今天是: 
  • 学院动态
广东外语外贸大学韦立新教授应邀到外语学院作学术讲座
作者: 文章出处: 发表时间:2018-04-27 [打印文章]

 4月25日下午1:00,广东外语外贸大学博士生导师、东亚研究中心主任、韦立新教授应邀到外语学院作了题为“漫谈日本的“道”文化”的学术讲座。外语学院日语系全体师生聆听了报告会。韦立新教授主要从事日语及日本文化、中日文化关系的教学与研究。兼任中华日本哲学会副会长、中国日本史学会常务理事兼古代史专业委员会会长、中华日本学会常务理事、东亚宗教文化学会理事,并受聘兼任国家社科基金项目、博士后基金项目、教育部学位中心评审专家,受聘兼任《日语学习与研究》、《东亚宗教》编委会委员。

本次旨在为同学们解释中日看待美德的不同,提高日语理解能力,增强对日语的学习兴趣。在讲座中,韦立新教授深奥的讲解,学者的风范都深深吸引着学生,在他介绍日本的道文化时,以化繁为简、幽默风趣的语言,讲述历史故事,联系生活实际经历等帮助学生加深理解中日道文化何处不同和为何不同。丰富有趣的内容、精彩的讲演赢得阵阵热烈的掌声。

在讲座结束之际,学生们积极举手询问了许多问题,韦立新教授做了耐心的讲解,并鼓励同学们要好好学习,厚积薄发,把所学知识应用到实际地方中,在热烈的鼓掌声中讲座告一段落了,我们期待更多的讲座能拓宽学生的视野,让他们在成长的过程中能认清自己的方向,增强自己的综合能力,把握住时机。

                                                                                                                                                            

外语学院日语系供稿

2018年4月27日