今天是: 
  • 学院动态
外语学院开展行政班与学生宿舍心理委员心理辅导课活动
作者: 文章出处: 发表时间:2017-11-08 [打印文章]

11月8日,外语学院在13#204教室开展行政班与学生宿舍心理委员心理辅导课集体活动。外语学院第四学生党支部书记、2016级英语本科专业辅导员牛书涛老师主讲。外语学院行政班与学生宿舍心理委员150余位同学参加活动。

课程以“有效管理自己的情绪,更好地学习与生活”为主题,旨在充实和提升心理委员心理专业知识和技能,从而帮助班级和宿舍同学运用丰富的心理知识,拓展个人视野,运用科学方法自我释放压力,解决个人实际心理问题与困惑,有效聚集好的情绪,理性化解消极情绪,更好地集中精力,保持理性平和的情绪,学思践悟社会主义核心价值观,科学地面对学习、生活与未来,更好地度过大学时光。

在课堂上,牛老师讲解了7方面问题:1、学业指导。2、大学生学业、职业生涯规划。3、新生适应大学生活问题。4、培育科学的大学生恋爱观。5、正确处理宿舍矛盾。6、正确处理人际交往中出现的问题。7、正确化解就业压力、考研压力与个人发展压力。

最后牛老师与同学们做了互动交流、答疑解惑。他为心理委员同学推荐了若干公众号,与心理学书籍。他强调,习近平总书记讲“依靠学习走向未来”,我们遇到的学生工作的绝大部分问题都可以通过学习来解决,所以心理委员养成学习的好习惯,善于运用习得的心理学知识、马克思主义原理与方法解决身边的问题,学思践悟日用而不觉的社会主义核心价值观,切实为身边的同学们服务,为班委会与辅导员老师分忧。

牛老师明晰了行政班心理委员职责与学生宿舍心理委员职责,他在课程结束时,提了4点建议:1、乐于提升自我。加强学习,提升技能,通过科学理论与科学思维改造个人主观世界,使自己成为学生群体中心理学方面的能手。2、善于发现问题。互动配合,架起有心理问题同学与班委会、辅导员老师的桥梁。3、敢于解决问题。善于观察,能于捕捉苗头性问题,防患于未然,为学院学生工作积极做贡献。4、科学开展心理工作。自我摸索,通过阅读书籍、学习公众号心理学知识、参与心理讲座与活动、汲取网易公开课等网络资源,形成一套自己开展心理工作的方法,在心理工作上蹄疾步稳、行稳致远。

外语学院高度重视学生心理问题,党政负责人多次到外语学院学生办就学生心理工作提出建设性建议与意见。外语学院把学生心理工作纳入学生日常工作重要位置。2016年11月,外语学院学生办组织办公室尚未考取心理咨询师的同志参加相关考试,积极为外语学院心理工作提供智力与人才支持。日前,外语学院学生办细化学生心理工作范畴,使获取心理咨询师资格的老师都承担合适的心理工作任务,更好地为同学们服务,推进外语学院学生工作健康运行。

                                        外语学院  牛书涛 文  丁文君图

                                              2017年11月8日