今天是: 


随着疫情逐渐得到控制,各位老师也即将回归熟悉的校园。为了切实保障广大教职工的健康,确保教职工返校及学校开学后各项工作顺利开展,根据上级部门相关文件及学校疫情防控需要,特别提醒教职工做好以下内容:

  一、离家上班做好预防

  (一)出门正确佩戴口罩。正确佩戴口罩方法如下:

1.分清楚口罩的正面、反面、上端、下端。医用口罩颜色深的是正面,正面应该朝外;颜色比较浅的一面是反面,反面正对脸部;医用口罩上有鼻夹金属条,有金属条的部分应该在口罩的上方。

2.戴口罩前应先将手洗干净,将口罩横贴在脸部口鼻上,将两端的绳子挂在耳朵上。

3.用双手压紧鼻梁两侧的金属条,使口罩上端紧贴鼻梁,然后向下拉伸口罩,使口罩不留有褶皱,最好覆盖住鼻子和嘴巴。

(二)不乘坐公共交通工具,建议乘坐班车或开私家车上班。

乘坐班车时务必全程佩戴口罩。途中尽量避免用手接触车上物品、与他人近距离接触。下车回家或到校后进行手部消毒,做好个人卫生和防护。

二、上班期间健康防护

(一)入校主动检测

进校时需在指定区域进行体温测量,请全程保持合理间距,主动配合检测。体温低于37.3°C,当天随“申码健康码”绿码,且佩戴口罩可入校。

(二)入室办公

1.6楼及以下建议走楼梯,乘坐电梯时应戴口罩,触摸电梯按钮后及时洗手。

2.保持办公室环境清洁,建议每日通风3次,每次20-30分钟, 通风时注意保暖。

3.人与人之间保持1米以上距离,多人办公时佩戴口罩。

4.减少人员接触,需要接触他人时双方均应佩戴口罩。

5.多饮水、勤洗手,坚持按照七步法正确洗手。

  (三)文件传阅
    1.尽量通过网络办公。

2.如需传递纸质文件,传阅前后均需洗手,传阅文件时佩戴口罩。

3.传阅纸质文件的文件夹送出前和回收后应用 75%酒精擦拭。

  (四)参加会议

1.尽量不聚集,少开会,召开会议优先采取视频方式;如为现场会议,应佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒。

2.减少集中开会,控制会议时长,会场注意开窗通风。

3.开会时,人员间隔1米以上,建议自备水杯,公用茶具用品使用前后应消毒。

4.会议结束后场地、家具须进行消毒。

(五)餐厅进餐

1.采用分餐进食,错峰就餐,避免人员密集。

2.可以自备餐具,公用餐具用品须高温消毒。

3.在校园各公共场所就餐实行“一人一桌,同向就坐,超员暂缓进入,一米间距排队”的就餐方式。

三、下班回家科学处理

(一)处理口罩。门边取下口罩,放入垃圾袋,袋内喷洒75%的酒精,密封好丢门外。

(二)处理物品。带回物品、手机、钥匙、手提包等,外表面喷洒酒精。

(三)处理外套。脱下外套放窗口通风。

(四)及时洗手。

正确洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一。国家疾病预防与控制中心、WHO及美国CDC 等权威机构均推荐用肥皂和清水(流水)充分洗手。

正确洗手需掌握七步洗手法:

第一步,双手手心相互搓洗(双手合十搓五下)。

第二步,双手交叉搓洗手指缝(手心对手背,双手交叉相叠, 左右手交换各搓洗五下)。

第三步,手心对手心搓洗手指缝(手心相对十指交错,搓洗五下)。第四步,指尖搓洗手心,左右手相同(指尖放于手心相互搓洗搓五下)。第五步,一只手握住另一只手的拇指搓洗,左右手相同搓五下。

第六步,弯曲手指使关节在另一手掌心旋转揉搓,交换进行各搓五下。

第七步,必要时增加对手腕的清洗。


西亚斯学院教职工返校防护手册二维码


相关附件下载:郑州西亚斯学院教职工返校防护手册