今天是: 
  • 学院动态
外语学院召开家庭经济特殊困难学生心理帮扶会议
作者: 文章出处: 发表时间:2017-12-16 [打印文章]

为了进一步关心、关爱“四类帮扶学生”,加强我院特殊学生群体的心理健康教育,培养学生独立自主能力,外语学院于2017年12月15日在13407召开了“树立理想,放飞梦想”为主题的大学生心理健康分享会,参与对象为2017年通过家庭贫困认定中被认定为特殊困难档的学生,由外语学院兼职心理咨询师王晓蕾老师担任主讲老师。

本次会议共分三个主题:一、是家庭经济困难学生正确认识自我,发掘自身潜能,敢于直视成长道路上的不平坦。王老师以我院多名虽家庭经济困难但自强自立的优秀毕业生为事例,希望大家能在今后的学习生活中时刻以他们作为榜样,激励自己不断前行。二、通过测试进行自我剖析。目前当代大学生有四种消极类型:自卑、虚荣、迷失网络和自我沉沦。通过心理测试,让与会学生自我分析自己目前是否已经处于其中。同时举出范例,是学生明白胸无斗志、无所事事对学业的重大影响,告诫同学们在学校期间一定要树立远大理想,坚定人生目标。三、结合自己性格和特长,做好职业规划。王老师建议同学们可以通过卡尔特十六人格测试法分析自己的性格特点结合自己专业所长,中找到适合的职业方向。

  最后,王老师播放了《网络妈妈》,这部影片是根据"中国互联网十大新闻人物--网络妈妈"、"全国十大杰出母亲"、"全国三八红旗手"刘焕荣真实事迹改编的亲情励志影片。影片讲述的是花季少女刘学萍在一次植树活动中被山火烧伤,没有绝望、沉沦,而是顽强地与命运抗争的坎坷经历,以及她在网上拯救一个个沉迷网络游戏的问题青少年,帮助他们戒除网瘾,回到父母身边,回到学校的感人故事。此次大会圆满结束。