今天是: 
  • 学院动态
外语学院邀请句酷批改网高级讲师罗娇一老师作“基于语料库和云计算英语作文自动批改网的使用”的专题讲座
作者: 文章出处: 发表时间:2017-11-30 [打印文章]

        1129日下午,句酷批改网高级讲师罗娇一老师针对英语作文自动批改网的使用为外语学院英语教师进行了培训与指导。

句酷批改网通过语料库系统大数据,将学生在网上提交的作文在短时间内进行打分,并给出学生在用词、搭配、语法等方面的修改建议,旨在有效提高学生的英语写作能力。

首先,罗老师对基于语料库和云计算的英语作文自动批改系统在大学英语写作教学中的应用进行了探讨。英语写作对英语学习者来说是一项重要的综合技能。学生对写作的反复修改和教师的及时批改与反馈是英语写作技能习得的重要环节。传统的写作反馈不及时容易造成学生写作动机的缺失,而基于语料库和云计算的英语作文自动批改系统能够对学生英语作文进行自动评分和反馈,在实践教学中被广大师生认可。其原理是比较学生作文和标准语料库之间的距离,并通过一定的算法将距离映射成分数、总评和按句点评。每篇作文都会分解成192个子维度进行测量,进行加权平均之后会形成总分和词汇、句子、篇章以及内容四个维度的得分。

同时,罗老师针对句酷批改网的使用进行了详细的说明。从句酷批改网的注册登陆、作文的布置、班级的管理、学生的使用到系统对学生作文分析打分并生成详细的图文报表的查看,以及句酷批改网新增的一些功能,如朗读、默写、模拟测试等作了详细而系统的讲解。

最后,罗老师针对外语学院英语教师在使用该网站时遇到的诸多问题进行了详细的讲解。外语学院部分老师已经在教学过程中使用该网站对学生的英语写作进行检测,这些老师根据自身的教学目标,针对在使用该网站过程中的一些感受和期许,与罗老师作了进一步的互动与交流。

通过这次专题讲解,外语学院英语教师对基于语料库和云计算的英语作文自动批改网有了更全面的了解,掌握了关于该网站的一些基本操作,同时也引发了他们对在这种自动批改系统辅助下的教学方法的深刻思考,使教师们受益匪浅。(李婷婷/文)