今天是: 
  • 学院动态
外语学院举办“爱校荣校 诚信感恩”特殊群体心理帮扶系列活动
作者: 文章出处: 发表时间:2017-04-01 [打印文章]

   为了进一步地关心、关爱“四类帮扶同学”,加强我院特殊学生群体的心理健康教育,培养学生独立自主能力,外语学院于2017年3月31日在13404召开了以“爱校荣校 诚信感恩”为主题的大学生心理健康分享会。参与对象为2016级通过贫困认定的家庭经济困难学生,由外语学院资助专员王晓蕾老师出席并担任主讲导师。

  本次会议共有三个主题:一、使特殊学生群体正确认识自我,发掘自身潜能,敢于面对成长道路上的不平坦。王晓蕾老师率先与同学们分享我院04级日语专业学生的事例——她在校期间一直担任班级主要干部,学习努力刻苦,成绩名列前茅,家庭贫困,课余时间勤工俭学,通过自身努力获得西亚斯出国留学奖学金,赴日学成归来后留校任教。二、通过活动激发斗志,使同学们都能有一个愉快的大学生活。王晓蕾老师总结出大学生的四种消极类型,即自卑的学生,有强烈虚荣心的学生,迷失在大学校园的学生,自我沉沦、自我放弃的学生。同时也举出些反例,使同学们明白了胸无斗志、无所事事对大学生活有消极的影响,告诫同学们在大学生活的这段时光里,一定要树立远大理想,并为之努力奋斗。三、综合自己的性格及特长,做好职业规划,确定人生目标。王晓蕾老师告诉同学们,要对自己的专业充满信心,发挥专业优势。

   心理健康系列教育活动有助于帮助同学们走出心理误区,减少内心的矛盾,学会处理、改善人际关系,更好地适应现代生活、学习节奏,进一步地融入我们的校园,为同学们提供一处心灵栖息的天地。

 外语学院分团委记者团杜垠澎 供稿

2017年3月31日