今天是: 
  • 学院动态
郑州大学特聘教授胡庚申应邀到外语学院作学术报告
作者: 文章出处: 发表时间:2018-04-12 [打印文章]

4月11日下午,郑州大学特聘教授胡庚申应邀到外语学院作了题为“学术创新与隽语箴言”的学术报告。外语学院院长申娜娜、副院长杨广俊及全院教师参加了此次学术报告。胡庚申教授主要从事跨文化、国际交流语用研究和翻译理论研究。他是“生态翻译学”  “国际交流语用学” 两个新研究领域的开拓者和领军人物,相关的学术著作相当丰富。

在此次学术报告中,胡教授分享了自己深受“向世界贡献出原本没有的东西”这一学术追求的激励,由此在口译效果评价、跨文化国际交流语用、生态翻译学等研究领域形成九个创新点,并将其总结为:无中生有、独树一帜、有中生新、另辟蹊径、别开生面、填补空白、独出心裁、别具一格。这九个创新点贯穿了胡教授在口译效果评价、跨文化国际交流语用、生态翻译学等研究领域中的学术创新理论体系。胡教授通过生动形象的实例,深入浅出的讲解,使我院全体教师深受启发。

此外,胡教授还与我院教师分享了他四十余年来在九个不同发展阶段所感悟到的隽语箴言。从确定梦想、扬帆起航,努力奋斗、不断探索,艰难挫折、压力倦怠,坚持不懈、重振旗鼓,到最后的收获颇丰,胡教授以自身经历为线索,道出了自己对人生的感悟,字字如珠玑,句句是箴言,赢得我院全体教师的阵阵掌声。此次学术报告促进了我院与国内外知名大学及学者之间的学术交流与合作,开阔了教师的学术视野,提升了教师的学术创新能力。

附:

胡庚申:香港浸会大学翻译研究哲学博士、英国剑桥大学英语与应用语言学博士后学人、清华大学二级教授、享受国务院政府特贴专家。

(外语学院 李婷婷 文)