今天是: 
  • 学院动态
外语学院第四学生党支部委员会召开第二季度学生党员集体政治学习会民主生活会组织生活会
作者: 文章出处: 发表时间:2017-12-05 [打印文章]

124日,外语学院第四学生党支部委员会在13#209教室召开学生党员第二季度集体政治学习会民主生活会组织生活会。外语学院党总支书记于建军出席会议。学生助理马凯婷、2016级英语本科8个班团支书总负责人王梦玮列席会议。第四党支部书记牛书涛老师主持会议。

于建军书记在集体政治学习会上,听取了学生党员学习十九大精神的汇报,他指出学生党员要把十九大精神带入日常学习与生活中去,率先垂范,用榜样作用感染人;在民主生活会上,于书记听取了学生党员自我批评情况,他指出批评与自我批评是个人改造主观世界的有力武器,学生党员要经常性地自我反思,不断改进工作;在组织生活会上,他肯定了第四学生党支部一段时间以来的党建工作,希望支委会继续积极发挥作用,带领党支部统筹做好党建工作。

在集体政治学习会上,牛书涛老师带领学习了中共十九大报告与新修订的《中国

共产党章程》核心内容,着重就习近平新时代中国特色社会主义思想与14条基本方略与党员同学做了学习交流。在集体政治学习会前,按照外语学院党总支统一安排部署,与会党员同学做了自我学习。随后,与会党员逐位谈了学习体会。与会党员汇报了上一季度自我政治理论学习的具体情况,并摘取部分内容进行了学习分享。牛书涛最后谈了加强自我学习、深化自我建设的几点建议,他强调,“政治理论学习和专业学习同等重要,政治理论学习对于改造个人主观世界、丰富精神世界有着不可替代的作用,要短期计划与长期计划相结合,循序渐进地沉淀理论知识,量变引起质变,多研读一些高质量、高水平、与大学生息息相关的理论文字,经过知识思考消化入脑入心,为我所用,学会用正确的理论发现问题、分析问题、解决问题、总结问题,从小进步到大进步。从支委会党员做起,是建设学习型党支部的重要举措。”

在民主生活会上,牛书涛老师带领支委会学生党员重温了入党誓词,开展了批评与自我批评,重在自我批评。牛书涛讲解了焦裕禄精神,介绍了外语学院学生办党支部组织去兰考焦裕禄纪念馆学习情况与自己对焦裕禄精神的认识。他强调,“理想信念教育,首先就是理想信念认同。党员同学不能把理想信念停在口号上,要通过具体的言行、可操作性的举措加我加强党性修养,在慎独慎微、加强自律方面学会自我砥砺,勇于同不良风气作斗争,同时要弘扬正能量,以模范行为感化以至引领身边的入党积极分子同学与团员同学。自我改造需要一个过程,需要自始至终、善始善终地自我历练,学习是一个着力点,自我改造要与身边人、身边事相结合。

在组织生活会上,牛书涛老师通报了第四学生党支部党日活动与2016级英语本科8个班团日活动组织开展情况,他对2016级英语(E1班团支部的典范做法同与会党员做了交流。他通报了近期党课培训情况,第一批预备党员发展工作情况,党费收缴情况。他提出制度建设要跟进,按照“个别酝酿”的原则,《第四学生党支部关于第二批入党积极分子培养考察工作的指导意见》、《第四学生党支部关于第一批预备党员培养考察工作的指导意见》起草工作应尽快提上日程。会议研究安排了第一批入党积极分子第三季度培养考察后期工作,安排部署了第一批入党积极分子第四季度培养考察工作。会议提出班级党团工作引领班级学生工作意见,会议要求党组织成员要积极参与参与班级与团支部事务管理,团支书为负责人,团支部要牵头团委会团结党组织成员在政治学习、实践锻炼、开展工作方面给予党组织成员任务与考核,要求党组织成员在宿舍环境、学风考风、先进性发挥、遵规守纪方面要发挥具体作用,党组织成员要成为班级的旗帜。牛书涛在会议总结是强调,“党支部日常工作要制度化、规范化、科学化,只有一切规范才会产生集体凝聚力,学生党员才会有归属感,凸显党支部战斗堡垒作用。”

   会议决定,第四学生党支部党日活动制度化,每学期一次;深入推进学习型党支部建设。会议还研究了其他工作。

牛书涛 马凯婷

2017124