今天是: 

教改项目立项指南第五稿定稿.doc

课题论证活页.doc

教改项目申报书.doc

关于申报2020年度校级教改项目的通知


     现将2020年度校级教育与教学改革研究项目(以下简称教改项目)的申报事项通知如下。

   一、立项指导思想和范围

(一)项目选题应依据教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》(教高[2019]6号)和河南省教育厅《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》(豫教高[2019]71 号)结合本单位实际情况,选择具有较高理论与实践价值、富有创新性、致力于研究和解决我校创新人才培养中面临的关键问题,努力在一流专业建设、一流课程建设、思政课程与课程思政改革、基层教学组织建设、产教融合、实践教学改革、创新创业教育等方面取得标志性成果,对深化人才培养模式改革有重要作用,具有较强的针对性。具体选题范围可参照《2020年郑州西亚斯学院教改项目立项指南》(附件1,以下简称“立项指南”)。

(二)重点教改项目要围绕一流专业和一流课程建设,新工科建设、新文科建设注重教学改革和教育创新。主要围绕以下12个方面进行研究,申请人可根据指南及自身的研究专长,自行拟定研究课题名称。

1.郑州西亚斯学院(某专业)“一流专业”建设的研究与实践;

2.思政课程建设研究专项(可按课程立项);

3.(某门课程)课程思政的教学改革与实践;

4.郑州西亚斯学院(某学院、某专业)新工科、新文科专业建设研究;

5. 郑州西亚斯学院基层教学组织建设研究与实践;

6. 郑州西亚斯学院(某学院、专业)产教融合问题研究与实践;

7. 郑州西亚斯学院(某门课程)一流课程建设研究与实践(按线下、线上、线上线下混合、虚拟仿真、社会实践“金课”分类);

        8. 郑州西亚斯学院书院与专业学院协同育人机制研究;

        9. 郑州西亚斯学院创新创业教育改革的路径研究;

       10.郑州西亚斯学院(某专业)实践教学改革创新研究;

       11.(某门课程)过程性考核与结果性考核有机结合的考核模式研究与实践

       12.郑州西亚斯学院质量文化建设研究

(三)一般教改项目立项指南包括六大内容,即A综合研究、B人才培养模式改革与专业建设、C课程与教材改革、D实践教学改革、E教学手段与教学方法改革、F教育教学管理。

二、项目分类及经费支持

校级教改项目分为重点项目和一般项目,其中重点项目资助额度为10000元/项,一般项目资助额度为4000元/项。

三、立项程序

2020年度校级教改课题立项程序:个人申请,所在单位推荐(签署意见),学校组织有关专家对申请人申报资助项目进行评审,报主管领导批准。

四、申报条件和要求

1、项目申请人必须是我校正式在职教职工,申请人应具有良好的政治思想素质,具有独立开展和组织教学研究工作的能力,有比较充分的前期准备和一定数量的相关研究成果,并能作为项目的实际主持者担负实质性的研究工作。

2、校级课题重点项目研究期限为1-2年,一般项目研究期限为 1年;课题组成员以3-4人为宜。

3、重点项目负责人需具备副高级及以上职称,一般项目负责人需具备讲师及以上职称,均只能主持申报一个课题,且可参与1项其他项目的申报;项目组其他成员最多参与2个项目。

五、申报注意事项

1、以各学院为单位申报,不受理个人申报。

2、各学院应按本通知要求负责本院2020年度的校级课题申报和初审工作。

3、申请者须填报《教改项目申报书》(电子版一份,纸质版一份)、《课题论证活页》(电子版一份,纸质版三份);各单位填写项目申报汇总表(电子版一份,纸质版一份)。(以上所有材料电子版发至教务处陈静OA,纸质版材料正式开学后第一周周五中午前学院汇总后上报至教务处陈静)

4、申报截止日期:各单位于2020年4月9日前将申报材料电子版报教务处(过期不予受理)。联系人:陈静

   六、结项要求

校级项目实行信誉管理,项目负责人在项目执行期间要按期完成研究任务,研究成果必须符合学术规范。

1.校级课题结项需提交结项报告书和研究报告,重点项目结项要求在核心期刊发表一篇论文,一般项目结项要求在CN期刊发表一篇论文(不含内刊和职业学校刊物)。

2.要有在教育教学实践中得到应用的支撑材料。

3.成果的发表须以我校为第一作者且注明“郑州西亚斯学院2020年度教改基金资助项目+项目编号”的字样。

附件:1.教改项目立项指南

2.教改项目申报书

3.课题论证活页

 

 

               

              二〇二〇年三月九日


相关附件下载:关于申报2020年度校级教改项目的通知