今天是: 
  • 学院动态
郑州大学杨明星教授应邀到外语学院做专题讲座
作者: 文章出处: 发表时间:2018-12-20 [打印文章]

        12月12日,中国外交话语研究中心主任、郑州大学博士生导师杨明星教授应邀到外语学院开展主题为“外事外交翻译研究与国家高水平课题申报”的学术讲座。外语学院院长申娜娜教授及全体教师参加,讲座由魏纪东博士主持。

杨明星首先介绍了适用于翻译外交演讲中古诗文的复合性翻译标准,即“政治等效+审美(古典美)再现”。这一翻译准则是杨明星基于外交诗赋的特征提出来的一种全新的翻译标准,它既体现了翻译中需要遵循的准确原则,也体现了中国古诗词的美学特征;既实现了翻译中传递文本信息的目标,也实现了翻译审美的目标。随后,杨明星就宏观把握国家高水平课题申报之六项注意分享了申报国家级课题的经验与技巧。他指出,申报国家级重点课题一定要坚持不懈、持之以恒;要充分发挥自身优势,善于变劣势为优势,走特色发展之路;要从跨学科的角度来进行选题和学术创新;要走理论联系实际、动态与静态相结合的可持续发展之路;要坚持科研与教学相结合,以科研来引领教学教改。他强调,做科研应当系统化、体系化,实现学科交叉融合,以达到超学科的最终目标。讲座结束,杨明星围绕申报科研项目细节及教学活动中所遇到的各种问题同与会老师热情互动。

本次讲座对中青年教师申报高水平课题具有良好的指导意义,有助于帮助教师选好科研方向,敦促中青年教师不断发展和提高个人科研水平。

2084712919.jpg