今天是: 
  • 学院动态
外语学院举办《跨文化视阈下的英语语用能力的培养》学术讲座
作者: 文章出处: 发表时间:2019-10-28 [打印文章]

2515530166.jpg

为进一步增强教师教学、科研能力,使教学与科研培训学习常态化,10月23日,外语学院陈军宏教授在16号楼205教室为语言教学与跨文化交际科研创新团队成员和大学英语教学部青年骨干教师作了题为《跨文化视阈下的英语语用能力的培养》的学术讲座。

陈军宏主要研究方向为:英语教学、英汉句法比较及应用语言学。她多年来一直在教学科研第一线工作,曾多次外出访学或赴外从事对外汉语教学工作,有着丰富的跨文化交际和英语教学管理经验。本次讲座中,她以跨文化交际理论为指导,以西亚斯非英语专业学生为研究对象,根据其对学生语用能力调查获取的数据,以直观的数据向老师们展示、分析了非英语专业学生的语言能力和语用能力之间的关系、语用失误类型及其成因、文化输入对减少语用失误及提高语用能力的影响等问题。陈军宏指出,有些语言能力强的人之所以未必能在跨文化交际中达到交际目的,就是因为其语用能力不足导致的。因此,大学英语教学应该充分重视对学生语用能力的培养,相关的教学改革也应向强化学生跨文化交际能力方向靠拢。讲座深入浅出,直观易懂,与会教师听讲十分投入。

本次讲座有利于帮助老师更好地把握大学英语教学方向,也为外语学院跨文化交际科研创新团队成员开展相关课题研究提供了新思路。

25155316167.jpg