的四六级证书(CET-4/6)的承认相对广泛,不过,英语专业四级和八级证书的“震慑力”比四六级高出一截,这一点,也是一个不争的事实。在证明英语能力证书方面,国内考试范围之内,最高的级别证书当属专业八级。如果,你手中能够拥有这样一张证书,那么,你在今后求职、加薪、跳槽、职称评定等各个方面的优先权可想而知。

编辑本段题型技巧

专业八级考试大纲

  国家教委《高等学校英语专业基础阶段英语教学大纲》规定,高等学校英语专业高年级英语的教学任务是“继续打好语言基本功,进一步扩大知识面,重点应放在培养英语综合技能,充实文化知识,提高交际能力上。”同时,《大纲》也指出,“大纲的执行情况主要通过统一测试进行检查。”“测试和评分应力求尽快达到标准化和电脑化,使具有科学性、客观性和可行性”。根据《大纲》中的上述要求,英语专业八级纲规定了以下原则及考试内容:

  一、考试目的:

  本考试的目的是检查大纲执行的情况,特别是大纲所规定的八级水平所要达到的综合语言技能和交际能力,促进大纲的进一步贯彻,提高教学质量。

  二、考试性质与范围:

  本考试是一种测试应试者单项和综合语言能力的参照性水平考试。考试的范围包括大纲所规定的听、读、写、译四个方面的技能。由于大规模口试的条件目前尚不具备,所以有关说的技能暂缓测试。

  三、考试时间与命题:  

 英语专业八级考试于每年3月份举行。由英语专业八级考试命题小组负责命题与实施。

  四、考试形式:

  为了较好地考核学生运用各项基本技能的能力,既照顾到科学性、客观性,又照顾到可行性

  以及高级英语水平测试的特点,本考试与综合技能测试高度相结合的方法。从总体上来说,客观试题占总分的百分之四十,主观试题占总分的百分之六十。客观试题与主观试题在各项试题中的具体分布见“考试内容一览表”。

  五、考试内容:

  本考试共有五个部分:听力理解、 校对与改错、 阅读理解、 翻译、 写作。五部分共分成两份试卷。试卷一(Paper One)包括前三部分;试卷二(Paper Two)包括后两部分。TEM-8考试的项目、时间、题数及比重见下表。

  项目时间(分钟)题数比重

  Ⅰ听力理解25 15 15%

  Gap-filling 15 10 10%

  Ⅱ校对改错15 10 10%

  Ⅲ阅读理解

  Ⅳ翻译60 2 20%

  Ⅴ写作60 1 20%

  总计210 63 100%

  六、及格标准:  

 TEM-8考试以60分为及格分数。考试及格者由高等院校外语专业教学指导委员会颁发合格证书。

  成绩分为三个等级:60-69分合格;70-79分良好;80分以上为优秀。

  七、考试对象:

  全国高等院校英语及相关专业全日制本科四年级的学生。

题型及要求

  一、听力理解Listening Comprehension

  (一)测试要求

  1、能听懂交际场合中各种英语会话和讲话。

  2、能听懂VOA或BBC节目中有关政治、经济、历史、文化教育、科技等方面的记者现场报道。

  3、能听懂有关政治、经济、文化教育、语言文学、科普方面的一般讲座及讲座后的答问。

  4、能听懂同样题材的电视时事短片及电视剧。

  (二)题型

  听力理解部分包括四个项目:Section A,Section B,Section C与Section D。前三项,考试时间共20分钟。

  Section A:Talk

  Section B:Conversation or Interview

  Section C:News Broadcast

  以上各项均由五道选择题组成。每道选择题后有15秒间隙。要求学生从试卷所给的四个选择项中选出一个最佳答案。录音语速为每分钟140—170词。

  Section D:Note-taking and Gap-filling

  本项目是由一个700词左右的讲座组成。要求学生边听边做笔记。然后作填空练习。考试时间约20分钟,其中听录音时间约为5分钟,答题时间为15分钟。

  二、校对与改错Proofreading and Error Correction

  (一)测试要求

  要求学生运用语法、修辞、结构等知识识别短文内的语病并作出改正。

  (二)题型

  本题由一篇200词左右的短文组成,短文中有10 行标有题号。该10 行均含有一个语误。

  要求学生根据“增添”、“删去”或“改变其中的某一单词或短语”三种方法中的一种,改正错误。考试时间共15分钟。

  三、阅读理解Reading Comprehension

  (一)测试要求

  1、能读懂一般英美报刊杂志上的社论,政治和书评,既能理解其主旨和大意,又能分辨出其中的事实与细节。

  2、能读懂一般历史传记及文学作品,既能理解其字面意义又能理解其隐含意义。

  3、能分析上述题材的文章的思想观点,通篇布局,语言技巧及修辞手法。

  (二)题型

  阅读理解部分包括二个项目:Section A和Section B。各项目的题型如下:

  Section A:Reading Comprehension

  A项由数段短文组成,其后共有选择题15道,要求学生根据短文的内容,隐含意义及文章特征,在30分钟内完成试题。短文共有2500词左右。

  Section B:Skimming and Scanning

  B项测试学生的速读能力,由数段短文组成,短文后共有10道选择题。短文共约3000个词。

  要求学生运用速读及跳读的技巧在10分钟内根据短文内容完成试题。

  四、翻译Translation

  (一)测试要求

  汉译英项目要求应试者运用汉译英的理论与技巧,翻译我国报刊杂志上的论述文和国情介绍,以及一般文学作品的节录。速度为每小时约250汉字。译文必须忠实原意,语言通顺。英译汉项目要求应试者运用英译汉的理论与技巧,翻译英、美报刊杂志上的有关政治、经济、历史、文化等方面的论述以及文学原著的节录。速度为每小时约250词。译文要求忠实原意,语言流畅。

  (二)题型

  本题为两项:Section A及Section B。考试时间共计60分钟。

  Section A:

  A项由一段300词左右的汉语短文所组成,其中有一段150词左右的段落被底线划出。要求根据上下文将此段译成英语。

  Section B:

  B项由一段300词左右的短文所组成,其中有一段150词左右的段落被底线划出。要求根据上下文将此段译成汉语。

  五、写作Writing

  (一)测试要求

  学生能根据所给题目及要求撰写一篇300词左右的说明文或议论文。该作文必须语言通顺,用词得体,结构合理,文体恰当,具有说服力。

  (二)题型

  题型由题目及要求两部分组成。要求应试者按题撰写。考试时间为60分钟。

答题和计分

  本考试分为试卷一和试卷二。试卷一(I,II,III )除I.Section D与Ⅱ.校对与改错外,要求考生从每题所给的A,B,C,D四个选择项中选出一个最佳答案,并按规定用2B铅笔在答题纸上划线,做在试卷上的答案无效。每题只能选择一个答案,多选作废。多项选择题只计算答对的题数,答错不扣分。多项选择题由机器阅卷。听力理解中的Section D与第二部分校对与改错做在另外的答题纸上。做在试卷上的答案一律作废。试卷二(Ⅳ和V)为主观试题,要求考生用钢笔或圆珠笔把翻译和作文直接写在答题卷上。主观试题按统一的评分标准评分。试卷各部分采用计权的方法,折算成百分制。以60分为及格标准。

编辑本段听力应对

  听力理解Listening Comprehension

  针对TEM-8考试听力部分的特点,我们可以从局部和通篇理解两个方面加以探讨。综观TEM-8的听力考题,我们可以发现所有的试题类型都基于由what, who, where, when, why 和how所包括的内容,即事件、人物、地点、时间、原因和方式。TEM-8考试听力材料由长短不一、针对某一现象或事件的叙述性短文和对话(或面试、访谈)构成。考生必须在一个大情景下抓住事情的要点和事件的发展线索后才能答题。大多数英语专业学生具有良好的听力基本功,他们需要提高的是听力的广度和深度,因此,考生在日常的学习生活中必须有意识地多听多练。同时,我们建议同学们在练习听力时注意以下几个问题:

选择准确的听力材料

  实际上,“听”和“说”不分家的原则也体现在TEM-8考试中。TEM-8考试听力均选自一般口语性较强、反映现代生活的英语资料。因此,考生可以集中精力多听一些大众媒介英语,进行实战演习。所选听力材料在难度上应低于阅读材料,因为读不的东西一般听不懂。来源于报刊、杂志、电影、电视的英语是练习听力的极好的材料。英语专业的学生,特别是高年级学生,可以通过看原版电影或听电影录音剪辑来练习听力。一般学校都会有丰富的音像资料,许多城市还专门开辟了英语电视频道,电视英语新闻对考生应付TEM-8考试第三部分有很大的帮助。

选用恰当的练习方法

  练习听力时,大家可采取“精听”和“泛听”两种方式结合来训练自己,前者的重点在于深度,后者则注重广度。精听的目的在于从what, who, where, when, why 和how等角度入手,弄懂与之有关的所有问题,即所有细节性问题;而泛听则是听懂大意即可。通过这两方面长期不懈的努力,考生最终能获得用英语进行思维的能力。如果能做到用英语思考问题,那么做对几道试题是不会有太多困难的,因为试题从广义上也就分为两大类,局部理解题和通篇理解题,前者属于我们精听的范畴,而后者则属于我们泛听的对象。听的目的在于懂,那么,如何衡量自己是否听懂呢?一个行之有效的方法就是“复述”。我们在听完一个片段后,可将所听的内容重复一遍,如果具有较高的准确度,就说明真正听懂了;否则需要再听一遍,如果连听几遍还无法较为满意地复述,说明所听内容太难,应予以更换。与此同时,我们还应通过“读”帮助“听”,特别是在听新闻方面。与其他听力材料相比,新闻具有其鲜明的特点。新闻的内容特别广泛,几乎覆盖我们生活的各个方面。

  听英语新闻的最大一个障碍是对新闻词汇的生疏。因此,在学习听新闻的初级阶段,我们可以阅读一些大众媒体文献,如报纸、刊物,从中积累一些新闻用语,一些重要组织的名称如EEC(European Economic Community)欧洲经济共同体、IMF(International Monetary Fund)国际货币基金会、OPEC(Organization of Petroleum Exporting Countries)石油输出国组织、NASA(National Aeronautics and Space Administration)国家航空和航天局;单词如upsurge(高涨)、manoeuvre(策略)、escalation(升级)、allegation(断言)等等。对现实生活各个领域的词汇都略知一二是听懂新闻的基础。新闻作为一种语言测试题型也是语言在现实生活中真实运用的体现。在TEM-8考试中,新闻的内容均为考生所熟悉的一般性政治、经济、娱乐等方面的信息,在题材上不会给考生造成障碍,其目的只是测试考生从VOA或BBC获取新闻的能力。与其他听力练习一样,提高听英语新闻的能力的唯一途径也是多听。在英语新闻听力训练初级阶段,考生可借助有文字稿的教材帮助训练。考生在训练时应提倡首先在不看文字材料的情况下直接听录音答题,在多次不能听懂时再看文字稿。经过一段时间这样的训练后,多数同学的听力能力都能有明显提高。在达到完全脱稿就能基本听懂新闻的要求后,考生可过渡到定时定量收听英语新闻的练习。练习时还要注意我们在前面提到的一个问题,即听懂是一个方面,如果能做到在听懂后能将一则新闻的重要细节和大意在脑海里回顾一遍或复述一遍,这对我们听力能力达到质的飞跃有极大的帮助。倘若坚持“听”与“复述”相结合的练习,对大家的听力及用英语进行思维的能力有很大的提高。

  TEM-8听力第四部分是一个将听力和做笔记填空结合的题型。该项目是一个700字左右的讲座,考生边听边做笔记,然后完成填空练习。听讲座记笔记是学生学习生活不可缺少的环节,这一题型正是考察学生根据听力材料做笔记并整理笔记完成工作的能力。TEM-8听力第四部分这一题型实际上分为理解、找出要点、笔录和填空等步骤。值得注意的是考试中考生所需要填空的单词均是有关讲座内容的实词,而不是语法功能词,因为该项目的测试目的是考察考生对讲座内容的理解。考生在平时训练时可选择听一些就某一问题进行探讨、有一定深度的录音材料,一边听一边就重要的情节做笔记,然后根据笔记写出一篇摘要。考生如果能成功地做到这一点,就无须担心考试中的这一题型,因为考试中考生用于填空的文字材料也就是基于听力录音的一篇内容摘要。以上谈到的是考生必须在平时打下牢固的语言基础,下面我们来看看考试过程中应注意的一些技巧。没有扎实的语言基础,谈论技巧是毫无意义的,这里所谈的技巧是以平时坚实的语言训练为基础的。

  (1.)预读考题

  听力与语法、阅读不同,语法、阅读可以读完再回读,但听力的内容是暂时、一次性的,因此学会抓要点、关键词,以意群为单位理解全文,就变得相当重要。在八级考试的听力部分中,问题都已印在考卷上,同时在各部分题目前试题上都印有一段题目指令,磁带上也录有相应指令,由于每年考试这部分指令都基本相同,考生只要熟悉这些内容,就可以利用播放指令的这段时间,或利用两道题目之间的10秒停顿间隙,快速浏览一下已印在试卷上的问题和四个选择项,从而获取听音前的思考线索和对听音内容的背景提示,这样在听的过程中,就可以有针对性地有选择地听原文,从而抓住相关信息,滤除不相关的内容,减轻听的负担和记忆的负荷,以提高听的有效性,同时,通过阅读干扰项,多些背景提示,再分析四个选择项的异同,以此作为线索,听的时候,做到有的放矢。例如看到下面一题时,我们即可知道整个录音很可能与抢劫有关。

  What strikes the woman most about the male robber is his___ .

  A. clothes B. age C. physique D. appearance.

  我们一旦获悉即将听到的一篇材料与抢劫有关的信息后,大脑就很自然地启动一些我们所储存的关于抢劫的情景,这样就几乎达到了兵马未动,粮草先行的境地,从而主动权就掌握在考生手里。反之,如果不进行试题预读,我们可能在听完全部材料的三分之一后才知道其中心议题是抢劫。这就是预读的重要性。不仅如此,我们还可以利用多余的答题时间来达到

  预读的目的。题与题之间一般有15秒的答题时间,如果考生只用5秒就做好了第一题,那么余下的10秒就可以用于预读第2题、第3题等。TEM-8考试听力的四个部分中,只有第四部分考生不能预读,因为考生在做完笔录后才发给该部分答卷即ANSWER SHEET ONE。

  ( 2.)仔细审题

  审题似乎是一个老生常谈的话题,但却是十分重要的问题。这里所说的审题并非指考生完全看不懂题目,而是指由于审题不仔细而捕捉不到问题的核心。我们来看看下面一道题:

  The modern electronic anti-noise devices____.

  A. are an update version of the traditional methods.

  B. share similarities with the traditional methods.

  C. are as inefficient as the traditional methods

  D. are based on an entirely new working principle.

  以上问题的核心在于领会modern electronic anti-noise devices(现代抗噪音电子装置)的定义,而不仅仅是抗噪音电子装置),更不是一般的anti-noise devices(抗噪音装置)。录音中很可能出现有关anti-noise device在各个不同发展时期不同特点的信息,如果不认真审题,就会出现张冠李戴的错误。另外,审题的仔细还表现在领悟特殊形式的题干,如否定式Which of the following is INCORRECT,或排除式All the following are true EXCEPT,等等。正确审题是答题的关键,否则听力能力再好的考生也不会有好的成绩。

  (3.)领会讲话者的语气

  听懂说话者的语气可帮助我们回答问题。这一点在TEM-8听力第二部分(对话或面试)显得更为重要。例如,Well, I’m afraid I do. But I might be mistaken. 表示了说话者不肯定的语气。有时字面意思与说话者所要表达的意图相反,这时考生更多的是依赖讲话者的口气来答题。如,I’d be sacked if I accepted your offer.所表达的是拒绝。讲话的口气是多种多样的,它可以表达惊奇、犹豫、挑战、讽刺、安慰、决心等,正确领会它们会收到事半功倍的效果。

  (4.)听与记录同时进行

  考生可在听的过程中适当做些笔录因为仅凭脑力无法记住长达数分钟的讨论或对话。考生在记录时不必拘于形式,做一些只要自己能明白的简单符号记录即可,特别是众多的数字、时间、日期、人名、地名更需要我们做些笔记。而且,TEM-8听力第四部分正是考察“听和“记”的同步能力。TEM-8听力第四部分记笔记填空是较为复杂的听力测试项目,有其自身特点,掌握这些特点对考生大有好处。该部分录音通常是一篇具有较强逻辑性的篇章,从几个方面论证或叙述一个问题。因为考生须填空的词是基于整个问题要点及其重要细节的实词,所以考生在记笔记时应重点盯住这些内容,而非繁文褥节。举个例子,如果录音中出现了关于一个问题的三四个例证,如为了说明fast food而列举了Kentucky Fried Chicken,McDonalds,Pizza Hut等等,考生最多记住一两个即可。另外,用于填空的词不一定非得是录音中出现的词,凡是在语义上与原文一致且语法上与填空短文相适应的单词均可。本书练习题该部分并不局限于书中所给出的答案,可能的答案也许有更多,大家可自行掌握。填空时,考生一定要注意所填单词的词性准确无误。我们发现,有的考生能找出一个意义相应的词,但不是很注意词性,因为该填动词的地方一定要填动词,如不能用intense来代替intensify。另外,倘若所填单词在句首,该单词首字母要大写。

编辑本段阅读应对

综述

  阅读理解是语言学习中最重要的基本技能之一,阅读是获取语言知识最直接、最有效的方法,阅读能力则是衡量掌握语言综合能力的一项重要标志。学习阅读,学会阅读,提高英语阅读能力,是最终掌握英语,提高整体英语水平的必由之路。英语专业八级考试中也设立了阅读理解部分,而且阅读部分在整个考试中占相当大的比重,该部分的得分直接影响到整个考试的成败,因此无论是教师还是考生都对此非常重视。八级考试中的阅读理解部分主要是依据国家教委批准的《高等学校英语专业英语教学大纲》中对英语阅读教学内容和要求的规定,运用科学的测试手段,检验英语专业学生对于高级英语阅读能力和技巧的掌握,从而检查各有关院校对于大纲规定的教学内容和教学要求的完成和执行情况。?应该说到了准备八级考试的时候,学生已经具备了相当的阅读经验和阅读能力,现在的关键是多做练习,大量阅读,通过阅读来提高阅读水平。如果还存在一些不良阅读习惯的话,比如用手指着读,默读时出声等等,就应毫不犹豫地痛下功夫去改正。下面列出了一些常用的阅读技巧,仅作提醒之用。希望考生能仔细对照自己的情况,尽快改掉不良习惯,以便提高自己的阅读效率。

  (1.)略读

  略读(skimming)是常用的阅读方法之一,其主要特征是选择性地阅读。通常的阅读要求看到每一个词,每次注目看1-2个词。略读不需要看到每一个词,眼睛跳动的频率和幅度都有较大的提高,有时甚至从上一行跳到下一行。略读不可能使你对所读内容全部了解,但是你能大大地提高阅读速度,也能获得大量的信息。略读的主要作用是了解文章的大意。经过略读之后,你对所读内容已经有了大致的了解,再仔细阅读,这时你的印象会更深刻,理解更透彻。大部分读者不需要正规的训练和指导就可以进行略读。但是有意识地训练会大大地提高你的略读速度和效率。进行略读训练的最简单的方法是强迫自己在规定的时间内读完某一篇,开始训练时,可以把略读速度定为平常阅读的5/4倍,以后逐步提高。略读的关键是增加眼跳的幅度,高度集中注意力,努力捕捉那些能引起注意或者你认为重要的内容。

  (2.)扫读

  扫读(scanning)是以最快的速度扫视所读材料,在找到所需信息时才仔细阅读该项内容。如查找某个人名、地名、时间、地点等,也即在寻找特定信息、寻找具体事实、寻找答题所需内容时都用这种方法。?

  (3.)研读

  研读(study reading)就是仔细阅读,对文章有透彻深刻理解。根据考题,运用上下文、逻辑关系、背景知识进行判断和推论。对难句的理解和翻译用得着这种方法。

扩大词汇量的必要性

  提高阅读速度的一个重要内容是扩大词汇量。其必要性表现在以下几个方面:

  1. 词汇量决定了你的阅读理解能力,词汇量越大,你阅读得越广,视野就越开阔,你阅读理解的得分就越高。

  2. 有限的词汇量必然会影响你阅读理解能力的提高。生词的含义只有在上下文中才能完全展现出来,并易于被识记、理解、掌握。换句话说,是上下文给某个词以特定含义,而这个特定含义往往是字典无法提供的。有的人或许会说,我们从中学到大学英语词汇都是通过背生词表来记单词的。但是这样说的读者忽视了很重要的一点:所学课文后面的词汇表都是为课文服务的,而且,教师上课时对某些词或表达方式所举的实例,实质上是为它们设置上下文。不少教师鼓励学生背句子、段落、或整篇文章,都是出于同一目的,即要学生在上下文中理解并掌握词汇和短语。

  3. 多读是扩大词汇量的最好的方法。不仅要读不同体裁的书和文章,而且要多接触不同题材,才能适应考试的需要。

阅读解决技巧

  1. 找出段落的中心思想?

  任何阅读材料都有主要意思,即大意(main idea)。文字材料的大意有不同的层次。一个比较长的句子可以说很多事情,但一般只有一个大意,可以用几个词概括;一个段落包括很多句子,但也只有一个大意,通常是段落的主题句(topic sentence)包含段落的大意。通常人们说“大意”指的是整篇材料的中心思想。非小说体的阅读材料通常有比较明显的大意,其结构也比较清楚。文章的开头部分(introduction)就比较明确地指出文章的中心思想。文章主体部分的每一段也有主题句,通常在段首或段尾。文章的结尾还要对全文作一个总的概括。?为了找出段落的中心思想,读者应该在了解上下文的基础上,寻求作者对生活所做出的直接或间接的评论。这些评论有时作者直接说出,有时隐含在篇章中,有时通过他人说出。为了便于找出作品的中心思想,阅读时你可以考虑以下几个问题:

  (1)作品是否表明了有关社会生活的某种重要的东西?它是否帮助你形成新的生活观?

  (2)作品是否表明了某个普遍真理?

  (3)你同意作品的中心思想或作者的观点吗? 

  2. 如何对待阅读中的词汇问题?

  阅读过程中不可避免地要遇到生词。大纲中规定允许有3%的生词,也就是说2000个词中允许有60个左右的生词,但一般不会有这么多的生词。有的人一遇到生词就停下来查字典,有的则读完一两页后查字典,有的人则完全不管生词。其实阅读中遇到生词只要不影响你对篇章主要意思的理解,一般应该继续往下读。如果生词的确影响你对内容的理解,查字典当然是一种办法,但很不方便,而且频繁地查字典不仅影响阅读速度,而且影响对文章内容的整体理解。所以在平时阅读时,遇生词最好的方法是通过上下文猜测。以下几条建议可帮助你猜测词义

  (1)看看上下文中有没有生词的另一种说法,即找同义词。有时上下文会对一个生词作解释,或者提供一些暗示。

  (2)看看生词在文章中的词性,即看这个词是名词、动词、形容词、副词或其他词类。另外再看看这个词在文中与哪些词搭配使用,再根据自己的其他知识,就可以进行正确的猜测。

  (3)分析生词的构成,尤其是词的前缀和后缀。英语中很多词都是加前缀或后缀变来的。比如你认识这两个词write和similar,根据前缀re-和后缀-ity的含义,你就可以准确地猜出rewrite和similarity这两个词的意思。

  (4)看看同一生词是否在上下文的其他地方出现,把两处的语境相比较,也许能更加准确地猜出词义。?

  (5)充分利用你关于所阅读的内容已有的知识。

  为了巩固阅读过程中的生词,在读完一篇后,你可以把本篇中最重要的生词查一下字典,准确地了解这生词在文中的意思。因为我们训练的篇章都是大纲规定的题材,在真题中也可能会遇到这方面的文章,甚至单词。

  3. 推论出段落的隐含意思

  有时,为了某种目的,作者往往不直接说出某一意思,而是含蓄地表达。这种隐含的意思有时是篇章的主要意思。所以阅读短文经常需要推论(making inference)。有时一句话的含义需要推论,有时整个篇章的含义需要推论。以下几条建议可以帮助你进行推论:

  (1)结合作者的思想观点、写作背景进行推论。

  (2)寻找作者直接陈述的诸多事件之间的联系。

  (3)仔细体会某些重要词的含蓄意义及其感情色彩。比如politician和statesman的意思都是“政治家”,但前者有贬义的色彩,即“政客”,后者则没有。

  (4)从作者的语气、语调、措辞等文体特征,读出作者的“言外之意”(reading beyond the lines)。

  (5)得出某一推断后,尽量从上下文中寻找证据。

  (6)充分利用自己已有的各方面的知识,把文章中所述的事情和自己的阅历或熟悉的事情联系起来考虑。

  4. 预测下文内容?

  预测下文内容也是提高阅读效率的重要手段。预测与猜测不同。猜测是对自己没有把握的文字意思的假设,预测则是假想下文将会发生什么事情。预测之所以能够提高阅读效率,是因为它使你产生某种“期待”(expectations)。带着这种期待去读下文,你会努力为你的假想寻找证据,你的注意力将更加集中在文中的重要内容上。当然,预测也不是随意的,必须根据已经发生的事情或已了解的内容加上你自己的一般常识进行符合逻辑的预测。当你继续阅读下文时,你的预测要么被肯定,要么被否定。无论是肯定还是否定,都会加深你对原文的理解。以下是几条建议:

  (1)如果你对段落的主题思想已有初步的了解,想一想关于这一主题通常要描写哪些方面的事情,这些事情在本文中会发生吗?

  (2)运用你的英语语言知识及语言在具体语境中的习惯用法,预测文章将要写什么。以上的介绍没有特别将正常阅读和快速阅读分开,是因为无论阅读哪一部分的试题,都会用到诸如scanning、skimming的方法,但是由于八级阅读分为正常阅读和快速阅读两部分,有必要提醒考生,两者所给的时间是不同的。通常,正常阅读是四至五篇,答十五题。快速阅读是六至七篇,答十题,而后者的时间只有十分钟。所以,我们决不能在一篇上花太多的时间,只能采用跳读或寻读的方法来尽快获取信息,每篇文章,先读试题和选项,然后再有的放矢地进行阅读。做题时,如果遇到有些题解不了,或是文章中某几句看不懂的情况,应该暂时放弃,先做其他题或继续阅读其他部分。

  在做完其他试题后,有时间,再来做这些没有把握的试题。千万不能为了一道题或一段文字而停滞不前。及时丢卒保车,才能保证总体成绩。阅读能力的提高不是靠短时间的突击就能提高的,需要我们持之以恒,长期进行正确的操练。英语专业八级考试是科学的语言测试,具有相当的信度和效度,靠投机取巧是不可能取得好成绩的,所以,我们衷心希望考生们能通过训练,真正地提高自己的语言能力,在八级考试中取得好的成绩。

专八阅读的层次划分

  (1) 字面理解(literal comprehension) ,主要是指读者可以理解文章的单词和句型,回想文章大意、细节、事件发生的时间、地点、顺序和人物之间的关系、对比、人物特性和因果关系等等。(2)推断性理解(inferential comprehension) ,主要是指读者根据字面意思推断出字里行间的隐含意思,包括作者的意图和观点等。

  (3) 评价性理解(evaluative comprehension) ,主要是指读者根据自己的原则和观点对文章进行分析和评价。

  (4) 欣赏性理解(appreciative comprehension) ,指读者最终对文章的写作技巧、思想水平等做出评价。

  从上面的分类我们不难看出字面理解属于浅层理解,它依靠读者的语言知识即可完成。而推断性理解属于深层理解,它要依靠读者的语言能力和阅读技巧来完成。评价性理解和欣赏性理解属于理解的最高境界,指读者能根据文章的结构进行分析和逻辑判断,从字里行间推测出作者隐含的意义和作者的观点。读者凭借自己的阅读经验和评判原则,分析、评价文章的优劣、信息的真实性、事件的可能性和结论的合理性等,并表明自己的态度。

编辑本段报名资格

  参加统测的学生必须是通过全国高考的英语专业的本校学生,报名资格具体规定如下:

  1、经教育部备案或批准的高等院校中:2005年入学的英语专业四年级本科生。(考生类型的编号为“40”)

  2、经教育部批准有学历的成人高等教育学院(以下简称成教院)中:2005年入学的四年制即脱产学习的英语专业(第四学年)本科生:2004年入学的五年制即不脱产学习的英语专业(第五学年)本科生。(考生类型的编号为“50”)

  3、重点外语类院校中(详见注1),2005年入学的、以专业英语作为第二学位且CET6达600分或以上(相当于优秀)的四年级本科生。(考生类型的编号为“60”)

  4、曾参加2008年TEM8统测但未通过的2002级英语专业学生可参加此次补考,但仅次补考机会,不参加作自动放弃,补考机会不顺延。(考生类型的编号为“70”)

  【注:1】重点外语类院校是指北京外国语大学,北京第二外国语学院,对外经济贸易大学,天津外国语学院,大连外国语学院,上海外国语大学,广东外语外贸大学,四川外语学院,西安外国语学院等15所院校。

  【注:2】凡未通过基础阶段统测(TEM4)的考生,也可参加高年级阶段(TEM8)的统测。

  【注:3】普通高校和成人高校“3+2”及“2+2”学制的英语专业专升本学生可在升本后的第一年以补考考生身份参加英语专业基础阶段(TEM4)统测,考生类别“70”,但仅此一次机会,不再顺延;普通高校和成人高校的英语专业两年制及三年制专升本学生可在毕业的当年以正常考生身份参加英语专业高年级(TEM8)统测,考生类别分别为“40”和“50”,并可在次年补考一次,补考机会不再顺延。

编辑本段题目类别

  I.听力理解(PartI:Listening Comprehension)

  测试要求:

  (a)能听懂交际场合中各种英语会话和讲话。

  (b)能听懂VOA或BBC、CNN等国外传媒的节目中有关政治、经济、文化教育、科技等方面的专题报道。 (c)能听懂有关政治、经济、历史、文化教育、语言文学、科普方面的一般讲座及讲座后的答问。

  (d)时间25分钟。

  题型:听力理解部分采用填空题和多向选择题,包括三个项目:SectionA,SectionB,SectionC,共20题。

  SectionA:Mini-lecture 由900个单词的讲座和一项填空人物组成,要求边听边做笔记,然后完成填空人物。答题时间10分钟。本部分共10题。

  Section B:Conversation & Interview 约800个单词的会话组成,之后,有5道多选题。

  Section C:NewsBroadcast 若干新闻报道后,会有5道多选题。

  注意:Section B&C的每一道题目后面有10秒的间隙,选一最佳答案。录音速度为每分钟约为150个单词。 念一遍!!! 

  .阅读理解(PartII:ReadingComprehension)

  测试要求:

  (a)能读懂一般英美报刊杂志上的社论、政治和书评,既能理解其主旨和大意,又能分辨出其中的事实与细节。

  (b)能读懂一般历史传记及文学作品,既能理解其字面意义又能理解其隐含意义。

  (c)能分析上述题材的文章的思想观点,通篇布局,语言技巧及修辞手法。

  (D)能够在阅读中调整自己的阅读速度。

  (E)考试时间30分钟题型:采用多项选择题,选一最佳答案,数篇材料组成。含3,000个单词。每篇材料后面有若干小题。共20题。速度:约150个单词/分钟。

  选材:

  A) 题材广泛,社会、文化、科技、经济、日常知识,人物传记

  B) 体裁:记叙文、说明文、描写文、议论文、广告、说明书、图表 

  III人文知识(Part III : General Knowledge)

  测试要求:

  A) 基本了解主要英语国家的地理、历史、现状、文化传统

  B) 初步具备英语文学知识

  C) 初步具备英语语言知识

  D) 考试时间10分钟题型 部分采用多选形式,选出一道最佳答案。共10题。

  测试范围:

  A) 英语国家社会和文化知识

  B) 英语文学知识

  C) 英语语言知识 

  IV. 改错题(Part IV:ProofreadingandErrorCorrection) 

  测试要求:

  要求学生能运用语法、修辞、结构等语言知识识别短文内的语病并提出改正的方法。

  题型:

  本题由一篇250词左右的短文组成,短文中有10行标有题号。该10行均含有一个语误。要求学生根据“增添”、“删去”或“改变其中的某一单词或短语”三种方法中的一种,以改正语误。考试时间共计15分钟.共10题。 

  V.翻译(Part V:Translation)

  测试要求:汉译英项目要求应试者运用汉译英的理论和技巧,翻译我国报刊杂志上的论述文和国情介绍,以及一般文学作品的节录。速度为每小时约250-300汉字。译文必须忠实原意,语言通顺。

  英译汉项目要求应试者运用英译汉的理论和技巧,翻译英、美报刊杂志上有关政治、经济、历史、文化等方面的论述文以及文学原著的节录。速度为每小时约250-300词。译文要求忠实原意,语言流畅。

  题型:本题分为两项:SectionA及SectionB。考试时间共计60分钟。SectionA:A 150词左右的段落被底线划出。要求根据上下文将此段落译成英语。SectionB:B 150词左右的段落被底线划出。要求根据上下文将此段落译成汉语。 

  VI.写作(Part VI:Writing) 测试要求:学生应能根据所给题目及要求撰写一篇400词左右的说明文或议论文。该作文必须语言通顺,用词得体,结构合理,文体恰当,具有说服力。

编辑本段计分规则

  试卷各部分采用记权的办法,折算成百分制。以60分为及格标准。

  1.听力25分钟

  A)主观题10 题,10分

  B、C)客观题各5题,共10分。

  2.阅读30分钟客观题20题,20分

  3.人文知识10分钟客观题,10题,10分

  4.改错15分钟,10题,10分

  5.翻译时间60分钟。中英互译,各一题,各10分

  6.写作时间45分钟主观题,20分

编辑本段报名时间

  报名时间为每年的11月或12月,具体时间以各高校教务处的通知为准,凭所在高校的学生证集体报名——不接受其他学生的报名。

编辑本段报名方式

  一般的报名方式有两种,具体院校各有不同.

现场报名

  符合报考对象以班为单位,按学号顺序填写报名表上各个项目。要求学生本人自己填写,字写端正,名字正确无误(名字须与入学录取名册上一致,如因填写错误造成不良后果,责任自负)。转系的学生应在备注上注明由哪个专业转来。休学或留级的学生也应在备注上说明。各班应于11月28日前把报名表和报考费交系办公室,过期不候。(各班请到我系网站首页的教务信息栏下载报名表,报名时各班须交班委审核后的电子表格和纸质表格各一份).

网上报名

  考生根据通知登录考试网页,一般需要点击“网上报名”进入“英语专业四、八级统测TEM”报名系统填写报名表,并牢记系统自动生成的报名号。具体事宜请咨询院校通知!

编辑本段报考费用

各高校略有不同,一般报名费用在60至80元左右。

英语专业八级词汇

两面派two-faced

我知道怎样对付两面派,而且一眼就能看出谁是一贯两面讨好的人。
I know how to handle two-faced people and can even tell at the first glance who are in the habit of running with the hare and hunting with the hounds.(注:run with the hare and hunt with the hounds 指人两面讨好,不得罪任何一方的做法。) 

受气包doormat

她天生就是个受气包,什么事都不敢说个不字。
She’s born doormat ,afraid of going against anything. 

扫帚星a jinx

有人说那个女人是个扫帚星,谁跟她结婚谁倒霉。 
She’s said to be a jinx, who would bring bad luck to whoever she marries.

略胜一筹be a notch above

论油画,张先生比刘先生画得好。但是,谈到水彩画,刘先生可就比张先生略胜一筹了。
In oil painting, Mr.Zhang paints better than Mr.Li.But when it comes to water colors,Mr.Liu appears to be a notch above Mr.Zhang.

有头脑be a brain

他可是个有头脑的人,决不会相信你的那一套。
He’s a brain, who wouldn’t be fooled into believing your babbling.

很能干to have a lot on the ball

我知道李明很能干,但我怀疑他是否真的愿意到我们这儿来工作。
I know Li Ming has a lot on the ball. But I’m not sure if he likes to work here.

有名无实a poor apology

你刚才提到的那个作家不过是个有名无实的人。他的作品太没意思了。
The man you’ve just mentioned is but a poor apology for a writer. His writings are tedious.

绞尽脑汁to rack one’s brain

他已经绞尽脑汁了,可是仍未找到问题的答案。
He had racked his brain, but hadn’t been able to work out the answer to the problem.

没骨气have no guts

真没想到小高那么没骨气,竟然嫁给了坑害过她父亲的人。
I’m surprised to learn that XiaoGao had married the man who had once done her father in. She rally has no guts.

真了不起really something

他真了不起,竟然一个人对付了那么多的对手。
He overwhelmed so many of his opponents alone. He’s really something.

昙花一现a flash in the pan

那个歌星也只是昙花一现,出了几张唱片就销声匿迹了。
That singer was only a flash in the pan. He disappeared into the air after having made one or two records.

寡不敌众be outnumbered

她很勇敢,但终因寡不敌众,被那帮人打晕过去
The girl was brave enough, but as being outnumbered, she was finally knocked into the middle of next week by the gang. 

单枪匹马play a lone hand

在投资时,他总喜欢单枪匹马的去干
When investing in a business, he always likes to play a lone hand.

出师不利get off one the wrong foot

他的主意不错,可一开始就出师不利。
His idea was good, but he got off on the wrong foot when he started doing it.

嘴硬never say uncle 

那个孩子的嘴特别硬,打死他都不肯认错
That boy never says uncle. He wouldn’t admit he’s wrong for the life of him.

有门道have the means of

在挣钱方面,张先生可有门道了。
Mr.Zhang has always had the means of making money.

找到窍门get the hang of

我已经找到学习英语动词的窍门了。
I’ve now got the hang of learning English verbs.

占上风gain the upper hand

比赛一开始,我们队占上风。可到最后却失利了
At the beginning of the game our team gained the upper hand. But by and by, we lost our strength.

有资格be in a position

你没有资格对他那样讲话,他是那儿的老板
You’re not in a position to talk to him like that; He’s the boss there.

见机行事play to the score

到那儿,你要见机行事,千万不要由性子来。
When you are there with them, play to the score. Never act on impulse.

唆使put somebody up to

肯定有人唆使他去干那件事
There must be someone who had put him up to that.

心有余而力不足The spirit is willing, but the flesh is week.

盲从follow like sheep

她们根本不知道什么是时尚,只不过是在盲从而已。
They actually know nothing about what fashion is. They’re only following others like sheep.

听其自然let things slide

事到如今,我们也只好听其自然了。
With things as such, we’ll have to let things slide.

大动肝火be up in arms

由于公司最近几个月销售业绩不佳,老板正在大动肝火。
The boss is up in arms about the company’s poor sales record in the past few months.

保持冷静keep cool

即使在十分气愤的情况下她也能保持冷静。
She can keep cool even under heavy pressure of anger.

大献殷勤dance attendance

小李在老板面前可会献殷勤了。
Xiao li is so good at dancing attendance on her boss.

血口喷人smite with the tongue

千万别得罪她,她经常血口喷人。
Take care not to offend her. She always smites with the tongue.

(说话)假惺惺speak with one’s tongue in one’s cheek

我特别讨厌她。她说话总是假惺惺的。
I feel sick of her. She always speaks with her tongue in her cheek.

这山望着那山高The grass is always greener on the other hill.

人都是这山望着那山高,对自己的状况没有满意的时候。
Almost all people see that the grass is greener on the other hill. They never feel satisfied with what they’ve already got.

上瘾get into one’s blood

说来也怪,很多不好的事往往会使人上瘾。
It’s astoundingly funny that many harmful things usually get into our blood.

发牢骚beef

他坐在那里什么事也不干,总是发牢骚,真烦死人。
I’m really bored stiff with his sitting there doing nothing but beefing.

点头哈腰bow and scrape

从她在老板前点头哈腰地那个模样,你就知道她是个什么人了。
From the way she’s bowing and scraping in front of the boss, you’ll know what sort of person she is.

说话不算数go back on one’s words 

他那个人说话从不算数,我们可不能依靠他。
We cannot account on him. He always goes back on his words.

废话连篇beat one’s gums

谁喜欢坐在那里听你的废话连篇?
Who would enjoy sitting there listening to your beating your gums?

恩将仇报bite the hand that feeds one

你难道不知道她是个恩将仇报的人?
Don’t you know she’s the one that would bite the hand that feeds her?

不忍心not have the heart to do

如果我是你,我可不忍心把孩子们就在家里没人照看。
If I were you, I wouldn’t have the heart to leave the kids at home uncared for.

勤快an eager beaver

他特别勤快,从来没有闲着的时候。
He’s an eager beaver, never staying idle.

太不象话了The idea of somebody’s doing

你太不象话了,竟然骂自己的母亲。 
The idea of your calling your mum damned!

好客keep open house

我们的邻居特别好客。
Our neighbor keeps open house.

正直be on the up and up

她是个正直的姑娘,因此我相信她不会干出那种事。
She’s always been on the up and up and I don’t think she would have done such a thing.

偷鸡摸狗be on the sly

我们这儿的人都知道他是个爱偷鸡摸狗的人
Everyone around here knows that he’s a man on the sly.

巴结buddy up

她可会巴结当官的了。
She’s so good at budding up to shoes in authorities

装傻play possum

我知道你当时只不过是装傻而已。
I know you were only playing possum.

省吃俭用pinch and scrape

她一向省吃俭用,从未浪费过一分钱。
She’s always been pinching and scraping without ever wasting a single cent.

花言巧语do a snow job

他花言巧语的哄骗那个女孩,说自己是某个部长的儿子。
He did a snow job on the girl by saying that he is the son of a minister.

哪壶不开提哪壶touch the tender spot

你真是哪壶不开提哪壶。她就怕别人提起第三者插足的话题。 
You were plain touching the tender spot. She was most sensitive to the topic of “ the third person”, who cut in between a couple.

脚踩两条船serve two masters

我可不想脚踩两条船,也不乐意两面讨好。
I don’t want to serve two masers at the same time nor do I like to run with the hare and hunt with the hounds.

吃醋be jealous

不当一回事as soon do …as look at …

他根本就不把得罪人当回事。
He would just as soon offend other people as look at them.

说到做到be the equal of one’s words

他说到做到,从不食言。
He’s the equal of his words, never going back on them.

不依不饶take off the gloves to

你不必对他如此的不依不饶。
You don’t need to take off your gloves to him like that.

神经过敏thin-skinned

我看这些人都有点神经过敏。
In my eyes they’re all sort of thin-skinned.

性子过急be too quick on the trigger

要不是因为你的性子过急,你也不至于失去那笔买卖
If you were not too quick on the trigger you wouldn’t have lost the deal.

撒娇play the woman

她可会在男人面前撒娇了。
She ‘s so good at playing the woman before men.

占便宜load the dice against

你最好别和她打交道,她总爱占别人的便宜
You’d better not to get involved with her. she always loads the dice against others.

为自己捞油水be on the take

近几年来,很多官员都在为自己捞油水。有谁会把国家的利益当回事哪?
In recent years many officials are readily on the take .Who would give much heed to the interest of the country? 

犹豫不定be of two minds

我打算买辆汽车,可心里一直犹豫不定,不知道买那个牌子的好。
I’m thinking of buying a car, but I’m still of two minds .I can hardly decide as to which brand I should take.

心事重重some thing weighs heavily on one’s mind

老板这几天沉默寡言,看起来好像是心事重重的。
The boss is quite down these days. He seems to have something weighing heavily on his mind.

埋头苦干keep one’s nose to the grindstone

这年头,只会埋头苦干的人是挣不了大钱的。
These years those who’re keeping their nose to the grindstone can’t make bundles.

心凉了半截cool one’s ardor

莉莉深深爱上了公司的老板并打算嫁给他,但是当她听说他玩弄过几个女孩子之后,她的心都凉了半截。
Lily was head over heels in love with their company’s boss and was thinking of marrying him, but the news that he had taken several girls for a ride cooled her ardor.

怀恨在心bear somebody a grudge

千万别得罪他,他会对你怀恨在心的。
Take care not to offend him, or he’ll bear you a grudge.

受冷落feel left out

在这样的场合上,谁愿意受到冷落那?
Who would like to feel left out at such a function?

为难be in a pickle 

我真的很为难,我本应该给他买件皮衣,可我没有那么多的钱。
I’m really in a pickle. I’m supposed to buy him a fur coat, but I don’t have enough money for such an item.(pickle作“困境”解)

苦苦哀求press one’s suit

她苦苦哀求丈夫再给她一次机会。
She pressed her suit and asked her husband to give her another chance.

英语专八听力必背新闻词汇

政治新闻常用词汇
absolute majority 绝对多数  ad hoc committee 特别委员会
advisory body 咨询机构  anti-establishment反政府情绪
all-embracing agreement 包罗万象的协定  arbitration 调停
bipartisan diplomacy 两党一致的对外政策  carrot-and-stick 威胁利诱政策
deadlock 僵局  shoe-string majority 微弱多数
embargo 禁运  summit conference 首脑会议
abstain from voting 弃权  air of tension 紧张气氛
administrative authorities 行政当局  amendment 修正案
apartheid 种族隔离  bare majority 勉强过半数
briefing meeting 简要新闻发布会  nonaligned country 不结盟国家
congressional hearing (美国)国会意见听证会
diplomatic immunity 外交豁免权  shuttle diplomacy 穿梭外交

经贸新闻常用词汇
accumulated deficit 累计赤字  active trade balance 贸易顺差
business slump 生意萧条  dull market 萧条的市场
economic takeoff 经济起飞  broker 经纪人
reciprocal trade agreement 互惠贸易政笼  dividend 红利
wholesale dealer 批发商  economic recession 经济衰退
gold standard 金本位  devaluation 贬值
American Selling Price美国销售价格  retailer 零售商
price index 物价指数  deficiency 亏损
across-the-board tariff cut talks 全面削减关税会谈
demand and supply balance 供求平衡  gold reserve 黄金储备
price-curbing policy 抑制物价政策
tycoon 巨头  petrodollar石油美元
non-confidence motion 不信任案  stalled peace talks 陷入僵局的和谈
adverse trade balance 贸易逆差  economic sanction 经济制裁
switch trade 转手贸易  fiscal year 财政年度
balance of trade 贸易平衡  cash transaction 现金交易
fluctuating salary 附加工资,浮动工资

军事新闻常用词汇
active armed forces 现役武装部队  blanket bombing 地毯武轰炸
administration party 执政党  ambassador-at-large 巡回大使
anti-inflation measures 制止通货膨胀的措施  agenda 议程
back number 过时的人或物  bluff diplomacy 恫吓外交
closed-door meeting 秘密会议  diplomatic channel 外交途径
memorandum 备忘录  showdown 摊牌
unanimous resolution 一致通过的决议  belligerent powers 交战国
military expansion 军备扩张  beam weapons 激光束武器
scud missile 飞毛腿导弹  aircraft carrier 航空母舰
around-the-clock bombing 日夜不停的轰炸  general armistice 全面停战
adopted by consensus 经过协商一致通过  alien domination 外国统治
amicable relations 友好关系  apple of discord 引起不和的争端
behind-the-scene maneuvering 幕后操纵  budget committee 预算委员会
communiqué 公报  diplomatic maneuvers 外交策略
arms build-up 军备集结  unconditional surrender 无条件投降
armament race 军备竞赛  mushroom cloud 蘑菇云
scout plane 侦察飞机  airlift troop 空降部队
destroyer 驱逐舰  sweeper 扫雷艇
chemical weapon 化学武器  armored corps 装甲兵团
ABM(anti-ballistic missile) 反弹道导弹
marine corps 海军陆战队  submarine 潜水艇
nuclear weapon 核武器AAM(air-to-air missile) 空对空导弹

科技、教育、文化、卫生新闻常用词汇
academia 学术界  academic year 学年
brain drain 人才外流  open classroom 讨论式教学
atomic energy 原子能  comet 彗星
extraterrestria l外星的  hardware 硬件
dispensary 药房  laboratory 实验室
injection 注射  blood type 血型
dysentery 痢疾  chicken pox 水痘
anemia 贫血  euthanasia 安乐死
industrial disease 职业病  cramming system 填鸭式教学法
astronomer 天文学家  chip 晶体片
constellation 星座  galaxy 银河系
coeducation 男女同校  ambulance 救护车
surgical department 外科  inoculate 注射预防针
disinfectant 消毒剂  malaria 疟疾
plague 鼠疫  tumor 肿瘤
genetic engineering 遗传工程学  audio-visual aids 视听教具
AIDS(acquired immune deficiency syndrome) 爱滋病
CAI(computer-assisted instruction) 计算机辅助教学

文体、娱乐新闻常用词汇
athletics 运动  record-holder 记录保持者
referee (足球、拳击)裁判员  goalkeeper 足球守门员
a drawn game 和局  semifinal 半决赛
hurdle 跳栏  elimination 海汰赛
hamper 因故停赛  columnist 专栏作家
primetime 黄金时间  athlete 运动员
sprint 短跑  umpire (垒球、网球)裁判员
linesman 边线裁判员  trial 预赛
final 决赛  relay race 接力赛
feint 假动作  intermission 中场休息
audience rating 收视率  acrobatics 杂技
overture 序曲  symphony 交响曲
newsreel 新闻片  rehearsal 排练
relay 转播  serenade 夜曲
philharmonic 爱乐  film festival 电影节
telecast 电视转播  karaoke 卡拉OK

社会生活、宗教、法律新闻常用词汇
assault 袭击  scandal 诽谤,丑闻
hijack 劫机  detention 拘留
surrender oneself 自首  verdict 判决
bail 保释  electrocute 电刑
accused 被告  accuser 原告
criminal case 刑事案件  subpoena 传票
acquit 宣判无罪  commutation of sentence 减刑
population explosion 人口爆炸  addict 吸毒上瘾者
Buddhism 佛教  Hinduism 印度教
Protestant 新教  bishop 主教
fraud 诈骗  embezzlement 挪用公款
contempt of court 蔑视法庭  confess 供认
juror 陪审员  sentence 判刑
capital punishment 死刑  supreme court 最高法庭
witness 证人  barrister 大律师
civil case 民事案件  indictment 起诉
amnesty 大赦  dropout 逃避现实者
feminine liberation 妇女解放  Christianity 基督教
Islamism 伊斯兰教  Catholic 天主教
Baptism 浸理会  mosque 清真寺