今天是: 
  • 学院动态
外语学院开展新员工考核验收工作
作者: 文章出处: 发表时间:2019-05-13 [打印文章]

图片1.png5月8日下午,外语学院开展了本年度新员工考核的验收工作,在外语学院二楼小会议室进行了公开课形式的考核评审。外语学院院长申娜娜、翻译系主任王云华、翻译系副教授李广升、英语专业方向第二教研室主任张爽、基础英语第二教研室主任许巍以及指导教师朱春丽、马利娜参加了此次的公开课评审工作。

郭柯老师此次讲授了《综合英语二》第五单元的课文:《Quick Fix Society》。在此次公开课中,郭柯老师重点讲解了当代社会的快节奏生活,整个授课过程从宏观到微观来依次进行。首先从课堂讨论出发,激发学生列举日常生活中的相关例子,活跃课堂气氛的同时,也自然引入了单元课文。接下来从体裁分析、结构划分、以及写作手法等入手,引导学生对全文有宏观的把控,并通过日常生动的图片、例子等来进行辅助理解;在话题讨论以及全文理解的基础上,引导学生剖析作者的主题思想。在宏观分析之后,转入文章的细节理解,涉及到修辞、语法、以及相关重点词汇等。最后,结合本课主题,为学生布置相应的测试和讨论作业。总体授课思路清晰,重难点突出,并且在讲授的过程中使用了大量生动鲜活的例证,能够活跃整堂课的气氛,与学生的互动效果较好,内容完整且有条理,能够帮助学生更好地理解课文的主题。

于源老师此次讲授了《综合英语二》第一单元的课文:《Another School Year--- What For?》。课程分为两部分,第一部分是背景介绍,于源老师介绍了文章的题材以及作者跟文章有关的背景知识,在对文章进行引入的过程中,也增加了学生对于课文的兴趣;第二部分是对文章的详细分析,这一部分又分为三小部分,分别分析了文章的结构主旨、语言风格以及对文章中重点语法点的讲解。在讲授的过程中,于源老师以课文分析为重点,多层次把握,多方面分析,多角度入手,旨在通过对整篇文章一个全面的分析提高学生的阅读能力、对文章主题的赏析能力,以及培养学生自学文章的能力。于源老师讲授的课程过程完成,语言生动,内容详实,有丰富的例证,能够很好地提升学生对本门课程的兴趣,同时也能够很好地同学生进行互动。在主要内容讲解完之后,于源老师又针对本门课进行了简单的总结并布置了相应的课后练习。

两位老师的课程讲授完成之后,朱春丽老师首先对此次课程进行了评价。朱春丽老师认为,郭柯老师的讲授十分生动有趣,运用的例证非常精彩,极好地带动了整堂课的气氛;但是在课件的制作方面还需要更加完善,要更好地处理其中的一些细节;另外要注重个别单词的发音。朱春丽老师评价道,于源老师也应该更加注重基本功的问题,板书上应该更加注重;而且在一些基本话语的陈述上应该更加注意。王云华主任认为,两位老师应该注重,基础教育应该怎样跟四级考试相结合,另一个问题就是应该注重板书的工整、美观和有条理。作为一个合格的教师,应该注重板书的使用,不应该只依赖用课件来阐述文章内容,课件的使用不能冲击板书,这样可以给学生一个思考问题的时间的缓冲。最后,申娜娜院长总结道,两位老师都非常优秀,在教书的过程中,应该首先注意讲解和陈述的准确性,另外就是要注重板书,板书所起的作用不仅仅是对文章内容的阐述,在一个课程结束之后,系统的有条理性的板书,可以给整个课堂起一个画龙点睛的作用。

会议结束后,各位领导和评委老师对两位老师的表现进行了打分评价。